Пятница, 15 ноября 2024, 12:15
Пасмурно 1°

Опросы

Всемирный день вторичной переработки отмечают 15 ноября. Знаете ли Вы, в каком населенном пункте в ТиНАО расположен экокластер с пунктом раздельного сбора вторичных материальных ресурсов?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Бискотти изначально предназначались военным, а сегодня их ест весь мир. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Ошибка на миллион

Бискотти изначально предназначались военным, а сегодня их ест весь мир. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Бискотти изначально предназначались военным, а сегодня их ест весь мир. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Анна Клопова из Мосрентгена интересуется: «Обнаружила странный кулинарный праздник: День печенья с шоколадной крошкой. За что же именно это печенье удостоилось такой чести?»

Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев. Фото: Валентин Звегинцев

Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев (на фото) нашел ответ!

История печенья с шоколадной крошкой началась в 1930 году, когда Рут Грейвс Уэйкфилд, не будучи профессиональным кондитером, изобрела это знаменитое лакомство. Она работала диетологом и владела гостиницей, которая славилась своей кухней.

 

Печенье с кусочками шоколада появилось совершенно случайно. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Печенье с кусочками шоколада появилось совершенно случайно. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

По одной из версий Рут экспериментировала с рецептом орехового печенья, пытаясь сделать его интереснее. По другой версии, шоколадная крошка случайно попала в тесто, когда у Рут закончился орех. Историки, кстати, склоняются больше ко второй версии.

Печенье быстро стало популярным среди гостей гостиницы и вскоре распространилось по всей стране. Повар опубликовала рецепт печенья в газетах и рассказала о нем по радио. Продажи шоколада одной знаменитой фирмы, который использовался в рецепте, значительно возросли.

В итоге Рут заключила контракт с этой компанией и продала им рецепт за 1 доллар. С тех пор на упаковках шоколада стал печататься рецепт печенья, а сама Рут получила пожизненные поставки шоколада для своей гостиницы.

Печенье «Три шоколада» довольно сложное в приготовлении, но оно того стоит! Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Печенье «Три шоколада» довольно сложное в приготовлении, но оно того стоит! Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Вообще, кулинарная история знает немало примеров того, как изначально один продукт, при добавлении в него того или иного ингредиента, становился чрезвычайно популярным во всем мире. Например, знаменитое печенье бискотти.

 

Считается, что первые прототипы печенья бискотти появились еще во времена Римской империи. Тогда они, поскольку очень сухие и больше походят на сухарики, использовались в длительных путешествиях или во время военных кампаний, так как могли долго храниться и не портиться. Плиний Старший упоминал о таких печеньях, которые оставались съедобными даже после нескольких веков хранения. А вот в современной итальянской кухне бискотти занимает особое место. Наиболее популярная разновидность печенья с миндалем была впервые приготовлена в XIII веке в тосканском городе Прато. Изначально это печенье называлось кантуччи, но со временем стало известно как бискотти.

Да и не менее известное печенье «Три шоколада» тоже ведь появилось случайно и по ошибке.

Новости партнеров