Ночь. Куранты. Оливье
Каждый год мы ломаем себе голову: ну что же приготовить на самую главную ночь года? Чтобы встретить Новый год достойно и вкусно. А ведь все просто. Велосипед изобретать не надо.
Главное — приготовить то, что придется по душе не только вам, но и хозяйке будущего года — Крысе. А она животное практически всеядное, так что ничего особенного подавать-то и не придется.
Единственное ограничение: ни в коем случае не готовьте угощение в виде... самой крысы. Сейчас в сети много вариантов, как приготовить, например, крыску из вареного яйца. Нельзя этого делать!
За это символ года по голове не погладит и может затаить обиду на весь 2020 год.
Ростбиф
Ингредиенты:
Говяжья вырезка — 1 кг
Оливковое масло — 2 ст. л.
Смесь дробленого перца — 2 ч. л.
Самый лучший вариант. Его можно подать и холодным, и горячим. Да и готовится очень просто. Мясо моем и высушиваем бумажными салфетками. Перец смешиваем с маслом и этой смесью натираем говядину. Заворачиваем в пакет и кладем на сутки в холодильник. Затем обвязываем мясо кулинарной нитью и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон. Затем — в духовку, разогретую до 170 градусов. На один час.
Оливье
Ингредиенты:
Картофель — 5 шт.
Морковь — 2 шт.
Горошек — 1 баночка
Огурец соленый — 4 шт.
Колбаса — 300 г
Яйца — 4 шт.
Майонез и сметана
Как ни ругаем мы этот салат, дескать, надоел он, но все равно каждый год готовим его в огромных количествах. Причем в каждом доме есть свои секреты его приготовления. Можно, например, заменить колбасу на ветчину, а соленый огурчик — на свежий. Главное — добавить что-то новое.
Золотистая курочка
Ингредиенты:
Курица — 1 шт.
Майонез — 100 г
Чеснок — 4 зубчика
Масло растительное
Специи
Курицу помойте и натрите смесью специй. Приготовьте соус из майонеза и специй и обмажьте им тушку. Мясо должно хорошо промариноваться. Оставьте его в холодильнике на ночь. Лучше даже на сутки. А затем поместите в рукав для выпечки и запекайте до появления румяной корочки.
Имбирное печенье
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Масло — 100 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Имбирь молотый — 1,5 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Мед — 1 ст. л.
Смешайте мягкое масло с сахаром и яйцом и взбейте в крепкую пену. Добавьте имбирь и корицу, а также муку и мед. Тщательно вымесите тесто, раскатайте его и нарежьте на произвольные формы. Выложите на пергамент и отправьте в духовку на 15 минут. Выпекать при температуре 170 градусов. При желании печенье можно украсить глазурью, колотым миндалем или кулинарной посыпкой.
Красная икра
Ингредиенты:
Икра
Белый хлеб или соленые крекеры
Сливочный сыр
Зелень
Просто бутербродами с красной икрой уже никого не удивишь. Да и в новогоднюю ночь хочется нестандартной подачи. Попробуйте заменить белый хлеб на соленые крекеры. Каждую печенюшку смажьте сливочным сыром. Можно даже тем, который с зеленью. Затем положите красную икру. Можно также украсить перышками укропа и перепелиными яйцами.
Нестандартная селедочка
Ингредиенты:
Сельдь — 1 шт.
Яйца — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Майонез
Еще одно блюдо, без которого не обходится ни один новогодний стол.
Ну а раз обойтись без него невозможно, то надо попробовать подать его как-то по-особенному. Возьмите все ингредиенты, кроме селедки, и измельчите их в блендере, сделав своеобразный паштет. Вареную свеклу натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом и остальными продуктами.
Получившийся салатик можно использовать для канапе или маленьких закусочных бутербродиков. И вкусно, и необычно.
Пряный чай
Ингредиенты:
Чай — 2 ч. л.
Корица — 2 палочки Анис или бадьян — 3 шт.
Лимон — 1 шт.
Апельсин — 100 г
Мед
Когда приходит время чая, гости обычно уже ничего не хотят. А вот если подать не просто чай, а с пряностями, то картина кардинально меняется. В заварочном чайнике смешайте все ингредиенты, кроме меда, и залейте кипятком. Дайте настояться минут 15 и подавайте чай к десерту.
Шоколадный торт с ароматной начинкой
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит — 1 шт.
Темный шоколад — 100 г
Абрикосовый джем — 200 г
Сироп — 100 г
Бисквит можно и купить готовый, и приготовить самим. Главное тут — пропитка. Сварите сироп: на 200 мл воды возьмите 200 г сахара. Нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Этим раствором пропитайте каждый корж. Нет ничего хуже сухого торта. Далее коржи смажьте джемом, соберите торт и дайте ему настояться примерно сутки. Перед подачей посыпьте шоколадом.
Мандарины в шоколаде
Ингредиенты:
Мандарины — 3 шт.
Горький шоколад — 1 шт.
Морская соль
Какая новогодняя ночь без мандаринов? Грустная! А если мандарины приготовить поособому? Нет проблем! Очистите мандаринки и разделите их на дольки, тщательно убрав белые прослойки. На водяной бане растопите черный шоколад и в него окуните каждую дольку. Уложите их на пергамент и дайте немного застыть. Посыпьте морской солью для вкуса.