Вторник, 11 ноября 2025, 07:23
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Мясное ушко

Само слово «пельмень» состоит из двух: пель — хлеб, и мень — ухо. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Иван Николаев из Коммунарки задал вопрос: «Прочитал, что итальянцы считают пельмени своим национальным блюдом. Но разве это так? Они же наши, русские!» Автор телеграм-канала «Еда для жизни» и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев решил разобраться с этим вопросом.

20 марта отмечается день рождения равиоли — итальянского аналога наших пельменей. А вот наши пельмешки отмечают свой праздник почти на месяц раньше: 18 февраля. Вообще на самом деле точный год рождения пельменей неизвестен. Более того, неизвестна и страна их происхождения. Китайцы, например, искренне считают, что пельмени придумали они. Такого же мнения и итальянцы со своими равиоли. А с другой стороны, ну спроси любого русского: чьи пельмени? И они не задумываясь ответят: наши! Скорее всего, истина где-то рядом. Согласитесь, завернуть кусочек мяса в кусочек теста — много ума не надо. Другое дело — как это сделать. Например, те же китайцы делают довольно объемные гедза в форме полумесяца. Итальянцы готовят равиоли в виде квадратиков. Но мы с вами будем говорить действительно о наших, о сибирских пельменях. Круглых, маленьких, мясных и очень вкусных.

Как это ни странно сегодня звучит, но пельмени — это тоже фастфуд. Единственная разница с тем же бургером — их ели не на ходу, а в походе. Приготовить полноценный ужин в сибирский мороз — нет возможности. А вот зачерпнуть котелком снег, вскипятить воду и покидать туда пельмешков — легко!

Именно все эти условия и диктуют то, как выглядит настоящий сибирский пельмень. Во-первых, он — круглый. Знаете почему? А потому что не сломается в походном мешке! Тот же китайский гедза легко разломится во время похода. Такой пельмень уже не сваришь. Во-вторых, сибирский пельмень — очень маленький. Чем меньше пельмешек, тем больше их поместится в мешок, и там, в мешке, не будет свободного места.

Но не только поэтому пельмень стал популярен в Сибири. Сибирякам, знаете ли, не до моды было. Главное — сохранить мясо на зиму. Сохранить не только ДЛЯ себя но и ОТ зверей! Ну представьте: заморозили вы тушу теленка, а зимой пришли волки и бессовестно все сожрали. А вот если мясо завернуть в тесто — зверям это уже неинтересно. Так что пельмени — это не только про вкусное блюдо, это и про сохранность продуктов! С начала освоения Сибири пельмени постепенно проникают в столицы. И вот уже появляются записи, что сам император Николай II обожает пельмени. Причем не просто вареные, а жареные! Гиляровский пишет, что пельмени очень популярны в московских ресторанах и гости заказывают их по сотне за раз. А мы же помним, что пельмешки — очень маленькие! Так что эта цифра и не кажется большой!

В разгар Великой Отечественной перед руководством страны встает вопрос: как и чем накормить солдат. И вновь на помощь приходят пельмени!

Но все же настоящий пельменный расцвет наступает в послевоенные годы. Кажется, что пельмени лепит вся страна! У каждой хозяйки — свой рецепт! Свои секреты! Сегодня многие с ностальгией вспоминают, как собирались по выходным всей семьей и лепили пельмени.

В 1990-е пельмени становятся спасением! Одни буквально на коленках массово готовят их дома и продают. Вторые, соответственно, во время тотального дефицита — покупают и выживают. Пельмени действительно популярная еда. И об этом говорит не только то, что их можно найти в каждом магазине, практически в каждом кафе. Пельмешки становятся героями кино и даже мультфильмов. Русские пельмени пришлись по вкусу и звездам Голливуда.

Там же, в Нью-Йорке, изобрели и самые дорогие пельмени. Небольшая порция из 16 штук стоит 4,5 тысячи долларов. А все потому, что они — светятся. В тесто добавлены секреты рыбы-факела. Подают такие пельмени, конечно же, в темноте. Сегодня пельмени и не деликатес, и очень дорогое блюдо. Они есть и с курицей, и с говядиной, и с бараниной, и с креветками или крабами. С рыбой, зеленью, фруктами… Пельмени, какими бы они ни были, по-прежнему истинно народная еда. На любой вкус и кошелек.

Новости партнеров