Пятница, 14 ноября 2025, 23:42
Дождь 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Пиратам на закуску

Самый простой вариант бисквита — шарлотка с яблоками. Фото: Валентин Звягинцев, «Вечерняя Москва»

Прочитала, что 23 августа отмечают день рождения бисквита. А сколько ж лет исполнилось имениннику?

Вообще, хоть мы и считаем, что бисквит — корж торта, на самом деле — это способ приготовления теста. Бисквит — это кондитерское тесто, приготовленное из сахара, яиц и муки. Продукт существует уже более пятисот лет и прошел долгий путь развития от морских сухарей до изысканного лакомства.

Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев. Фото: Валентин Звегинцев
Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев (на фото) нашел ответ!
Бисквит не обязательно должен быть белым. Добавив какао, получите шоколадный. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Первые упоминания о бисквите относятся к XV веку, когда английские моряки использовали его в качестве пищи во время долгих плаваний. Благодаря отсутствию сливочного масла и длительному сроку хранения бисквит оставался съедобным на протяжении многих месяцев.

Однажды один из вельмож, восхищенный вкусом бисквита, преподнес его королеве Елизавете, которая также оценила это простое и вкусное лакомство. Таким образом бисквит превратился из морских сухарей в королевское угощение.

Со временем бисквит стал меняться, превращаясь в мягкие и воздушные пирожные с ароматными начинками и нежными кремами. Появилось множество рецептов с джемом, фруктовым пюре, орехами и сиропами. Коржи пропитывали ромом, ликером, коньяком и сладкими соусами.

Во времена правления королевы Виктории бисквит стал неотъемлемой частью ежедневных вечерних чаепитий. Лучшие кондитеры страны готовили разнообразные лакомства на основе бисквита. Однако в результате добавления различных начинок и кремов бисквиты стали терять свою долговечность. Они портились за считаные дни, как и современная выпечка.

Один из самых популярных бисквитных тортов — «Красный бархат». Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Постепенно бисквит начал распространяться в другие страны, включая Японию, где появилась своя вариация — кастелла. В XVII веке бисквит добрался до Европы, где также получил множество новых интерпретаций.

Сегодня бисквит остается одним из самых популярных и любимых лакомств во всем мире. Его используют для приготовления тортов, печенья, пирожных, пирогов, кексов и других десертов.

Справка

Яйца для бисквита надо доставать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. А вот муку надо просеивать через сито. И добавлять маленькими порциями. Бисквит нельзя доставать раньше времени, иначе он осядет. Дождитесь, когда он полностью испечется.

Новости партнеров