Среда, 16 октября 2024, 03:26
Пасмурно 8°

Опросы

День работников дорожного хозяйства в России ежегодно отмечается 20 октября. Знали ли Вы, сколько километров дорог было построено в ТиНАО с 2012 года?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  К открытию новых станций Троицкой и Сокольнической линий наземный городской транспорт стал ходить чаще и подъезжать ближе к метро. По будням на обновленных маршрутах совершают почти 70 тысяч поездок. Мы заранее продумываем все изменения, чтобы новой инфраструктурой могли пользоваться как можно больше людей.
— К открытию новых станций Троицкой и Сокольнической линий наземный городской транспорт стал ходить чаще и подъезжать ближе к метро. По будням на обновленных маршрутах совершают почти 70 тысяч поездок. Мы заранее продумываем все изменения, чтобы новой инфраструктурой могли пользоваться как можно больше людей.
Заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Фото: Дом-музей Бориса Пастернака

«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты»

«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Фото: Дом-музей Бориса Пастернака
«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Фото: Дом-музей Бориса Пастернака

«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Луи Блан: В Доме-музее писателя 11 марта прошло мероприятие «Моя книжная полка», на котором гости учреждения поделились своими литературными предпочтениями.

Места, где когда-то жили писатели, обладают удивительной и даже мистической атмосферой. Энергетика творчества навсегда остается в их домах и погружает гостей в транс. Здесь  «просыпается» вдохновение. Стены исчезают, и над головой остается бескрайнее небо, дарующее фантазии силы для творчества. В таких местах не хочется читать, но писать, создавать что-то прекрасное, важное, ценное для каждой души. Хоть на минуту почувствовать себя тем самым автором произведений, который предавался мукам творчества каждый день в этой самой комнате.

Покажи мне свою книжную полку

Дом-музей Бориса Пастернака — именно такое место, где воздух пропитан вдохновением. В поселке Переделкино великий поэт обрел свою музу. Здесь он закончил роман «Доктор Живаго» и написал лучший, по мнению самого автора, цикл стихотворений «Переделкино».

Юные гости дома Бориса Пастернака пришли 11 марта, чтобы поделиться своими историями о любимых книгах автора и переживаниями, связанными с ними. Одним из организаторов мероприятия стала сотрудница музея Татьяна Ионова.

Территория вокруг дома Бориса Пастернака. Поселок Переделкино. Фото: Дом-музей Бориса Пастернака
Территория вокруг дома Бориса Пастернака. Поселок Переделкино. Фото: Дом-музей Бориса Пастернака

 

 

Скажите, что Вас подвигло на проведение «Моей книжной полки»?

— Подобные встречи проходят регулярно в стенах дома-музея. Мы стараемся как можно чаще общаться с юными гостями на тему литературы, творчества не только Бориса Пастернака, но и других писателей, — рассказала Татьяна Ионова. — Хочется, чтобы охват аудитории был гораздо больше, чем сейчас.

Разве подобные мероприятия не очень популярны? 

— К сожалению, не так, как хотелось бы. Несмотря на высокий процент читающих в Москве, не каждый готов проделать такой путь до дома-музея. Хотя и это не преграда.

Может, потенциальных гостей отпугивает сложность понимания произведений Бориса Пастернака?

— Думаю, что нет. Понимаете, Борис Пастернак всю жизнь стремился к «прозрачности» своих работ. Чем старше он становился как поэт, тем проще становились его работы. Это заблуждение, — поделилась своими мыслями Татьяна Ионова. — Понимаете, поэзия — очень тонкая материя и очень личная. У кого-то с самого рождения есть определенные способности к более глубокому анализу произведений, а у кого-то и в зрелом не получается «слышать» стихи.

Что делать, если я хочу понимать поэзию, но не получается. Дадите совет?

— Универсального совета просто нет. Вообще, если мы говорим о любви к чтению и к литературе, то огромную роль играют родители. Согласитесь, что если в семье ребенок ни разу не видел книги в руках мамы или папы, то вряд ли он будет тянуться к литературе. Хотя, конечно же, встречаются исключения.

Давайте поговорим о книжных полках участников мероприятия. Из чего они состоят?

— Гости дома-музея рассказали весьма интересные истории, которые связаны с их любимой литературой. Современные родители по-разному подходят к выбору литературы для своих детей. Например, ученица четвертого класса рассказала о том, что в ее семье есть следующая традиция: выбираются книги, сюжет и антураж которых соответствует времени года, — поделилась  Татьяна Ионова. — Это весьма интересный подход и, как мне кажется, правильный. Потому что очень легко навредить ребенку, заставляя его читать и вообще заниматься тем, что ему вовсе не интересно. Однажды удивил выбором литературы мальчик. На его полке есть произведения Александра Дюма и Жюля Верна.

Насколько популярно творчество Бориса Пастернака среди молодых людей?

— Великие писатели на то и великие, что их мысли, чувства, сюжеты остаются актуальными и по сей день. Многих отпугивает «сложность» творчества Пастернака. Но, по моим собственным наблюдениям, по количеству и составу аудитории, которая приходит в музей, можно смело сказать, что он популярен не только среди старшего, но и младшего поколения.

 

Внутри дома Бориса Пастернака. Фото: Дом-музей Бориса Пастернака
Внутри дома Бориса Пастернака. Фото: Дом-музей Бориса Пастернака

На грани гибели

О литературе можно беседовать вечно. Можно любить творчество Бориса Пастернака или ненавидеть и не понимать. Но этот писатель прошел огромный путь к признанию.

Именно в этом доме Борис Пастернак, 23 октября 1958 года, узнал о том, что ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы». Но из-за правительственных настроений поэту пришлось от нее отказаться.

Сам дом мог и не пережить времена репрессий. В 1984 году здание принадлежало Союзу писателей, и по решению представителей объединения, семья Бориса Пастернака была лишена прав владения собственностью.

Усилиями родственников писателя и его коллег здание, которое символизировало творческое наследие Пастернака удалось сохранить, чтобы не только демонстрировать, но и вдохновлять будущие поколения на творческие свершения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Удивительная школа. Как воспитывают художников в ЮАО. (Далее)

Новости партнеров