Среда, 20 ноября 2024, 13:32
Пасмурно 5°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Солнышко на сковороде

Оладьи считаются «младшими» братьями блинов, которые на Руси почитались с древних времен. Так повелось, что у каждой хозяйки всегда имеется свой оригинальный рецепт этого лакомства. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Алина Бояринова из Коммунарки задается вопросом: «А почему оладья именно так и называется, слово уж больно нерусское?» А наш кулинарный эксперт и шефредактор «Новых округов» Валентин Звегинцев без проблем отвечает на этот заковыристый вопрос.

Слово действительно нерусское. Название этого лакомства имеет греческие корни — от слова eladion, которое в дословном переводе означает «приготовленный на масле». А и правда, какие оладьи без масла?

История вопроса

В свое время оладьями любили лакомиться первые лица государства. Например, Иван Грозный любил их на завтрак, а вот Екатерина II предпочитала оладьи с орехами и мороженым. Два не с простым, а кленовым.

Простой народ тоже любил эту сдобу. Чуть меньше, чем блины, но все же. Про оладьи даже примету придумали. Точнее, толкование сна. Вот если вдруг вам приснится, что вы едите оладьи, то ждите важного и душевного разговора с кем-то близким.

А еще с оладьями была большая путаница по всей России. Кто-то из хозяек добавлял в тесто дрожжи, кто-то, наоборот, категорически этого не делал. В тесто клали и орехи, и сухофрукты, и варенье. А вот в Питере пошли еще дальше, там изобрели свой вид оладьев: с начинкой. Обычно это был яблочный или ягодный мармелад

Сегодня по-прежнему существует огромное количество видов оладий. Их готовят и из простой муки, и из гречневой, и из гороховой. Делают оладьи сладкими и даже мясными. С начинкой и без. В общем, это по-настоящему народное блюдо.

Классический вариант

Во всем этом многообразии, конечно, довольно сложно разобраться, но главным и классическим способом приготовления этого блюда остается все же дрожжевой метод.

Вот, например, Игорь Петрович Ершов из Мосрентгена готовит оладьи только так. Необходимо взять стакан молока и немного его подогреть и всыпать 10 г сухих дрожжей. Перемешайте, пока они не растворятся. Затем смешайте молоко с двумя стаканами муки (обязательно просейте ее через сито, чтобы насытить муку воздухом, за счет чего оладьи в итоге получатся еще пышнее). Тщательно вымесите тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять примерно час. Так называемая опара должна подняться: это означает, что дрожжи хорошие и начали свою работу. Затем вбейте в тесто одно яйцо, добавьте столовую ложку растительного масла, три столовые ложки сахара и буквально щепотку соли. Вновь тщательно вымесите. Тесто должно получиться по консистенции как довольно густая сметана. Поставьте его в теплое место на 20–30 минут и дайте ему вновь хорошо подняться. Затем разогрейте сковороду и на растительном масле обжарьте оладушки до румяности. Выкладывать тесто на сковороду лучше столовой ложкой.

Ну а с чем подавать — это уже дело вашего вкуса. Кому-то нравится со сметанкой (добавьте в нее немного сахара и лимонной цедры — это очень вкусно), кому-то с вареньем, а кто-то может и «императорский» рецепт попробовать: с мороженым кленовым да орехами грецкими.

Новости партнеров