Пятница, 15 ноября 2024, 06:15
Пасмурно 1°

Опросы

Всемирный день вторичной переработки отмечают 15 ноября. Знаете ли Вы, в каком населенном пункте в ТиНАО расположен экокластер с пунктом раздельного сбора вторичных материальных ресурсов?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Короли праздника

В понедельник, 20 июля, мир отметил День торта. А вы праздновали? Нет? Тогда в выходные надо наверстать упущенное.

Имениннику уже больше 2000 лет. Да, именно столько люди готовят себе сладкие десерты. Впрочем, самые первые торты не были тортами в нашем с вами понимании.

Лингвисты считают, что слово «торт» происходит от итальянского torta, а означает это всего лишь навсего «круглый хлеб». Единственное, что тогда его отличало от простой хлебной лепешки, — орнамент по бокам, вылепленный из теста. И только потом, много позже, когда французы научились делать бисквит, сладкую карамель и придумали масляный крем, появились классические торты — многоярусные, украшенные узорами из крема и пропитанные сиропами или слабым алкоголем. Первые такие торты предназначались исключительно для знати и должны были поражать воображение своими размерами. Неудивительно, что первые торты были настолько тяжелыми, что к столу их вывозили на специальных тележках.

Пока Европа поедала торты-гиганты, в России было другое угощение — каравай. Его тоже украшали. Вылепливали из теста косички, орнаменты, фигурки животных. Каравай подавался в самом конце трапезы, прямо как сегодня торты. И только в середине XVIII века классический торт пришел к нам.

С тех пор много воды утекло, и сегодня видов тортов огромное количество. Простым бисквитом никого не удивишь. Приходится кондитерам разрабатывать необычные вкусы и формы. Ну, например, японцы придумали «прозрачный» торт. Это внушительная прозрачная капля из желе, подающаяся со сладкой рисовой мукой.

Придумали и торты, которые не надо печь, придумали несладкие торты, которые делаются из мяса и паштетов, придумали торты, где вместо коржей — обычные блины.

Но дальше всех пошли богатые люди, которым деньги девать некуда. Сегодня селебрити развлекаются тем, что заказывают не просто торт, а настоящее произведение искусств. Например, шейх в Арабских Эмиратах решил заказать тортик для своей дочери на день рождения. Угощение было выполнено в виде огромного подиума, по которому шли куклы-модели. Но главным было то, что торт украсили драгоценными камнями. В итоге стоимость этого шедевра составила 75 миллионов долларов.

Классика

Это, конечно, бисквитные торты. При всембогатстве выбора делаются они по одному правилу: бисквитные коржи пропитываются кремом. В тесто могут добавляться и орехи, и мед, и мак.

 

Без выпечки

Основой таких тортов в основном служит крошка песочного печенья, смешанная или с молоком, или с растопленным маслом. В качестве начинки обычно берут смесь сливок со сливочным сыром. Как вариант — нежирный творог. Такие тортики подходят тем, кто старается не переедать сладкого и держат себя в форме.

Мусовый

Современный вид тортов. Довольно сложные в приготовлении. Каждый элемент торта готовится отдельно. Различные муссы желируют с помощью желатина, добавляют песочную или бисквитную основу, и — вуаля! — кулинарный шедевр готов. Такие виды тортов обычно замораживают, чтобы они не потеряли свою форму.

Блинный

Популярность этого вида тортов увеличивается обычно во время Масленицы. Тут нет классических коржей, вместо них используются всевозможные блины. Есть и сладкие варианты, где в качестве пропитки берут варенье, а есть и варианты с использованием мяса и паштетов.

 

Новости партнеров