Вторник, 23 июля 2024, 14:13
Ясно 24°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Такой полезный вредный перекус

Бутерброд с овощами на злаковом хлебе — тоже очень полезный и питательный перекус. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Алина Бояринова из поселения Киевский обратилась к нам с вопросом: «Почему бутерброд считается вредной едой, ведь на самом деле его можно сделать очень полезным». Автор телеграм-канала и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев, намазывая масло на хлеб, отвечает.

Бутерброд, при всей его повседневности и обычности, на самом деле еда довольно сложная и даже со своей историей. Более того, вы, наверное, и не знаете, но у него даже есть свой день рождения, которое прогрессивное человечество будет отмечать 14 марта.

На самом деле первые упоминания бутерброда встречаются еще в I веке до н.э. — именно тогда раввин Гиллель в ночь Песаха положил мясо жертвенного ягненка, приправленное травами, между двумя ломтями мацы.

Правда это или нет, мы сегодня, конечно, не узнаем. Но есть и другая версия. Кулинарные историки считают, что бутерброд придумал Николай Коперник: в 1521 году выдающийся астроном оказался в осажденном крестоносцами Ольштынском замке. Люди в осаде болели, и ученый нашел причину: оказалось, заболевшие часто роняли хлеб на пол, а затем ели, не замечая приставшей к нему пыли и грязи. Тогда Коперник посоветовал мазать одну сторону хлеба маслом, чтобы затем, если уж бутерброд упадет на пол маслом вниз, грязь была бы хорошо видна и ее можно было счистить. Но и это еще не все. Изобретателем бутерброда называют еще и английского дипломата Джона Монтегю, графа Сэндвичского (да-да, потому и сэндвич). Говорят, граф был любителем карточной игры и, чтобы не прерывать любимого занятия и не пачкать карт, просил слуг принести ему закуску: кусок говядины, вложенный в разрезанную пополам булку.

В Российской империи «бутерброт», как его тогда называли, появился во времена Петра I, и именно из Германии — например, в «Клубе соединенного общества», основанном в Петербурге немцами, было принято подавать хлеб с положенной сверху мясной начинкой. Прижилась такая закуска благодаря правилам клуба: согласно уставу, есть можно было только в столовой, а в другие комнаты — туда, где происходило самое интересное: игра в шашки, шахматы и беседы, — «подавались только бутерброты». Нарушители правил подвергались «штрафу в пользу бедных». Бутерброды подавались в качестве закусок в солидных немецких домах, в гостиницах, хозяевами которых были иностранцы. Богатые русские хозяева в XVIII веке подавали бутерброд по-своему: выкладывали на блюде хлеб, а отдельно — то, что можно на него положить: мясо, сыр, рыбу.

Вообще же, если быть серьезным, то в переводе с немецкого слово butterbrot означает «хлеб с маслом», однако разновидностей у бутерброда гораздо больше. Закрытые и открытые, холодные и горячие, с чесночным маслом и докторской колбасой, с ветчиной и сахаром. Да с чем угодно.

А вот почему бутерброд иногда считают вредным — большой вопрос. Скорее всего, потому, что он считается быстрой едой, то есть его едят на ходу. Однако если рассуждать так, то любая еда впопыхах — вредная. Так что если и хочется вдруг перекусить бутербродом, то не отказывайте себе. Главное — помнить простое правило, которое придумал один известный шефповар: начинки в бутерброде должно быть никак не меньше хлеба!

 

 

В ТЕМУ

Самая распространенная начинка для бутербродов — мясная. Это ветчина, индейка, ростбиф, курица. Мясо содержит много белка и мало жира, за исключением жирных нарезок, таких как бекон и салями. Белок важен для многих функций организма

Новости партнеров