Среда, 02 апреля 2025, 09:10
Пасмурно 11°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
Мэр Москвы Сергей Собянин.

Оливье бьет рекорды. Денежные

Раньше в салат добавляли и рябчика, и краба, и соус был специальный. Фото: pixabay.com

Всеми любимый оливье в этом году оказался в лидерах… по росту цен на него. Порция салата на четверых в этом году обойдется в 520 рублей. И это уже с учетом акций и скидок на продукты. Так что просчитывайте бюджет заранее, чтобы рассчитать количество ингредиентов.

Речь, конечно же, идет о традиционном рецепте. Тем, кто захочет разнообразить салат семгой и красной икрой, придется потратить гораздо больше.

Хотя про традиционный рецепт… Приготовить оливье так, как было раньше, мы просто не сможем. Иностранцы, знающие, какие на самом деле ингредиенты должны находиться в блюде, видят российский оливье — и просто диву даются, потому что это все абсолютно не то!

Раньше в салат добавляли и рябчика, и краба, и соус был специальный. Не майонез, как мы привыкли. Тот самый соус до революции специально для мяса делали. А теперь…

Теперь традиционный рецепт правильного оливье и не найти. И то, что мы имеем сейчас на новогоднем столе, весьма облегченная версия. За что наш желудок только скажет нам спасибо, кстати.

А вот какой рецепт уж точно сохранился в оригинале — это селедка под шубой. Она, кстати, 25 декабря отметит свой день рождения. Так что это хороший повод потренироваться в приготовлении блюда перед новогодними праздниками.

Что касается истории. Этот салат давным-давно придумал повар, который работал в сети трактиров еще во времена революции. Новое блюдо получилось совершенно случайно.

Однажды хозяин заведения подошел к повару и сказал, что нужно придумать незамысловатую закуску. Задачка оказалась не из легких, потому что в то время с продуктами была настоящая беда. Никаких излишеств и изысков.

Но повар выкрутился, взял то, что было у него под рукой. Добавил немного смекалки. И так появилась «Сельдь под шубой» из тех ингредиентов, к которым мы сегодня привыкли.

А ШУБА — на самом деле не просто название, а тематическая аббревиатура, которая расшифровывается следующим образом: шовинизму и упадку — бойкот и анафема.

Кстати, «Селедка» в этом году признана самым дешевым новогодним салатом.

Новости партнеров