Суп — всему голова
5 апреля отмечается Всемирный день супа. В идеале без первого блюда не должен обходится ни один обед. Однако мы, увы, часто пренебрегаем этим правилом. Диетолог Елена Соломатина (на фото) объясняет, почему суп необходимо есть хотя бы раз в день.
— Самыми полезными являются овощные супы, даже сваренные на мясном бульоне, — говорит она. — Только они при этом должны быть нежирными. Суп — это теплая жидкость, которая надолго задерживается в желудке, за счет чего организм вырабатывает достаточное количество желудочного сока. Ведь почему, например, после употребления фастфуда мы вновь очень быстро хотим есть? Нас буквально заставляют запивать еду холодными напитками, и еда практически моментально покидает желудок, и он посылает сигнал мозгу о том, что пора подкрепиться. А вот суп мы перевариваем очень долго. Так что, как это ни странно, употребляя в пищу первое теплое блюдо, мы едим и меньше и реже. Кроме того, дольше перевариваются и овощи, поскольку содержат клетчатку. Так что, если хотите похудеть, надо есть супы!