Пятница, 15 ноября 2024, 04:21
Небольшой Снег 0°

Опросы

Всемирный день вторичной переработки отмечают 15 ноября. Знаете ли Вы, в каком населенном пункте в ТиНАО расположен экокластер с пунктом раздельного сбора вторичных материальных ресурсов?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Фото: Валентин Звегинцев

Пища богов

10 июля, в пятницу, отмечаем Всемирный день шоколада и готовим самые вкусные  десерты.

Это сегодня шоколад воспринимается как сладкая плитка. А вот индейцы майя были уверены, что шоколад — это напиток, сваренный из какао-бобов. При этом без сахара. Напиток, что скрывать, очень полезный, но, мягко говоря, горький. Настолько, что Колумб, когда его попробовал, отказался пить «пищу богов», как его называли майя. И только в середине XVI века, когда какао попало в Испанию, в напиток стали добавлять сахар и специи. А еще три века спустя европейцы научились делать и твердый шоколад.

Тот, который мы с вами прекрасно знаем. Потом пошло-поехало: придумали и белый шоколад, и молочный, и зеленый, и розовый... Но все это — шоколад! Хотя полезным для здоровья является темный: в нем меньше всего разных добавок.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Брауни

Растопим на водяной бане 100 г темного шоколада и 180 г масла. Немного остудим. В отдельной емкости взбиваем 4 яйца и 100  г темного сахара. Теперь добавим к шоколаду 100 г муки, 100 г сахара и немного измельченных грецких орехов. Добавляем взбитые яйца и вновь все вымешиваем, пока не останется никаких разводов. Духовку нагреваем до 200 градусов, тесто переливаем в форму и выпекаем 25 минут. Подать можно с мороженым.

Кстати, интересна история появления этого десерта. Говорят, что однажды хозяйка решила испечь шоколадный кекс и забыла положить разрыхлитель. Пирог не поднялся и внутри был немного сыроват. И именно такие непропеченность и плотность стали эталоном брауни.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Пирожное картошка

 В идеале это пирожное готовится так: берем песочное печенье белого цвета и превращаем его с помощью блендера или скалки в крошку. Далее добавляем сгущенку и тщательно перемешиваем до однородности. Теперь руками формируем небольшие шарики и каждый обмакиваем  в растопленный на водяной бане черный шоколад. Получаются пирожные — светлые внутри и темные снаружи, как и картошка. Но в советские времена технологией пренебрегли. И сегодня мы знаем темное снаружи и внутри пирожное картошка.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Печенье «Три шоколада»

 Берем 100 г молочного и по 50 г белого и темного. Вместе с 50 г масла топим шоколад на водяной бане и остужаем. Яйцо взбиваем с 60 г сахара, добавляем к шоколаду, кладем 90 г муки, разрыхлитель и щепотку соли. Вымешиваем до однородности. Можно добавить также дробленый фундук. Обязательно кладем измельченный шоколад: белый и темный. Теперь ложкой выкладываем небольшие шарики теста на противень и выпекаем 12 минут при температуре 180 градусов.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Фондан

Прекрасный десерт с жидкой начинкой. Берем по 100 г масла и черного шоколада. В отдельной посуде взбиваем 2 яйца с четырьмя столовыми ложками сахарной пудры. Получившуюся массу добавляем к растопленному шоколаду и кладем две столовые ложки муки. Тщательно вымешиваем и разливаем по формочкам, которые предварительно надо просыпать какао. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Ягодный десерт

 На водяной бане растопите 100 г черного шоколада и добавьте 50 мл сливок и 5 г желатина. До кипения не доводить! Ставим порционные стаканчики наклонно и наполняем их смесью. Остужаем. Так же поступаем и с белым шоколадом. Вновь наполняем стаканчики доверху. Ставим в холод и даем полностью застыть. Перед подачей необходимо темное песочное печенье измельчить в крошку и посыпать им десерт для придания хрустящей «нотки». Ягоды для этого десерта подойдут любые. Главное, чтобы они были свежие, а не мороженые.

Новости партнеров