Суббота, 26 октября 2024, 00:20
Ясно 2°

Опросы

Ежегодно 26 октября отмечают Всероссийский день гимнастики. Знаете ли Вы, в честь какой выдающейся спортсменки назван Центра художественной гимнастики в поселении Десеновское?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию дома общей площадью более 193 тыс. кв. м (в районе Внуково. — «НО»). Ранее по итогам комплексной проверки здание признано соответствующим проектной документации. Оно состоит из 22 секций переменной этажности от 11 до 22 этажей. Для жильцов предусмотрен подземный уровень с паркингом на 696 машино-мест и 228 кладовых.
— Специалисты комитета выдали застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию дома общей площадью более 193 тыс. кв. м (в районе Внуково. — «НО»). Ранее по итогам комплексной проверки здание признано соответствующим проектной документации. Оно состоит из 22 секций переменной этажности от 11 до 22 этажей. Для жильцов предусмотрен подземный уровень с паркингом на 696 машино-мест и 228 кладовых.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков
Болоньезе. Наверное, второе по популярности блюдо из пасты после карбонары. И если готовить его по-настоящему, то займет это очень много времени. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Паста без тюбика

Болоньезе. Наверное, второе по популярности блюдо из пасты после карбонары. И если готовить его по-настоящему, то займет это очень много времени. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Болоньезе. Наверное, второе по популярности блюдо из пасты после карбонары. И если готовить его по-настоящему, то займет это очень много времени. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Сергей Византьев из поселения Сосенское

У меня два вопроса. Почему макаронные изделия теперь называют «паста»? И почему ее все считают исключительно итальянской. А как же наши макароны?

Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев. Фото: Валентин Звегинцев
На фото Валентин Звегинцев

Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев (на фото) нашел ответ!

Меня, кстати, тоже в свое время это заинтересовало. Привыкли же с детства: макароны, рожки, спагетти, вермишель...

А тут — паста. Почему???

Но все оказалось просто. Паста — это «тесто» по-итальянски. А у каждой пасты есть свое название. Типа спагетти, тальятелле и т.д.

Вообще на сегодняшний день паста — одно из самых любимых блюд во всем мире. Но кто же ее придумал? Существует множество легенд и мифов о происхождении пасты. Одна из самых популярных гласит, что пасту изобрел итальянский путешественник Марко Поло, который привез рецепт из Китая в XIII веке.

Однако археологические находки свидетельствуют о том, что блюда из пшеницы, похожие на пасту, существовали в Италии еще и до путешествия Марко Поло. Первые упоминания о пасте относятся к IV веку до нашей эры, когда римляне готовили блюда из пшеницы, называемые «лаганы».

Тальятелле. Один из популярнейших видов итальянской пасты, с которой получается масса прекрасных и вкусных блюд. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Тальятелле. Один из популярнейших видов итальянской пасты, с которой получается масса прекрасных и вкусных блюд. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

В Средние века производство пасты получило новый импульс благодаря развитию сельского хозяйства и появлению специальных мельниц для помола муки.

С тех пор паста стала одним из основных продуктов итальянской кухни.

Сегодня существует множество видов пасты: спагетти, фузилли, пенне, тальятелле и равиоли. Каждый вид предназначен для определенных блюд и имеет свою форму и размер.

Сыр. Говорим «паста», подразумеваем «сыр». Без него не обходится практически ни одно блюдо! Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Сыр. Говорим «паста», подразумеваем «сыр». Без него не обходится практически ни одно блюдо! Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

 

 

 

Кстати, а вы знаете, почему так важно готовить пасту аль денте? Да чтобы сохранить упругость и позволить соусу лучше держаться на пасте.

 

Цифра

15 тысяч раз можно обернуть нашу Землю спагетти, которые съедают за год жители одной только Италии

Новости партнеров