Пятница, 24 мая 2024, 06:14
Облачно С Прояснениями 14°
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Опросы

Ежегодно 27 мая отмечается Вcepoccийcкий дeнь библиoтeк. Знаете ли вы в какой из читален ТиНАО есть пионерская комната?

Загрузка ... Загрузка ...

Боец духовного фронта

Боец духовного фронта. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В Троицком доме ученых прошла встреча со священником Максимом Соловьевым — настоятелем храма Вознесения Господня в Щаповском. Вот уже больше года отец Максим ездит с гуманитарной миссией в зону СВО. И считает это свои долгом.

После начала спецоперации (СВО) у отца Максима (Соловьева) не было вопроса, стоит ему ехать в зону боевых действий или нет. Он сразу понял, что его место там, где надо оказать помощь людям в это непростое время. Сначала отец Максим организовал сбор гуманитарной помощи, и когда все необходимое было собрано, отправился вместе с командой близких друзей в зону боевых действий. Так продолжается и по сей день.

Помимо необходимых вещей, священник привозит письма бойцам, которые ждут весточки от родных. Для служащих эти послания становятся талисманами, которые военнослужащие берут в самые тяжелые бои и кладут поближе к сердцу — как самое дорогое.

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут, — рассказывает настоятель.

Символ веры К вопросу о том, нужен ли на СВО священник, отец Максим рассказывает одну историю из своих поездок.

— Мы приезжаем в подразделение, общаемся с командирами и бойцами, и тут выбегает мужчина и просит показать батюшку! Он даже сначала переспросил, настоящий ли я. Он не верил, что священников можно встретить на фронте. Боец был очень рад нашей встрече, и мы с ним долго разговаривали, — вспоминает настоятель.

Некоторые подразделения даже присылают отцу Максиму обращения с просьбой приехать. Кого-то нужно покрестить, кому-то — исповедоваться. Тогда настоятель корректирует маршрут и заезжает к тем, кто в нем нуждается.

Отец Максим ежедневно помогает бойцам выговориться, и они делятся с ним самым сокровенным. Служащие рассказывают о том, как сильно скучают по семьям, о том, как сильно выросли дети в их отсутствие.

Самой большой благодарностью настоятель был одарен от подразделения, в которое отец Максим со своей командой помогли провести интернет. Солдаты смогли пообщаться со своими родными.

Нет права на страх

Священник также проходит через все тяготы военной службы вместе с бойцами.

— Я всегда вспоминаю свою службу в армии и все трудности, с которыми я сталкиваюсь, стараюсь внутри себя перебороть и идти вперед, — поделился священник.

Первые поездки для настоятеля были тяжелыми. Как эмоционально, так и физически. Долгая дорога, и, как признавался отец Максим, — действительно страшно. Однако успокаивало то, что он отправлялся помогать нашим бойцам, а рядом с ним всегда была надежная команда, сопровождающая его во всех поездках. Священник отзывается о ней с теплотой, говоря, что это самые верные друзья, которым он без сомнений доверит свою жизнь. Это доверие проверено множеством обстрелов и диверсий врага.

Под прицелом врага

На поле боя в отце Максиме священника узнать тяжело — настоятель передвигается в бронежилете и каске, без креста. Поскольку духовные лица — одна из главных мишеней для противника. А все потому, что именно священники умеют находить слова, способные поднять боевой дух солдат. И для врага это страшно. Военные предупреждали отца Максима, что если неприятель с помощью дрона увидит, что идет священник, то сразу нанесет удар, не пожалев свою технику.

Но настоятеля не останавливает такой риск, ведь он считает, что духовная поддержка бойцов — его долг. Отца Максима больше шокирует, что на территории, где ведутся бои, удары наносятся не по военным базам, а по церквям. На передовой противник сравнял все церкви с землей.

Душевное и физическое исцеление

Однако, помимо своей роли духовного наставника, отец Максим также боевой медик.

— Если что-то случится, вытащу и себя, и бойцов, и свою команду, — говорит он, отмечая, что его цель — помочь не только душам, но и телам нуждающихся в помощи. Но главным вызовом, с которым сталкиваются священники в зонах боевых действий, является потеря боевых товарищей.

— За каждую поездку через меня проходит много бойцов, к кому-то меньше привязываешься, к кому-то сильнее... А потом узнаешь, что кто-то из этих людей погиб, тяжело ранен или без вести пропал. Это тяжело. К этому привыкнуть невозможно, — признается настоятель храма Максим Соловьев.

Важной частью его службы является помощь детям-сиротам, которых отец Максим всех знает по именам. В последнюю поездку отец Максим организовал сбор средств для закупки самокатов для детей, чтобы ребята смогли сохранить радость детства в такое непростое время.

— Я взял шефство над детским домом, поэтому с мальчиками и девочками, что там живут, а также воспитателями общаемся практически каждый день, — говорит отец Максим.

Новости партнеров