Витаминное раздолье
Анна Николаева из Новофедоровского задалась вопросом: «Сейчас появилось очень много сортов помидоров, как среди них разобраться, какие полезны, а какие нет. И вообще, полезны ли томаты?» Наш кулинарный эксперт и шефредактор «НО» Валентин Звегинцев решил ответить на этот вопрос.
Начнем с очевидного: томаты бывают разных цветов: красного и желтого. Отличаются они не только цветом, но и вкусом. Более того, разные у них и свойства. Если красные богаты витамином С, то в желтых его гораздо меньше. Вкус у красных тоже ярче и богаче. Желтые томаты более подходят для диетического и детского питания. Так что если вы не ребенок и не аллергик, то красные томаты созданы именно для вас.
Ну а что касается пользы, то помидор — это такой природный антиоксидант, а также средство от развития раковых опухолей. Правда, и переедать их нельзя, поскольку это чревато неприятностями. Врачи диетологи говорят, что два-три помидора в день — достаточно. Впрочем, их можно заменить и томатным соком, который, конечно, лучше всего сделать самим, поскольку магазинные богаты консервантами. Для того чтобы приготовить литр сока, вам понадобится примерно полтора кг зрелых (а лучше даже перезрелых) томатов, 15 г сахара и немного соли. Помидорки промойте и измельчите с помощью мясорубки. Затем процедите через сито, добавьте специи и доведите до кипения. Понятное дело, что такой сок лучше употребить как можно быстрее. А для разнообразия вкуса в него можно добавить любимые травы и специи: чеснок, черный перец, базилик и даже лук.
СПРАВКА
Именно красный помидор — важный источник ликопина, мощного антиоксиданта, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма.