Воскресенье, 28 апреля 2024, 22:25
Ясно 10°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Егорушка, мы победили!

12 апреля 2022 года. Кленовское. Александра Леонова с удовольствием встречает гостей. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Александре Леоновой из деревни Акулово поселения Кленовское было всего 14 лет, когда началась война. Вражеская армия не дошла до ее дома, однако ужасы того времени добрались и до семьи из Новой Москвы. Будучи совсем юной девушкой, Александра помогала всем, чем могла, чтобы обеспечить пропитанием не только близких, но и солдат. Она работала в поле, огороде и даже на конюшне.

— По радио узнали о нападении. Очень испугались, переживали. Мать тогда сказала: «Ну все, конец нам», — вспоминает ветеран.

Помогали всем, чем могли

и показывает свои фотографии, которые опубликовали в книге памяти к юбилею Победы. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Всю жизнь Александра Егоровна прожила в Акулове. По пути мы даже увидели дом, в котором родилась ветеран. Старый, приземистый, окрашенный в зеленый цвет. Уже давно потерявший былую красоту, он не остается заброшенным. За ним продолжают ухаживать. В семье Александры Егоровны было семь человек. Четверо девочек, двое братьев и мама. Отца убили еще до войны, в 1930 году. Поэтому воспитание детей легло на плечи женщины.

— Мать нас всегда в шутку дармоедами называла, — смеется Александра Егоровна, — даже когда выросли все, она все в разговоре с соседкой говорила: мол, вон, дармоеды эти, на шее сидят! А мы уже тогда в огороде работали и в колхозе, все сами, своими руками делали. И овощи сажали, и поливали, и окучивали.

Жители деревни помогали фронту пропитанием. Возделывали пшеницу и пекли хлеб, который отправляли солдатам. Сами тоже не голодали — огороды кормили их даже во время войны. А вот меньше повезло жителям Подольска, которые бывали в Акулове, чтобы выменять оставшиеся пожитки на еду.

— Помню, как на телегах своих приезжали. Тряпки какие-то нам предлагали, одежду, да что угодно, лишь бы поделились с ними овощами какими, — вспоминает Александра Егоровна, — плакали, причитали… Жалко их было.

Были и в самой деревне нищие. Гораздо меньше, чем в оккупированных немцами, но были. По словам ветерана, их все деревенские знали. И подавали, жалко было тех, кто лишился дома.

Лошадей до сих пор люблю

За несколько лет до окончания войны в деревне случилась беда — умер единственный на всю деревню конюх. Замены не было, никто не хотел возиться с лишними животными, и староста, памятуя, что Александра достаточно ловкая и сообразительная, предложила это дело ей.

— Приходит, спрашивает: «Шура, любишь лошадей?» Я ответила, что люблю. Мне тогда лет 16 было. И тогда староста предложила заняться работой конюха, — улыбается Александра Егоровна.

Работа была непростая: нужно было кормить животных, ухаживать за ними, выгуливать. А лошади умные и своенравные, с ними нужно было еще совладать. Потихоньку, шаг за шагом, Александре это удавалось.

— Мне очень нравилась эта работа. Утром приходишь, корм им высыпаешь, открываешь конюшню, зовешь. Они идут, будто слова твои понимают. А потом выводишь их в поле, следишь за тем, как грациозно они гуляют, — вздыхает ветеран, — до сих пор очень лошадей люблю.

Конюхом Александра Егоровна проработала и после войны, до тех пор, пока ее не сменил новый конюх. А потом конюшни и вовсе стали не нужны, и их упразднили.

Помню, как война закончилась

Помогать Александре Егоровне приходилось не только в огороде и конюшнях. У старшей сестры уже были дети, и младшая помогала с ними. Сидела с племянниками, пока их мать была занята.

— Приходила к ним несколько раз в неделю. Чаще всего приходилось с самым младшим нянчиться, он тогда еще совсем кроха был, — смеется ветеран.

С фронта тем временем приходили письма от старшего брата Кузьмы. Он стал танкистом и сражался на передовой. Но ему не повезло. Однажды дома узнали, что танк подбили. Пока старший сын семейства пытался выбраться из сгорающей машины, его руку придавило. Выбор был невелик: либо умереть, либо лишиться конечности. И он выбрал второй вариант.

— Без руки правой домой вернулся. Мы очень переживали, а он ничего, научился левой пользоваться. Писал даже красивее меня, — вспоминает Александра Егоровна.

Когда же война закончилась, а брат вернулся домой, ей было 19 лет. Как сама она признается, начало войны почти не помнит. А вот ее завершение — очень хорошо.

— Сижу рядом с кроваткой племянника, ему тогда три года было. Тогда как раз по радио передали, что война закончилась. И я так рада была, хотела с кем-нибудь поделиться! — улыбается Александра Егоровна, — а Егорка-то маленький еще, что бы он понял. Но я все равно тихонько так наклонилась к кроватке и сказала: «Все, Егорушка. Мы победили».

Справка

Подольск в годы войны был базой 43-й армии, оборонявшей подольские рубежи. С октября 1941 года город стал одним из главных оборонительных рубежей Московской зоны. Подольская линия обороны была самой протяженной – ее длина составляла 39 километров.

Новости партнеров