Воскресенье, 22 декабря 2024, 15:53
Пасмурно -1°

Опросы

День энергетика ежегодно празднуется 22 декабря. Знаете ли Вы, какое количество трансформаторных подстанций было модернизировано или построено в ТиНАО за 12 лет?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Мясное ушко

Само слово «пельмень» состоит из двух: пель — хлеб, и мень — ухо. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Иван Николаев из Коммунарки задал вопрос: «Прочитал, что итальянцы считают пельмени своим национальным блюдом. Но разве это так? Они же наши, русские!» Автор телеграм-канала «Еда для жизни» и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев решил разобраться с этим вопросом.

20 марта отмечается день рождения равиоли — итальянского аналога наших пельменей. А вот наши пельмешки отмечают свой праздник почти на месяц раньше: 18 февраля. Вообще на самом деле точный год рождения пельменей неизвестен. Более того, неизвестна и страна их происхождения. Китайцы, например, искренне считают, что пельмени придумали они. Такого же мнения и итальянцы со своими равиоли. А с другой стороны, ну спроси любого русского: чьи пельмени? И они не задумываясь ответят: наши! Скорее всего, истина где-то рядом. Согласитесь, завернуть кусочек мяса в кусочек теста — много ума не надо. Другое дело — как это сделать. Например, те же китайцы делают довольно объемные гедза в форме полумесяца. Итальянцы готовят равиоли в виде квадратиков. Но мы с вами будем говорить действительно о наших, о сибирских пельменях. Круглых, маленьких, мясных и очень вкусных.

Как это ни странно сегодня звучит, но пельмени — это тоже фастфуд. Единственная разница с тем же бургером — их ели не на ходу, а в походе. Приготовить полноценный ужин в сибирский мороз — нет возможности. А вот зачерпнуть котелком снег, вскипятить воду и покидать туда пельмешков — легко!

Именно все эти условия и диктуют то, как выглядит настоящий сибирский пельмень. Во-первых, он — круглый. Знаете почему? А потому что не сломается в походном мешке! Тот же китайский гедза легко разломится во время похода. Такой пельмень уже не сваришь. Во-вторых, сибирский пельмень — очень маленький. Чем меньше пельмешек, тем больше их поместится в мешок, и там, в мешке, не будет свободного места.

Но не только поэтому пельмень стал популярен в Сибири. Сибирякам, знаете ли, не до моды было. Главное — сохранить мясо на зиму. Сохранить не только ДЛЯ себя но и ОТ зверей! Ну представьте: заморозили вы тушу теленка, а зимой пришли волки и бессовестно все сожрали. А вот если мясо завернуть в тесто — зверям это уже неинтересно. Так что пельмени — это не только про вкусное блюдо, это и про сохранность продуктов! С начала освоения Сибири пельмени постепенно проникают в столицы. И вот уже появляются записи, что сам император Николай II обожает пельмени. Причем не просто вареные, а жареные! Гиляровский пишет, что пельмени очень популярны в московских ресторанах и гости заказывают их по сотне за раз. А мы же помним, что пельмешки — очень маленькие! Так что эта цифра и не кажется большой!

В разгар Великой Отечественной перед руководством страны встает вопрос: как и чем накормить солдат. И вновь на помощь приходят пельмени!

Но все же настоящий пельменный расцвет наступает в послевоенные годы. Кажется, что пельмени лепит вся страна! У каждой хозяйки — свой рецепт! Свои секреты! Сегодня многие с ностальгией вспоминают, как собирались по выходным всей семьей и лепили пельмени.

В 1990-е пельмени становятся спасением! Одни буквально на коленках массово готовят их дома и продают. Вторые, соответственно, во время тотального дефицита — покупают и выживают. Пельмени действительно популярная еда. И об этом говорит не только то, что их можно найти в каждом магазине, практически в каждом кафе. Пельмешки становятся героями кино и даже мультфильмов. Русские пельмени пришлись по вкусу и звездам Голливуда.

Там же, в Нью-Йорке, изобрели и самые дорогие пельмени. Небольшая порция из 16 штук стоит 4,5 тысячи долларов. А все потому, что они — светятся. В тесто добавлены секреты рыбы-факела. Подают такие пельмени, конечно же, в темноте. Сегодня пельмени и не деликатес, и очень дорогое блюдо. Они есть и с курицей, и с говядиной, и с бараниной, и с креветками или крабами. С рыбой, зеленью, фруктами… Пельмени, какими бы они ни были, по-прежнему истинно народная еда. На любой вкус и кошелек.

Новости партнеров