Понедельник, 10 ноября 2025, 01:42
Облачно С Прояснениями 4°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Вкусно, сытно, богато!

Вкусно, сытно, богато!. Фото: Валентин Звегинцев

31 декабря — особый день. И как бы сами себя ни убеждали, что «в этом году точно не будем много готовить»… готовим все равно много.

С другой стороны, если процесс — в радость, то почему бы и не приготовить кучу всяких вкусностей, а потом с удовольствием наблюдать, как родные и близкие с аппетитом лакомятся вашими блюдами под бой курантов. Главное, чтобы новогодняя ночь не превратилась в ночь обжорства, хотя, как ни крути, так обычно и бывает.

Астрологи убеждают, что в год Змеи на столе должны преобладать мясные блюда. Все-таки Змея — хищница. Можно приготовить и рыбу. А вот овощных закусок можно приготовить по минимуму. То же самое касается и десертов. Впрочем, это не означает, что сладкого на столе не должно быть. Все-таки этот праздник сложно представить без традиционного наполеона или Медовика.
Не забудьте также украсить стол свечами (зелеными — под цвет символа) и фигурками самой Змеи. Ей будет приятно, и следующий год у вас пройдет обязательно хорошо и удачно.

Салат с креветками и ананасом

Ингредиенты:

Креветки королевские 300 г, ананас консервированный 100 г, сыр твердый 100 г, майонез по вкусу

Сергей Тихонов из Воронова любит не просто приготовить вкусный салат на новогодний стол, но и необычно подать. Ананас нарежьте на мелкие кубики, сыр натрите на крупной терке. Креветки очистите и отварите в подсоленной воде не более 3–4 минут, иначе они станут «резиновыми». Нарежьте их на кубики и соедините все ингредиенты. При необходимости добавьте немного соли и заправьте майонезом. А подать можно в форме шишек.

Вкусно, сытно, богато!. Фото: Валентин Звегинцев

Карбонад в медовой глазури

Ингредиенты:

Карбонад свиной 1,5 кг, горчица 5 ст. л., мед 5 ст. л., оливковое масло 2 ст. л., соевый соус 3 ст. л., прованские травы 2 ч. л.

Анастасия Клюева из Мосрентгена рекомендует приготовить это потрясающее мясо. Смешайте все ингредиенты и натрите смесью мясо. Дайте ему помариноваться часа три-четыре. Затем заверните в фольгу и выпекайте два часа. Затем снимите фольгу и запекайте до румяной корочки.

Вкусно, сытно, богато!. Фото: Валентин Звегинцев

Закуска с икрой

Ингредиенты:

Икра красная 70 г, сыр творожный 150 г, крабовые палочки 4 шт., соль по вкусу, сливки жирные 50 мл

Инга Дорохова из Коммунарки готовит такую простую, но эффектную закуску. Измельчает миксером палочки, добавляет сыр и сливки. Взбивает все до состояния мусса и добавляет немного соли. Затем смесь необходимо выложить в тарталетки и украсить икрой и зеленым луком.

Вкусно, сытно, богато!. Фото: Валентин Звегинцев

Жаркое с телятиной

Ингредиенты:

Телятина (вырезка) 500 г, картофель 1 кг, лук и морковь по 2 шт., специи по вкусу

Анатолий Шмаков из Киевского радует гостей этим мясным блюдом. Нарезаем мясо и овощи на крупные куски и все по отдельности хорошо обжариваем. Затем все ингредиенты соединяем, добавляем специи, вливаем примерно пол-литра воды и тушим минут 40.

Вкусно, сытно, богато!. Фото: Валентин Звегинцев

Пряный чай

Ингредиенты:

Смородина, перетертая с сахаром, 100 г, лимон 1 шт., имбирь 4 см, соцветия липы 2 ч. л., чабрец 1 ч. л., мед по вкусу

Ольга Игорева из Московского считает, что без напитков (обязательно полезных) праздник немыслим. К десертам или просто для утоления жажды можно приготовить пряный чай. Смешиваем все ингредиенты (кроме меда), заливаем кипятком и даем хорошо настояться. Кстати, этот напиток хорош как в горячем, так и в холодном виде. При подаче обязателен мед.

Вкусно, сытно, богато!. Фото: Валентин Звегинцев

Салат с ветчиной

Ингредиенты:

Карбонад варено-копченый 300 г, картофель 400 г, огурец свежий 100 г, огурец маринованный 150 г, майонез и сметана по вкусу

Ирина Перова обожает свой салат-конструктор. Сделан он по мотивам любимого оливье. Картофель отварить и нарезать на мелкие кубики. Огурцы и ветчину — также нарезать. Все должно быть одинакового размера. Можно добавить морковь и горошек. Заправить сметаной и майонезом.

Вкусно, сытно, богато!. Фото: Валентин Звегинцев

Треска с овощами и рисом

Ингредиенты:

Спинка трески 400 г, приправа для рыбы 1 ч. л., оливковое масло 1 ст. л., смесь овощей с рисом 300 г

Светлана Орехова из Десеновского считает, что слишком уж заморачиваться не надо. Спинки трески натрите смесью масла и специй и дайте постоять минут 20–30. За это время в подсоленной воде можно отварить рис с овощами. Рыбку надо очень быстро обжарить со всех сторон. Затем выложить рис с овощами и рыбу в жаропрочную форму и потомить в духовке 15 минут.

Вкусно, сытно, богато!. Фото: Валентин Звегинцев

Печеный картофель

Ингредиенты:

Картофель-беби 1 кг, оливковое масло 3 ст. л., копченая паприка 2 ч. л., сухой чеснок 2 ст. л., соль 1/2 ч. л.

Картофель очистите и сварите до полуготовности. Остудите и смешайте с маслом, солью и специями. При желании можно добавить немного сушеного розмарина. Дайте обязательно промариноваться. Достаточно будет 50 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до румяности.

МНЕНИЕ

Александр Лосото. Фото: архив «Вечерняя Москва»

АЛЕКСАНДР ЛОСОТО Обозреватель

Каждый год мы даем себе зарок не объедаться за праздничным столом. Но как удержаться, если кругом столько вкусного? Главный совет — не голодать днем 31 декабря. Что очень непросто. Ведь хлопочущая у плиты хозяйка хочет, чтобы домашние не «кусочничали», растаскивая потихоньку готовящийся кулинарный шедевр, а терпеливо ждали, когда его подадут на стол. Обычно это происходит часам к десяти вечера, когда садятся провожать старый год. К тому времени в изголодавшихся желудках уже скопилось столько сока, что его хватит переварить не только еду, но и ложки с вилками. В таком случае можно посоветовать класть
себе еду в маленькую тарелочку и не торопиться, тщательно пережевывая пищу. Но в пьянящей атмосфере праздника мало кто
этим советам следует. Так что объедание в новогоднюю ночь — естественно и даже неотвратимо. Суточная норма в 2–2,5 тысячи килокалорий в сутки проглатывается еще до боя курантов!

Что же делать утром, когда, помимо известных симптомов похмелья, мучает изжога, а животу не дают покоя колики? При первой проблеме поможет таблетка, снижающая кислотность желудочного сока, а со второй организм потихоньку справится сам. Только не надо усложнять ему задачу и, едва открыв глаза, продолжать прерванный банкет. Теплая водичка, чай — лучшее, что можно придумать в этой ситуации. Не помешает умеренная физическая нагрузка — хотя бы в виде непродолжительной прогулки. А снова садиться за стол можно, лишь почувствовав признаки голода. И тогда появится шанс 2 января проснуться в добром здравии и не корить себя за новогоднюю невоздержанность.

Новости партнеров