Орех созрел, зиму зовет
Жительница поселения Краснопахорское Евгения Степановна Тигранова задалась вопросом: «Почему Ореховый Спас называют еще и Хлебным и какие орехи являются самыми полезными для здоровья». Шеф-редактор «НО» и кулинарный эксперт Валентин Звегинцев без запинки отвечает на этот вопрос. А жители ТиНАО предлагают свои рецепты блюд с орехами.
29 августа, а именно в этот день и отмечается Ореховый Спас, считался днем, когда заканчивали сбор урожая и окончательно готовились к холодам. Современная погода явно об этом ничего не знает, поскольку жара на улице стоит рекордная.
Что касается того, почему разнятся названия Спаса, то и тут все очень логично и просто. В европейской части страны, где собирали богатый урожай зерновых, именно хлеб несли в церковь для освящения. А вот в более северных частях страны, богатых орехами, в этот день святили их. Вообще, как говорят врачи-диетологи, орехи — очень полезный продукт, насыщенный различными минералами и витаминами, необходимыми нашему организму. Впрочем, есть без особого контроля их категорически нельзя. Если переесть орехов, то организм отреагирует не самым лучшим образом. Возможны и повышение температуры, и проблемы с ЖКТ. Так что орехи в идеале есть маленькими порциями или по чуть-чуть добавлять их в другие блюда. В какие? Жители ТиНАО знают пару рецептов.
Умный салат
Алина Шатурянская из Мосрентгена, например, считает, что грецкий орех не зря похож на миниатюрный мозг. Орешек и вправду помогает улучшить память. «Люблю добавлять этот орех в салат из курицы», — пишет она. Рецепт очень простой. Берем 150 г отварной курицы, нарезаем ее на кубики. Добавляем 100 г тертого сыра, 100 г консервированных ананасов, пару яиц и 40 г грецких орехов. Смешиваем все с майонезом — и готово!
Шоколад и миндаль
Это, по мнению жительницы Шишкиного Леса Анастасии Кобриной, идеальное сочетание.
Возьмите 100 г миндальной муки и столько же пшеничной. В идеале необходимо их просеять через сито. Смешайте их с 120 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, яйцом и 4 г разрыхлителя. Добавьте 50 г какао. Вымесите до однородности. Выложите ложечкой на пергамент и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.