У наших дедушек и бабушек всегда есть чему научиться
Это всегда был ритуал. Около шести вечера дедушка возвращался с работы. Работал он в министерстве, график был нормированный, пробок в то время не было вовсе. Так что не опаздывал.
К его приходу бабушка уже разогревала ужин. И хотя я в еде был уж очень привередливым, но когда глядел на дедушку, мне тоже хотелось есть — с таким аппетитом он ужинал. А потом начиналось главное: каждый день, невзирая на усталость, дедушка доставал инструменты и начинал творить. Обычно работа над одним изделием занимала несколько вечеров. В первый — отсмотреть сырой янтарь. Понять, какой камень для чего подходит: для брошки ли, для кольца или для кулона. На второй день при помощи специальной машинки надо было придать примерную форму украшению.
На третий вечер — обработать с помощью наждачной бумаги. А вот на четвертый — мое самое любимое — отполировать камень до блеска.
И каким же счастьем было для меня, когда после долгих уговоров дедушка вставал из-за стола и освобождал мне место: садись, мол, шлифуй! Полотняный круг вращается на огромной скорости, камень у меня из рук выбивает... Каждый раз замираешь: а вдруг от падения хрупкий янтарь расколется. Нет, в порядке все. Шлифую дальше.
Потом дедушка принимает «товар», рассматривает придирчиво: не пропустил ли я где царапинку на будущей брошке. А я — волнуюсь, а ну как и правда обработал неаккуратно. «Молодец», — говорил он мне и продолжал сам работать. Он никогда не сидел без дела. То возился с камнем, то варил специальную пасту для шлифования, то рисовал в тетрадке эскизы украшений. И так до последних дней.
И только иногда позволял себе отдых. Заканчивал работу пораньше, приходил в комнату, включал телевизор и смотрел футбол. Болел так же, как и работал: полностью растворяясь в процессе.