
Угощение на миллион

Алина Шатурова из Киевского спрашивает: «Почему всем известные и простые кексы вдруг повально начали называть иностранным словом «капкейки»?» Шеф-редактор «НО» и кулинарный эксперт Валентин Звегинцев решил разобраться с этим вопросом.

Не хочу вас расстраивать, но «наши» кексы... вовсе не наши! Слово «кекс» происходит от английского cake — пирожное. Соответственно, «капкейк» — от cupcake, то есть пирожное в чашке. А вот почему последние стали так популярны, то и тут ответ простой: время такое. Рассиживаться в гостях некогда, большие торты нынче не в почете, а вот маленькое пирожное — мини-тортик — придется по душе всем. Впрочем, некоторые капкейки просто так и не купишь. Например, в Дубае подают такие пироженки по цене в... 1000 долларов! И тем не менее чем бы пирожные ни украшали, какие бы экзотические ингредиенты в тесто ни добавляли, классический рецепт капкейка остается прежним. Например, Анатолий Сергеев из Коммунарки любит делать простой вариант с творожным кремом. Он взбивает 90 г масла со 150 г сахара+, добавляет щепотку ванилина и соли и два яйца. Вновь взбивает и всыпает 150 г муки и 5 г разрыхлителя. Замешивает тесто, вливает 90 мл молока и разливает тесто по... нет, не по чашкам, а в маленькие формочки. Выпекает капкейки 25 минут при температуре 180 градусов. За это время можно успеть сделать крем: взбить 450 г сыра маскарпоне с 50 г сахара.