Понедельник, 29 апреля 2024, 17:38
Ясно 18°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

В Москве появится вторая телебашня

Новую башню телевещания построят в Южном Бутово. В будущем несколько десятков таких объектов возведут и в Подмосковье.

Вторую телевизионную башню построят на юго-западе Москвы, чтобы охватить вещанием удаленные районы и территорию Новой Москвы, заявили в Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Как рассказал «ВМ» лавный специалист Управления корпоративного взаимодействия и мероприятий Информационно Разъяснительной Кампании РТРС Игорь Хрекин, регулярное цифровое вещание сигнала первого цифрового пакета программ началось в августе 2010 года с Останкинской телебашни. Цифровая наземная (т.е. не через спутник) трансляция пакета из 8 телевизионных и 3 радиовещательных программ осуществляется с использованием одного радиочастотного канала.

Формирование цифрового транспортного потока и передача его в эфир, пояснил Игорь Викторович, происходит следующим образом: оптические сигналы от телекомпаний по волоконно-оптическим трассам поступают в оптическую аппаратную Московского регионального центра, где происходит преобразование оптических сигналов в электрические. Далее сигналы по кабелям поступают в Центр кодирования и мультиплексирования, основными задачами которого являются обработка поступающих сигналов, компрессия по стандарту MPEG-4 полученных цифровых потоков и формирование цифрового транспортного потока (мультиплекса). Сформированный мультиплекс подается на цифровые эфирные передатчики региона.
Один из таких передатчиков и будет установлен на территории Новой Москвы, недалеко от деревни Новоселки. Его «покрывающая» способность – 5000 кв. километров, или почти 500 тысяч гектаров. То есть, этот передатчик без проблем решит все проблемы цифрового вещания на новых территориях и на юге Москвы, например, в том же Бутово.

На действующих объектах филиала РТРС "МРЦ" на втором этапе внедрения цифрового вещания предусматривается установка 4-х цифровых телевизионных передающих станций, а в дальнейшем, с целью обеспечения полного покрытия цифровым телевизионным сигналом всей территории Московской области, дополнительно будут построены новые сооружения связи, оснащенные цифровыми телевизионными передатчиками.
Антенны представляют собой стальные конструкции, поддерживаемые тросами. В общей сложности на территории Московской области будет установлено около 30 телевизионных вышек, а всего по России – 4956, 20 процентов из них – выше 100 метров.

В данное время эфирное телевидение в Москве обеспечивает Останкинская телерадиобашня высотой 540 метров, построенная в 1967 году. Не смотря на это, многие районы на юго-западе мегаполиса плохо покрываются телевизионным сигналом, идущим с Останкинской башни, например Южное Бутово.

"В Южном Бутово требуется дополнительный объект из-за особенностей рельефа местности, а также с учетом того, что это один из самых удаленных от Останкинской башни районов Москвы. На новой "игле" будет установлен передатчик мощностью 2 кВ. Расчетная зона охвата вещания — почти 5 тысяч квадратных километра", - уточнили в РТРС.

Телевизионный сигнал также будет покрывать Троицк, летом вошедший в состав столицы в связи с расширением Москвы.

Башня цифрового телевизионного вещания высотой 120-метров появится в поселении Роговское (около поселка Рогово) на площади в 4 тысячи квадратных метров. Участок для строительства согласовали со столичным департаментом земельных ресурсов, рассказали в РТРС.

Внешне башня будет выглядеть как типовая металлоконструкция. Строительство планируется начать в 2013 году, которое, по подсчетам экспертов, обойдется в несколько миллиардов рублей.

В будущем на новых территориях Москвы построят и другие башни.

Напомним, 1 июля 2012 года Москва присоединила к себе новые территории за счет земель юго-запада. Столице перешло 21 муниципальное образование, два городских округа — Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также присоединили Одинцовский Красногорский районы Подмосковья, а Подмосковье - участок в Куркино площадью 1,4 гектара.

Историческая справка "ВМ"

Первые попытки передачи движущегося изображения на расстояние предпринимались еще в конце XIX века. Телевидение в то время было «механическим»: изображение сканировалось специальным устройством и передавалось на телеприемник, считывающее устройство которого «расщепляло» сигнал на элементы изображения. Кроме крайне примитивного изображения, минусом механического телевидения было отсутствие звука.
И именно механическое телевидение начало вещание на Москву в 1931 году. А первые телевизионные передачи начались 1 октября 1931 года. Качество механического вещания было настолько низким, что в 1933 году было принято решение о создании «электрического телевидения»(т.е. использующего кинескоп и устройства построчной «развертки» изображения). Однако в то время отечественные предприятия еще не выпускали соответствующее оборудование, вещание механического ТВ было возобновлено – оно продолжалось до 1941 года.

В 1936 году были начаты эксперименты по электрическому телевещанию, причем одновременно в Москве и Ленинграде. Московское телевидение использовало оборудование американской компании RCA (343 строки), а Ленинград – отечественное (240 строк). Не нужно объяснять, что, чем больше строк было в изображении, тем оно было четче и качественнее.

Первый «электрический» телевизионный приемник КТ-1 был создан в 1938 году. Тогда же начались и экспериментальные вещания. Но история отечественного телевидения ведется с 10 марта 1939 года, когда телестудия на Шаболовке передала в эфир документальный фильм о работе XVIII съезда ВКП(б). Сигнал принимали около ста телевизоров по всей Москве. С тех пор передачи велись четыре раза в неделю по два часа. Перерыв был сделан на время войны.

Ну а главный телецентр страны до 1967 года располагался по адресу «Москва, ул. Шаболовка, 37». Отсюда 16 июня 1949 года началось вещание в формате 625 строк. Еще через два года здесь была создана Центральная студия телевидения, хотя теле-программы как таковой еще не было: по «телику» показывали документальные и художественные фильмы, мультфильмы, музыкальные передачи. С 1 января 1955 года ЦСТ начала ежедневное вещание. С 1 октября 1967 года началось цветное телевещание.

До 1965 года программы Центрального телевидения передавали на европейскую часть страны по наземным радиорелейным сетям, потом начались эксперименты трансляции на всю страну через спутник «Молния-1». В 1967 году началось вещание через систему «Орбита».

КСТАТИ

Необходимость строительства ретрансляционных башен заключается в том, что для обеспечения цифрового вещания необходима зона уверенного покрытия сигналом, чего можно достичь, когда сигналы, передаваемые с соседних башен, перекрывают друг друга. В противном случае на границе зоны покрытия сигнал будет распадаться на "квадратики"-пиксели из-за собственной слабости.

Новости партнеров