Всемирная история пирога
Петр Сидякин из Бекасово интересуется: В календаре встречаются странные даты. Вот, например, День пирога — 26 октября. А когда пироги вообще изобрели?
Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев (на фото) нашел ответ!
Пироги — это вовсе не русское блюдо, как многие думают. Они присутствуют в кухнях многих стран мира. Их история насчитывает тысячелетия и связана с различными культурами и народами.
Как ни странно, но история пирогов начинается в Древнем Египте, где они были известны еще во времена правления фараона Рамзеса III. На гробнице этого правителя изображено древнее блюдо, похожее на пирог. Изначально пироги готовили с мясом, которое запекали на огне, что делало тесто жестким, но позволяло сохранить форму выпечки.
А вот в Древней Руси пироги были неотъемлемой частью праздничных застолий. Для каждого случая выбирался особый вид пирога: на свадьбу пекли соленый пирог, на именины раздавали сладкий каравай. Иностранных гостей встречали массивными пирогами, чтобы выразить уважение.
Кстати, сегодня очень популярны осетинские пироги. Это уникальное блюдо, которое готовят из пресного теста с начинкой из фасоли, тыквы или мяса. Рецепт этого блюда передается из поколения в поколение. Осетинские пироги имеют круглую форму и символизируют единство и благополучие семьи.
Вообще, каждый народ придумывал свой вариант «национального» пирога. Например, французы знамениты своим кишем — открытым пирогом с рубленым тестом и разнообразными начинками. Венские пироги — это результат сотрудничества между французскими и австрийскими кулинарами. Французы поделились рецептом знаменитого французского теста для круассанов, а австрийцы добавили разнообразные начинки и создали множество вариантов венских пирогов.
Сегодня пироги продолжают быть популяр ными во многих странах мира. Они готовятся с разнообразными начинками, такими как мясо, рыба, овощи, фрукты и даже сладкие ингредиенты. Пироги могут быть открытыми, закрытыми или полузакрытыми, а также иметь различные формы и размеры.
ЦИФРА
2,3 тонны — именно столько весила шарлотка-рекордсмен, испеченная в России и занесенная в Книгу рекордов нашей страны
ФАКТ
Без яблочного пирога не обходится праздничный стол на православный Яблочный Спас. По традиции, с конца августа считается, что можно употреблять в пищу только что собранный урожай яблок. Поэтому выбранные для простого съедения и приготовления различных блюд яблоки приносятся в церкви и освящаются. Только их не только едят «сырыми», но и запекают.