Среда, 19 ноября 2025, 02:42
Ясно 0°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Сила винегрета

Добавление квашеной капусты в винегрет — конечно же, чисто русский вариант. Впрочем, салат от этого выиграл и во вкусе, и с точки зрения пользы для здоровья. Фото: Валентин Звегинцев

А правда, что наш, русский, винегрет на самом деле является французским блюдом?

Татьяна Иванова
Мосрентген

Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев нашел ответ!

Как это ни кажется нам сегодня странным, но так оно и есть. Винегрет — один из самых популярных салатов русской кухни, состоящий из отварных овощей: свеклы, моркови и картофеля, а также соленых огурцов, репчатого лука и консервированного горошка. Но на самом деле, название этого блюда происходит от французского слова vinaigre, означающего «уксус».

История винегрета началась во Франции, где повара использовали уксус для заправки разных блюд. В Россию винегрет попал в конце XVIII века и сначала был самостоятельным блюдом, состоящим из куска жареного мяса или птицы, запеченной свеклы, соленых огурцов и других овощей. Постепенно под винегретом стали понимать овощной салат с уксусной заправкой.

В XIX веке винегрет стал включать разнообразные ингредиенты, такие как вареная говядина, дичь, рыба, грибы и капуста. Во второй половине XIX века винегрет стал ассоциироваться с овощным салатом, но рецепты этого блюда продолжали отличаться разнообразием.

Современный винегрет появился в начале XX века и стал одним из важных блюд советского праздничного стола. Сегодня существует множество вариантов винегрета: с квашеной капустой, селедкой, маринованными грибами, яблоками и морепродуктами.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Соленые огурцы

Соленые огурцы: содержат витамины групп А, В и С, а также полезные вещества, такие как фосфор, фтор, цинк, железо и магний. Они низкокалорийны и положительно влияют на микрофлору кишечника. Однако соленые огурцы могут быть вредны для людей с индивидуальной непереносимостью, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы и почек.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Квашеная капуста

Помогает иммунитету благодаря пробиотикам, которые нормализуют микрофлору и противодействуют вредным микроорганизмам. Может помочь в борьбе с лишним весом.

Картофель

Крахмал: обеспечивает организм значительным количеством углеводов, которые служат источником энергии. Белки: обеспечивают организм 14 из 20 необходимых аминокислот.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Морковь

Содержит витамины (А, В, Е, РР, К), минералы (калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор) и клетчатку. Регулярное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, уменьшить гипертензию, укрепить иммунную систему, предотвратить некоторые формы рака и улучшить состояние кожи.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Свекла

Полезна для профилактики болезней сердечно сосудистой и нервной системы, а также для поддержания здоровья крови и иммунной системы. Кроме того, свекла содержит бетаин, который участвует в обменных процессах и препятствует интоксикации печени.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Лук

Обладает мощными антисептическими свойствами, что полезно для профилактики и лечения простудных заболеваний. А также содержит большое количество калия, полезного для сердца и очищающего кровь.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Зеленый горошек

Содержит витамины А, В, С, каротин, магний, кальций и калий, а также пищевые волокна, природные сахара и крахмал. Употребление этого продукта способствует укреплению костей, повышению иммунитета, улучшению кровообращения и активизации умственной деятельности.

Новости партнеров