Суббота, 26 апреля 2025, 10:44
Облачно С Прояснениями 5°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
— В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
Заместитель председателя Совета ветеранов района Вороново Николай Ницевич.

Вечная битва

В стандартный набор окрошки обязательно входит колбаса, причем высшего качества. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Расскажите, так на чем все-таки правильно готовить окрошку? На кефире или квасе?

Татьяна Кошкина, Кокошкино

Если о-о-очень кратко, то на квасе! Просто исторически так сложилось, что самая первая окрошка была именно на этом напитке. Впрочем, для полной ясности надо отметить, что изначально окрошка — это еда бедняков: они замачивали в квасе соленую рыбу, чтобы размочить ее, получался «суп».

Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев (на фото) нашел ответ! Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Квас для окрошки смешивают с хреном, вареным желтком и солью

А вот всякие там добавки в виде мяса, колбасы, кефира, картошки — это уже придумки состоятельных людей, которые хотели облагородить суп бедняков. Кстати, квас обязательно должен быть кислым и белым, приготовленным с добавлением ржаного сусла. Если говорить о других правилах окрошки, то всегда возникает вопрос: основной ингредиент окрошки — мясо, колбаса или рыба? Вильям Похлебкин настаивает на том, что настоящая русская окрошка готовится с говядиной. Однако колбаса — это советское нововведение, которое сделало окрошку разбавленной квасом версией салата оливье. Кстати, встречается даже варианты окрошки с… сосисками! Никогда так не делайте. Сосиска хороша только горячей, а в холодном супе она отвратительна.

Еще один вопрос: а какая нарезка должна быть. Суп вроде «простой»… Слишком мелкая нарезка ингредиентов может сделать окрошку безвкусной, поэтому все составляющие должны ощущаться. Однако и слишком крупная нарезка не подходит, так как в ложке может оказаться сначала только колбаса, а потом — только редис. Идеальная нарезка — с крупную горошину.

Новости партнеров