Понедельник, 10 ноября 2025, 00:49
Небольшая Облачность 5°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Болоньезе. Наверное, второе по популярности блюдо из пасты после карбонары. И если готовить его по-настоящему, то займет это очень много времени. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Паста без тюбика

Болоньезе. Наверное, второе по популярности блюдо из пасты после карбонары. И если готовить его по-настоящему, то займет это очень много времени. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Болоньезе. Наверное, второе по популярности блюдо из пасты после карбонары. И если готовить его по-настоящему, то займет это очень много времени. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Сергей Византьев из поселения Сосенское

У меня два вопроса. Почему макаронные изделия теперь называют «паста»? И почему ее все считают исключительно итальянской. А как же наши макароны?

Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев. Фото: Валентин Звегинцев
На фото Валентин Звегинцев

Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев (на фото) нашел ответ!

Меня, кстати, тоже в свое время это заинтересовало. Привыкли же с детства: макароны, рожки, спагетти, вермишель…

А тут — паста. Почему???

Но все оказалось просто. Паста — это «тесто» по-итальянски. А у каждой пасты есть свое название. Типа спагетти, тальятелле и т.д.

Вообще на сегодняшний день паста — одно из самых любимых блюд во всем мире. Но кто же ее придумал? Существует множество легенд и мифов о происхождении пасты. Одна из самых популярных гласит, что пасту изобрел итальянский путешественник Марко Поло, который привез рецепт из Китая в XIII веке.

Однако археологические находки свидетельствуют о том, что блюда из пшеницы, похожие на пасту, существовали в Италии еще и до путешествия Марко Поло. Первые упоминания о пасте относятся к IV веку до нашей эры, когда римляне готовили блюда из пшеницы, называемые «лаганы».

Тальятелле. Один из популярнейших видов итальянской пасты, с которой получается масса прекрасных и вкусных блюд. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Тальятелле. Один из популярнейших видов итальянской пасты, с которой получается масса прекрасных и вкусных блюд. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

В Средние века производство пасты получило новый импульс благодаря развитию сельского хозяйства и появлению специальных мельниц для помола муки.

С тех пор паста стала одним из основных продуктов итальянской кухни.

Сегодня существует множество видов пасты: спагетти, фузилли, пенне, тальятелле и равиоли. Каждый вид предназначен для определенных блюд и имеет свою форму и размер.

Сыр. Говорим «паста», подразумеваем «сыр». Без него не обходится практически ни одно блюдо! Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Сыр. Говорим «паста», подразумеваем «сыр». Без него не обходится практически ни одно блюдо! Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

 

 

 

Кстати, а вы знаете, почему так важно готовить пасту аль денте? Да чтобы сохранить упругость и позволить соусу лучше держаться на пасте.

 

Цифра

15 тысяч раз можно обернуть нашу Землю спагетти, которые съедают за год жители одной только Италии

Новости партнеров