На посту
Алина Пырсикова из Сосенского задалась вопросом: «Почему в пост нельзя именно мясо?» Автор телеграм-канала «Еда для жизни» и шефредактор «НО» Валентин Звегинцев с удовольствием отвечает.
Вообще, по канонам и общепринятым объяснениям считается, что мясо и мясопродукты, молоко, яйца, пищу животного происхождения нельзя есть в пост не потому, что мы гнушаемся этой едой, считаем ее скверной, а потому, что качество пищи влияет на душу, на ум и сердце. Скоромная пища утучняет плоть, придает ей дебелость, отягощает мозг. Но на самом деле есть и другое объяснение, которое нашли кулинарные историки. Оказывается, ни язычники, ни христиане весной в принципе не ели мяса, потому что... его не было. Скотину накануне зимы забивали, потому что кормить ее было нечем. Соответственно, мясные блюда на столах появлялись как раз зимой, а к весне (к посту) запасы заканчивались.
Это как с арбузами и дынями. Вспомните, раньше же они появлялись у нас только осенью. То есть и мясо было сезонным продуктом.
Но как бы там ни было, поститься или нет — ваш выбор. А приготовить блюдо без мяса сегодня не составляет никакой трудности.