Понедельник, 24 февраля 2025, 13:33
Ясно 0°

Опросы

Масленица — это древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Можете ли Вы определить, какое из приведенных утверждений о Масленице не соответствует действительности?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Ночь. Куранты. Оливье

Каждый год мы ломаем себе голову: ну что же приготовить на самую главную ночь года? Чтобы встретить Новый год достойно и вкусно. А ведь все просто. Велосипед изобретать не надо.

Главное — приготовить то, что придется по душе не только вам, но и хозяйке будущего года — Крысе. А она животное практически всеядное, так что ничего особенного подавать-то и не придется.

Единственное ограничение: ни в коем случае не готовьте угощение в виде... самой крысы. Сейчас в сети много вариантов, как приготовить, например, крыску из вареного яйца. Нельзя этого делать!

За это символ года по голове не погладит и может затаить обиду на весь 2020 год.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Ростбиф

Ингредиенты:

Говяжья вырезка — 1 кг

Оливковое масло — 2 ст. л.

Смесь дробленого перца — 2 ч. л.

Самый лучший вариант. Его можно подать и холодным, и горячим. Да и готовится очень просто. Мясо моем и высушиваем бумажными салфетками. Перец смешиваем с маслом и этой смесью натираем говядину. Заворачиваем в пакет и кладем на сутки в холодильник. Затем обвязываем мясо кулинарной нитью и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон. Затем — в духовку, разогретую до 170 градусов. На один час.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Оливье

Ингредиенты:

Картофель — 5 шт.

Морковь — 2 шт.

Горошек — 1 баночка

Огурец соленый — 4 шт.

Колбаса — 300 г

Яйца — 4 шт.

Майонез и сметана

Как ни ругаем мы этот салат, дескать, надоел он, но все равно каждый год готовим его в огромных количествах. Причем в каждом доме есть свои секреты его приготовления. Можно, например, заменить колбасу на ветчину, а соленый огурчик — на свежий. Главное — добавить что-то новое.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Золотистая курочка

Ингредиенты:

Курица — 1 шт.

Майонез — 100 г

Чеснок — 4 зубчика

Масло растительное

Специи

Курицу помойте и натрите смесью специй. Приготовьте соус из майонеза и специй и обмажьте им тушку. Мясо должно хорошо промариноваться. Оставьте его в холодильнике на ночь. Лучше даже на сутки. А затем поместите в рукав для выпечки и запекайте до появления румяной корочки.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Имбирное печенье

Ингредиенты:

Мука — 250 г

Масло — 100 г

Сахар — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Имбирь молотый — 1,5 ч. л.

Корица — 1 ч. л.

Мед  — 1 ст. л.

Смешайте мягкое масло с сахаром и яйцом и взбейте в крепкую пену. Добавьте имбирь и корицу, а также муку и мед. Тщательно вымесите тесто, раскатайте его и нарежьте на произвольные формы. Выложите на пергамент и отправьте в духовку на 15 минут. Выпекать при температуре 170 градусов. При желании печенье можно украсить глазурью, колотым миндалем или кулинарной посыпкой.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Красная икра

Ингредиенты:

Икра

Белый хлеб или соленые крекеры

Сливочный сыр

Зелень

Просто бутербродами с красной икрой уже никого не удивишь. Да и в новогоднюю ночь хочется нестандартной подачи. Попробуйте заменить белый хлеб на соленые крекеры. Каждую печенюшку смажьте сливочным сыром. Можно даже тем, который с зеленью. Затем положите красную икру. Можно также украсить перышками укропа и перепелиными яйцами.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Нестандартная селедочка

Ингредиенты:

Сельдь — 1 шт.

Яйца — 3 шт.

Лук — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Майонез

Еще одно блюдо, без которого не обходится ни один новогодний стол.

Ну а раз обойтись без него невозможно, то надо попробовать подать его как-то по-особенному. Возьмите все ингредиенты, кроме селедки, и измельчите их в блендере, сделав своеобразный паштет. Вареную свеклу натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом и остальными продуктами.

Получившийся салатик можно использовать для канапе или маленьких закусочных бутербродиков. И вкусно, и необычно.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Пряный чай

Ингредиенты:

Чай — 2 ч. л.

Корица — 2 палочки Анис или бадьян — 3 шт.

Лимон — 1 шт.

Апельсин — 100 г

Мед

Когда приходит время чая, гости обычно уже ничего не хотят. А вот если подать не просто чай, а с пряностями, то картина кардинально меняется. В заварочном чайнике смешайте все ингредиенты, кроме меда, и залейте кипятком. Дайте настояться минут 15 и подавайте чай к десерту.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Шоколадный торт с ароматной начинкой

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит — 1 шт.

Темный шоколад  — 100 г

Абрикосовый джем — 200 г

Сироп — 100 г

Бисквит можно и купить готовый, и приготовить самим. Главное тут — пропитка. Сварите сироп: на 200 мл воды возьмите 200 г сахара. Нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Этим раствором пропитайте каждый корж. Нет ничего хуже сухого торта. Далее коржи смажьте джемом, соберите торт и дайте ему настояться примерно сутки. Перед подачей посыпьте шоколадом.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Мандарины в шоколаде

Ингредиенты:

Мандарины — 3 шт.

Горький шоколад — 1 шт.

Морская соль

Какая новогодняя ночь без мандаринов? Грустная! А если мандарины приготовить поособому? Нет проблем! Очистите мандаринки и разделите их на дольки, тщательно убрав белые прослойки. На водяной бане растопите черный шоколад и в него окуните каждую дольку. Уложите их на пергамент и дайте немного застыть. Посыпьте морской солью для вкуса.

Новости партнеров