Воскресенье, 28 апреля 2024, 19:46
Небольшая Облачность 13°

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Юрий Лоза никому не разрешает петь свои песни

Безымянный

Накануне Дня Победы мы решили узнать у популярного эстрадного исполнителя Юрия Лозы, что для него значит 9 Мая, о его службе в армии и как любому из нас написать настоящий хит.

Особые чувства

- Юрий, какие чувства вы испытываете, когда речь заходит о Дне Победы?

- Как я могу относиться к самому значимому событию в истории двадцатого века, кроме как к величайшей Победе нашей страны?! Разве есть у какого-либо государства в мире подобные победы? И кто еще может гордиться столь значимыми достижениями в военном деле? Поэтому все попытки принизить значимость вклада нашей страны в Победу над фашистской Германией смешны и неестественны и должны встречать самое решительное противодействие. Время неумолимо, к сожалению. Ветеранов остается все меньше и меньше, но те, которые еще способны нам о войне рассказать, должны быть почитаемы, уважаемы и ни в чем не нуждаться. Я считаю, что они заслужили право на спокойную, счастливую и обеспеченную старость. Здоровья им и долгих лет жизни!

- Вы служили на Дальнем Востоке в ракетных войсках стратегического назначения. Какую роль служба в армии сыграла в вашей жизни?

- Уж кем я точно не хотел стать в детстве, так это офицером. И никогда не планировал для себя армейской карьеры. Когда поступил в университет, позволял себе частенько повторять: «Зачем мне в армию идти, если я там никого не знаю?» Однако, когда меня «попросили» из университета, пришлось отдать долг Родине. Вернулся специалистом первого класса и бравым воякой.

«Научу писать хиты»

- Именно так вы назвали свой литературный труд. Вы считаете, что по инструкции можно написать хит?

- При наличии способностей, конечно же, можно. Хит — это же не произведение искусства, а только крепко сделанная песня, достаточное количество раз протиражированная средствами массовой информации.

- Говорят, с продажей книги были проблемы и с издательством, ее выпустившим, тоже...

- Для того чтобы книгу покупали, ее надо разрекламировать и выложить на полку в магазине. Если этого не сделано, говорить о больших тиражах не стоит. Да, я забрал остатки тиража и, как оказалось, внакладе не остался, ведь теперь я получаю с ее продажи на своих концертах пусть небольшую, но прибыль, а то бы не получил ничего.

- В книге вы приводите афоризм Фаины Раневской: «Талант — как бородавка: либо есть, либо нет». Так есть ли смысл читать вашу книгу людям без «бородавки»?

- Написание песенного текста — это в большей степени труд, чем талант. В книге я даю точное определение ремеслу текстовика и объясняю, чем оно отличается от ремесла поэта. Ведь песня не должна быть перегружена поэтическими образами и оборотами, иначе она перестанет быть понятной, а в стихотворении таких ограничений нет.

Я не даю исполнять свои песни

- Вы не пишете для других и не даете исполнять своих песен, аргументируя это так: «Я не хочу, чтобы моя песня умерла вместе с чужим творчеством».

- Все более прозаично. Когда хотят послушать «Плот», зовут Лозу, а не более молодого исполнителя, которого звали бы, если бы я ему разрешил эту песню исполнять. Поэтому я отказался исполнять ее вместе с участниками проекта «Фабрика звезд» и не жалею.

- А что сегодня происходит в вашей творческой жизни?

- Что-то пишется, но не так активно, как раньше. Интереснее писать не песни, а то, чего еще не писал. Так в свое время появилась пьеса «Культур-мультур», стихи и рассказы.

Хочу съездить в Крым

- А теперь блиц-опрос. Что для вас самое ценное в жизни?

- Мои родные и близкие люди, их спокойствие и благополучие. Ценю общение с единомышленниками и возможность делать что-то полезное.

- Если бы вы могли что-то изменить в своей жизни, что бы это было?

- Я бы поменял собственный вес, форму ног и вычеркнул некоторые свои поступки и слова, сказанные близким людям.

- Какие перед вами сейчас стоят цели?

- В молодости они отдавали гигантизмом: «Всех удивить, всех восхитить», перевернуть мир, не имея точки опоры, и т.д. Сейчас все цели, которые стоят передо мной, вполне достижимы: выспаться, съездить в Крым, поменять плитку на дачной лестнице.

- Что бы вы пожелали жителям Новой Москвы, где находится ваша любимая дача?

- Мира и спокойствия, чистого неба над головой и уверенности в завтрашнем дне.

ДОСЬЕ

Юрий Лоза — певец и композитор. Родился 1 февраля 1954 года в Свердловске. Детство провел в Алма-Ате, куда в 1961 году перебралась его семья. Окончил Алма-Атинское муз училище, Московский университет экономики, статистики и информатики. Его творчество было особенно популярным в 1980–1990-х годах. Автор 6 студийных альбомов и 11 сборников. Работал в группах «Интеграл», «Примус», «Зодчие».