Сарацинское пшено, покорившее весь мир
Оказывается, рис, такая всем нам хорошо знакомая крупа — один из старейших продуктов в мире.
А какие самые популярные блюда готовят из него, кроме плова?
Иван Нифантьев
Роговское
Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев (на фото) нашел ответ!
Рис — это одна из древнейших культур, которая выращивается человеком. Его история насчитывает более семи тысяч лет. Родиной риса считается Юго-Восточная Азия. В Китае рис начали выращивать около пяти тысяч лет назад, в Индии — около четырех тысяч лет назад. В Европу рис попал благодаря Александру Македонскому, который привез его из своих походов в Индию.
В Россию рис попал в XVII веке через Персию и Турцию. Петр I привез рис из Голландии и назвал его «сарацинское пшено». В конце XIX века рис стал основным продуктом питания на юге России.
Рисовые поля
Благодаря раскопкам известно, что рис начали культивировать примерно 10 500–12 000 лет назад, самые древние зерна окультуренного риса были найдены возле реки Янцзы на территории современного Китая. На данный момент выращиванием риса так или иначе занимается практически половина планеты, 114 стран. Крупнейшими производителями являются азиатские страны.
Плов
История плова начинается еще в X веке. Исследователи до сих пор спорят о том, кто его изобрел. Некоторые считают, что плов придумал тюрко-монгольский военачальник Тамерлан, другие утверждают, что блюдо появилось во времена персидского философа и врача Ибн Сины. Есть Мнение, что плов пришел в Среднюю Азию из Индии. Плов был популярен на торжественных мероприятиях, таких как свадьбы, дни рождения и проводы в долгое путешествие.
Лекари использовали плов для лечения различных недугов, а путники восстанавливали силы после долгих дорог, употребляя это блюдо.
Роллы
Пожалуй, второе по популярности блюдо из риса. Изначально роллы назывались «норимаки» и использовались для сохранения свежести рыбы. Со временем роллы эволюционировали и приобрели разные формы и ингредиенты.
Жареный рис
Жареный рис с овощами — это популярное блюдо азиатской кухни, которое готовят из вареного риса, обжаренного с различными овощами, мясом или морепродуктами. В Японии это блюдо называется «тяхан», а в Китае — «чаофань». История жареного риса началась в Китае, где его готовили с древних времен. В Японию это блюдо попало в период Нара (710–794 гг.) и стало популярным среди самураев. В современном виде жареный рис с овощами появился в китайских ресторанах в США в начале XX века.
Промывка крупы
В рисе содержится очень большое количество крахмала, а потому перед приготовлением его необходимо как можно лучше промыть.
Иначе вместо рассыпчатой каши вы получите скользкую массу.
Самый полезный
Бурый рис — это неочищенный рис, который сохраняет больше питательных веществ и антиоксидантов, чем белый рис. Он имеет более насыщенный вкус и ореховый аромат. Бурый рис полезен для здоровья, так как содержит много витаминов.
Польза риса
Рис богат витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. В нем содержатся витамины группы В, витамин Е, магний, калий, кальций, железо и фосфор.
Рис является диетическим продуктом, так как содержит мало калорий и углеводов.
Он быстро усваивается организмом и не вызывает аллергии.
Рис полезен для сердечно-сосудистой системы, так как снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.
Он также помогает нормализовать работу нервной системы и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Применение риса
Рис используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Из него готовят каши, супы, плов, ризотто, паэлью, пудинги, запеканки и многое другое.
Кроме того, рис применяется в косметологии для изготовления масок и скрабов для лица и тела. Рисовая мука используется в качестве загустителя в различных блюдах и косметических средствах.
ФАКТЫ
- Рис — это основной продукт питания для более чем половины населения Земли.
- Рис почти не истощает почву, но требует много воды для выращивания. Для производства одного килограмма риса необходимо около пяти тысяч литров воды.
- Рис выращивают более чем в ста странах мира.
- Крупнейший производитель и потребитель риса — Китай.
- Есть рисовые таблетки для лечения расстройств пищеварения.
ЦИФРА
10 тысяч видов риса существует в мире. Россия тоже может гордиться превосходными рисовыми полями. Благодаря Кубани.