Вечная битва
Расскажите, так на чем все-таки правильно готовить окрошку? На кефире или квасе?
Татьяна Кошкина, Кокошкино
Если о-о-очень кратко, то на квасе! Просто исторически так сложилось, что самая первая окрошка была именно на этом напитке. Впрочем, для полной ясности надо отметить, что изначально окрошка — это еда бедняков: они замачивали в квасе соленую рыбу, чтобы размочить ее, получался «суп».
А вот всякие там добавки в виде мяса, колбасы, кефира, картошки — это уже придумки состоятельных людей, которые хотели облагородить суп бедняков. Кстати, квас обязательно должен быть кислым и белым, приготовленным с добавлением ржаного сусла. Если говорить о других правилах окрошки, то всегда возникает вопрос: основной ингредиент окрошки — мясо, колбаса или рыба? Вильям Похлебкин настаивает на том, что настоящая русская окрошка готовится с говядиной. Однако колбаса — это советское нововведение, которое сделало окрошку разбавленной квасом версией салата оливье. Кстати, встречается даже варианты окрошки с... сосисками! Никогда так не делайте. Сосиска хороша только горячей, а в холодном супе она отвратительна.
Еще один вопрос: а какая нарезка должна быть. Суп вроде «простой»... Слишком мелкая нарезка ингредиентов может сделать окрошку безвкусной, поэтому все составляющие должны ощущаться. Однако и слишком крупная нарезка не подходит, так как в ложке может оказаться сначала только колбаса, а потом — только редис. Идеальная нарезка — с крупную горошину.