Понедельник, 29 апреля 2024, 05:10
Ясно 11°

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Звезда сериала «Восьмидесятые» Наталья Земцова: Родители всегда направят на истинный путь

Наталья Земцова. Фото: kinopoisk.ru.

Во вторник, 11 мая, около 30 тысяч школ Москвы провели первые Всероссийские проверочные работы (ВПР) по русскому языку для учеников четвертых классов. В этом году ВПР проводятся на добровольной основе, но со следующего года дополнительные итоговые работы предстоит написать всем четвероклассникам. Тему образования школьников корреспондент газеты «Новые округа» обсудила с киноактрисой, звездой сериала «Восьмидесятые» и молодой мамой, Натальей Земцовой.

- Как вы считаете, дополнительные экзамены для четвероклассников повлияют на эффективность образовательного процесса?

- Думаю, что да. Я считаю, что детям надо давать больше нагрузки, чтобы они развивались. Допустим, когда я училась в лингвистической школе, у нас со второго класса ежегодно проводили экзамены по английскому языку. При том достаточно сложные экзамены: мы учили темы, тянули билеты, хотя мы еще были совсем маленькие. Считаю, что это формирует привычку, ответственность, да и сам экзамен - это всегда так волнительно. Мне кажется надо детям давать побольше нагрузки. Мы, конечно, в свое время тоже были расслабленные, не хотели учиться, а хотели гулять. Но надо. И кто если не мы, родители, направит на истинный путь.

- Скажите, а вы своего сына, когда он подрастет, планируете отдавать на дополнительные секции?

- Конечно, я своего ребенка предполагаю отдать во всевозможные секции. «Загрузить» его по полной. Ему еще 1,8, но мне уже очень хочется этого. Более того, я думала о том, чтобы мой сын получил образование заграницей. Допустим, в Испании есть специализированная школа для детей с трех лет. Она похожа на школу-садик, но все таки называется именно школой, то есть у них есть уроки, они учат иностранные языки и многое другое. Вот я бы хотела отправить его учиться туда, на год или два, чтобы ему было легче выучить язык. Это очень классная возможность. Я была бы очень благодарная, если бы у меня была такая возможность. Дети же настолько быстро все запоминают. А в этой школе получается даже два языка преподают одновременно – английский и испанский.

- Почему выбор пал именно на Испанскую школу для трехлетних детей?

- Мы просто в Испании постоянно отдыхаем, бывает даже все лето проводим там. У нас там уже сформировалось русское сообщество, компания. Наши друзья уехали туда, у них как раз сын пошел в первый класс. Поэтому, послушав рассказы друзей, подумала, что это было бы хорошим вариантом. Я сама хотела и в Америку уехать учиться, и на Кипр, все время хочу учиться. Но решила пока получить очередное образование в Москве, хочу пойти на сценариста.

- Результаты работ не будут влиять на итоговые оценки. Однако на четвертной отметке они могут отразиться, причем в пользу школьника. Считаете эти проверочные станут дополнительным стимулом для учебы?

- Дети, конечно, будут стараться подготовиться к проверочным. Наверняка и в школе их будут готовить к ним на специальных занятиях. И это все пойдет на пользу школьникам. Я вообще не очень люблю тестирования, когда даются варианты ответов. Мой год был первым, на ком тестировали ЕГЭ. У нас их еще не засчитывали, но я поняла,  что мне больше нравятся более «живые» экзамены по-старинке. Например, сочинения – это же прекрасно формирует твою речь. Я думаю это намного полезней, чем выбирать готовые ответы.

- То есть контрольные работы больше развивают школьников?

- Конечно. Когда у тебя есть какой-то простор для так сказать «творчества», ты можешь и задачи решить несколькими способами, делаешь все как тебе удобно. На тесте все упрощается. Все компьютеризируют. Я за «живые» проверочные работы.