Вкусно, блин
С понедельника, 24 февраля, начинается Масленица. Семь дней подряд будем готовить блины, блины и блины. Но, чтобы они не надоели, надо придумать, как их подавать.
Блины, блины, кругом блины. А почему именно они? Почему символом Масленицы считается именно это блюдо?
А все просто: блин похож на маленькое солнце — такой же круглый и яркий. Древние славяне больше всего уважали бога Солнца — Ярило — и в день весеннего равноденствия устраивали большой праздник в честь него.
Это сегодня Масленица не имеет постоянной даты, поскольку напрямую зависит от Великого поста, а до принятия христианства все было иначе. Славяне всячески пытались задобрить Ярило, чтобы год был теплым, плодородным и богатым. Требовалось как можно скорее прогнать зиму, чтобы приступить к посевам.
Потому и пекли блины, жгли чучело зимы, поджигали деревянные колеса (тоже круглые!) и пускали их с горы. В общем, делали все, чтобы прогнать зиму. Что касается блинов, то, учитывая их важность, в каждом доме хранили особые рецепты их приготовления и старались никому секретов не раскрывать.
И все же есть три правила, чтобы блин получился идеальным: тонким и кружевным. Первое: добавьте в тесто кефир и соду или немного дрожжей. Второе: дайте тесту отдохнуть и постоять примерно час. И третье: тесто должно быть довольно жидким. Попробуйте, и у вас обязательно получится!
Что за блины без красной икры? Только подать их нужно особенно. Сверните блинчик в трубочку, а ее — в кольцо. И в самую серединку положите икру. Не жалейте! Масленица — щедрый праздник.
Тоже необычный вариант. Возьмите 15–20 блинчиков, смажьте каждый печеночным паштетом и уложите в стопочку. Тортик обмажьте по краям и дайте ему настояться. Кстати, есть и сладкий вариант: вместо паштета используйте крем.
Если вы считаете, что допустимо есть только блины, то это не так.
Оладьи тоже подойдут.
Придать необычный вкус можно с помощью какао. Добавьте его в тесто, и у вас получатся шоколадные блинчики. А можно и не какао, а растопленный горький шоколад. Тоже будет вкусно.
Сливочный сыр смешайте с сахарной пудрой. Взбейте его до воздушности, этой массой смажьте блины и сверните их в рулет. Дайте пропитаться несколько часов, и — угощение готово!