Сила клетчатки
Почему диетологи говорят о необходимости есть овощи и в чем такая польза от клетчатки?
Сергей Унутов, Вороновское
Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев нашел ответ!
Овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, так как содержат множество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Один из ключевых компонентов овощей — клетчатка, которая играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы и общего благополучия организма.
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка впитывает воду и образует гель в кишечнике, что помогает
снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
Продукты с высоким содержанием клетчатки включают свежие фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, цельнозерновые продукты и квашеную капусту. Например, в 100 граммах свежей моркови содержится около 2,8 грамма клетчатки, а в 100 граммах картофеля — около 2 граммов.
Польза овощей и клетчатки заключается в следующем:
- поддержание здоровой микрофлоры кишечника, что способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ;
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета благодаря контролю уровня холестерина и сахара в крови;
- улучшение пищеварения и предотвращение запоров;
- обеспечение организма энергией и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья и активности.