Понедельник, 10 ноября 2025, 14:49
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Угощение на миллион

А если в стандартный крем добавить немного ягодного пюре, то десерт получит новый вкус. Фото: Валентин Звегинцев

Алина Шатурова из Киевского спрашивает: «Почему всем известные и простые кексы вдруг повально начали называть иностранным словом «капкейки»?» Шеф-редактор «НО» и кулинарный эксперт Валентин Звегинцев решил разобраться с этим вопросом.

На фото Валентин Звегинцев. Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Не хочу вас расстраивать, но «наши» кексы… вовсе не наши! Слово «кекс» происходит от английского cake — пирожное. Соответственно, «капкейк» — от cupcake, то есть пирожное в чашке. А вот почему последние стали так популярны, то и тут ответ простой: время такое. Рассиживаться в гостях некогда, большие торты нынче не в почете, а вот маленькое пирожное — мини-тортик — придется по душе всем. Впрочем, некоторые капкейки просто так и не купишь. Например, в Дубае подают такие пироженки по цене в… 1000 долларов! И тем не менее чем бы пирожные ни украшали, какие бы экзотические ингредиенты в тесто ни добавляли, классический рецепт капкейка остается прежним. Например, Анатолий Сергеев из Коммунарки любит делать простой вариант с творожным кремом. Он взбивает 90 г масла со 150 г сахара+, добавляет щепотку ванилина и соли и два яйца. Вновь взбивает и всыпает 150 г муки и 5 г разрыхлителя. Замешивает тесто, вливает 90 мл молока и разливает тесто по… нет, не по чашкам, а в маленькие формочки. Выпекает капкейки 25 минут при температуре 180 градусов. За это время можно успеть сделать крем: взбить 450 г сыра маскарпоне с 50 г сахара.

Новости партнеров