Такой полезный вредный перекус
Алина Бояринова из поселения Киевский обратилась к нам с вопросом: «Почему бутерброд считается вредной едой, ведь на самом деле его можно сделать очень полезным». Автор телеграм-канала и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев, намазывая масло на хлеб, отвечает.
Бутерброд, при всей его повседневности и обычности, на самом деле еда довольно сложная и даже со своей историей. Более того, вы, наверное, и не знаете, но у него даже есть свой день рождения, которое прогрессивное человечество будет отмечать 14 марта.
На самом деле первые упоминания бутерброда встречаются еще в I веке до н.э. — именно тогда раввин Гиллель в ночь Песаха положил мясо жертвенного ягненка, приправленное травами, между двумя ломтями мацы.
Правда это или нет, мы сегодня, конечно, не узнаем. Но есть и другая версия. Кулинарные историки считают, что бутерброд придумал Николай Коперник: в 1521 году выдающийся астроном оказался в осажденном крестоносцами Ольштынском замке. Люди в осаде болели, и ученый нашел причину: оказалось, заболевшие часто роняли хлеб на пол, а затем ели, не замечая приставшей к нему пыли и грязи. Тогда Коперник посоветовал мазать одну сторону хлеба маслом, чтобы затем, если уж бутерброд упадет на пол маслом вниз, грязь была бы хорошо видна и ее можно было счистить. Но и это еще не все. Изобретателем бутерброда называют еще и английского дипломата Джона Монтегю, графа Сэндвичского (да-да, потому и сэндвич). Говорят, граф был любителем карточной игры и, чтобы не прерывать любимого занятия и не пачкать карт, просил слуг принести ему закуску: кусок говядины, вложенный в разрезанную пополам булку.
В Российской империи «бутерброт», как его тогда называли, появился во времена Петра I, и именно из Германии — например, в «Клубе соединенного общества», основанном в Петербурге немцами, было принято подавать хлеб с положенной сверху мясной начинкой. Прижилась такая закуска благодаря правилам клуба: согласно уставу, есть можно было только в столовой, а в другие комнаты — туда, где происходило самое интересное: игра в шашки, шахматы и беседы, — «подавались только бутерброты». Нарушители правил подвергались «штрафу в пользу бедных». Бутерброды подавались в качестве закусок в солидных немецких домах, в гостиницах, хозяевами которых были иностранцы. Богатые русские хозяева в XVIII веке подавали бутерброд по-своему: выкладывали на блюде хлеб, а отдельно — то, что можно на него положить: мясо, сыр, рыбу.
Вообще же, если быть серьезным, то в переводе с немецкого слово butterbrot означает «хлеб с маслом», однако разновидностей у бутерброда гораздо больше. Закрытые и открытые, холодные и горячие, с чесночным маслом и докторской колбасой, с ветчиной и сахаром. Да с чем угодно.
А вот почему бутерброд иногда считают вредным — большой вопрос. Скорее всего, потому, что он считается быстрой едой, то есть его едят на ходу. Однако если рассуждать так, то любая еда впопыхах — вредная. Так что если и хочется вдруг перекусить бутербродом, то не отказывайте себе. Главное — помнить простое правило, которое придумал один известный шефповар: начинки в бутерброде должно быть никак не меньше хлеба!
В ТЕМУ
Самая распространенная начинка для бутербродов — мясная. Это ветчина, индейка, ростбиф, курица. Мясо содержит много белка и мало жира, за исключением жирных нарезок, таких как бекон и салями. Белок важен для многих функций организма