Три тысячи лет сладости
Семен Игнатов из Мосрентгена интересуется:
Как же раньше было просто: продавали пару сортов дынь, и все. Лучшая была туркменская, хотя и «колхозница» попадалась вкусной. А сейчас... как разобраться в обилии сортов?
Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев (на фото) нашел ответ!
Конечно, туркменская дыня по праву считается самой вкусной дыней. И на то есть причина! Туркменистан — страна с богатой историей и культурой, где дыни являются неотъемлемой частью национальной кухни. Эти сладкие плоды выращиваются в стране уже много веков, и их разнообразие поражает воображение.
Дыни выращивались в Туркменистане еще в древности. Археологические находки свидетельствуют о том, что дыни были известны местным жителям еще в III тысячелетии до нашей эры. В Средние века дыни стали важным товаром на местных рынках и экспортировались в другие страны Востока.
Туркменистан расположен в зоне континентального климата, что создает благоприятные условия для выращивания различных сельскохозяйственных культур, включая дыни. В стране выращивают более 100 сортов дынь, которые отличаются по форме, цвету и вкусу. Основные регионы выращивания дынь в Туркменистане — это предгорные равнины, плодородные земли вдоль рек и прибрежная морская полоса. В некоторых районах, например в Каракумах, дыни выращивают даже в безводных пустынях.
В Туркменистане с дынями связано множество обычаев и традиций. Например, если урожай дынь был хорошим, хозяин угощал людей в честь покровителя земледельцев Баба Дайхана. Также интересен обычай, связанный со сдвоенной дыней «гошагавун», которая, как считается, срослась по велению святого Хыдыра.
Ну а не менее знаменитая дыня «колхозница» значительно моложе туркменской коллеги. Дыня «колхозница» — это сорт дыни, который был выведен русским садоводом в 1930-х годах. Она была создана специально для выращивания в прохладном и коротком сезоне. В дальнейшем этот сорт распространился в другие европейские страны и в конечном итоге попал даже в США.
Кстати, сегодня дыня — это не просто вкусная ягода, которую едят просто. Из нее готовят и варенье, и различные сорбеты, и даже используют в качестве съедобной посуды для десертов.
ЦИФРА
1,2 тысячи килограммов — столько весила дыня-рекордсмен, выращенная итальянским фермером