Вторник, 11 ноября 2025, 13:13
Пасмурно 6°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Накрываем исторический стол к Рождеству

По окончании поста, к Рождеству на разговление по русской традиции подавали «Богатую кутью». Ее несложно приготовить и из современных продуктов. На 200 г риса берут по 100 г меда, изюма и шоколадных конфет или шоколада. Рис промывают до абсолютно чистой воды, варят в сливках до готовности, откидывают на дуршлаг; мед нагревают, заливают им рис, добавляя мелко нарезанную курагу, изюм, немного шоколада. Сверху кутью украшают изюмом (можно разноцветным) и шоколадной крошкой.

Ну а приготовленный по правилам кесаретский поросенок станет «хитом» вашего стола.

На поросенка весом в 1,5 кг берется 0,5 стакана муки, гречневая каша (сколько нужно), по 50 г растительного и сливочного масла, соль, пряности по вкусу. Тушку ошпаривают, натирают мукой, опаляют, после чего потрошат и удаляют ребра и хребет. Крутую гречневую кашу заправляют сливочным маслом и обжаренным ливером поросенка; кашу закладывают внутрь тушки, туго, стараясь не исказить форму тушки. После этого поросенка зашивают и кладут на противень боком.

Когда один бок зарумянится, поросенка нужно перевернуть, дать зарумяниться другой стороне, после чего уменьшают огонь и продолжают жарить, посыпав солью и пряностями по вкусу. Каждые 10 минут в течение часа поливают мясо стекающим соком. Когда поросенок будет готов, надо сделать вдоль спины глубокий надрез, чтобы из тушки вышел пар. В этом случае корочка останется сухой и хрустящей.

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые округа».

Новости партнеров