Вторник, 16 апреля 2024, 02:01
Пасмурно 6°

Опросы

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Знаете ли вы, в каком из населенных пунктов Новой Москвы находиться музей, в котором часто гостил Александр Пушкин?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна
Август 2016 года. Евгения и Андрей Обогреловы в родном доме в деревне Черное Макарово. Фото: Владимир Смоляков

Любовь земная

Август 2016 года. Евгения и Андрей Обогреловы в родном доме в деревне Черное Макарово. Фото: Владимир Смоляков
Август 2016 года. Евгения и Андрей Обогреловы в родном доме в деревне Черное Макарово. Фото: Владимир Смоляков

Евгения Григорьевна и Андрей Александрович Обогреловы из поселения Марушкинское недавно отметили коронную свадьбу — 75 лет совместной жизни. Почти сразу после нашей победы в Великой Отечественной войне они поженились. А их история любви передается в семье из уст в уста.

Свидетельство о браке
Свидетельство о браке

Слегка пожелтевшее свидетельство о браке хранится бережно в отдельной папочке. Запись в нем сделана на удивление четким, даже каллиграфическим почерком. Но вот незадача — дата бракосочетания, указанная цифрами, разнится с той, что сделана тут же, прописью. В одном случае указан 1949 год, а в другом — 1948-й. — Это же ты, отец, сам написал? — переспрашивает сын Александр Андреевич у папы, — когда трудился секретарем в исполнительном комитете нашего Черно-Макаровского сельского совета депутатов трудящихся Шатровского района Курганской области (в загсе. — «НО»)? Андрей Александрович одобрительно кивает головой и загадочно щурится, кажется, уже видит картины давно минувших дней. О случайной ошибке, которую мужчина сам же и допустил в своем свидетельстве, семья знает давно и привыкла считать правильной первую дату, ту, что написана цифрами. — Хотя на самом деле союзу родителей все-таки на год больше, — смеется младший Обогрелов. — Итак — 76 лет вместе. Отцу через полгода уже 102 года исполнится, маме месяц назад «стукнуло» 97.

Июнь 2009 года. Супруги Обогреловы у ворот своего дома в деревне Черное Макарово.
Июнь 2009 года. Супруги Обогреловы у ворот своего дома в деревне Черное Макарово.

Трудовая закалка

В Марушкинское поселение Новой Москвы чета Обогреловых, несмотря на почтенный возраст, переехала два года назад, а большую часть жизни супругии провели в деревне Черное Макарово (Курганская область.  — «НО»). Андрей Александрович с гордостью заявляет, что плодородная земля на их малой родине на Курганщине никогда не обижала плохим урожаем.

— Отцу приходилось даже помощников нанимать, чтобы убрать с поля хлеб. И в три утра поднимались каждый день кормить скотину. Только лошадей во дворе целых три стояло, коровы всегда две, а малой живности вообще несчитано, — не смущаясь, хвастается глава сегодняшнего семейства Обогреловых. С малолетства и он, и его сестренка, и три брата помогали родителям. Увы, не обошла их семью распространившаяся в 20–30-е годы прошлого века политика раскулачивания. Кто-то из местных завистников написал донос в прокуратуру на честных тружеников, и в один миг те лишились всего...

Сегодня дед Андрей не скрывает, что после того случая, даже работая в колхозе с утра до позднего вечера, поднимать хозяйство вновь было очень тяжело.

— Я совсем еще мальцом ради кусочка хлеба и с сумой нищенской по дворам ходил, — говорит Андрей Александрович и точно жует воздух губами, горек был вкус того выпрошенного хлеба.

Однако он не ропщет, а даже радуется, что уже в десять лет начал трудиться в колхозе, получилось наконец-то кормиться самостоятельно. Жаль только, на учебу после окончания четырех классов времени уже не хватало.

— У меня была ответственная работа, — заявляет дед Андрей, — я запрягал быка в телегу или в сани, если зимой, и отвозил фляги с молоком в соседнюю деревню на маслобойню. Бык достался мне огромный, но послушный, позволял и верхом на себе ездить. Руки мальчика пригождались на всех полевых работах.

— А я успела пять классов окончить, — говорит супруга дедушки Евгения Григорьевна. На соседней улице, недалеко от Обогреловых, жила такая же многодетная, крепкая, трудолюбивая семья Колосовых. Свою будущую невесту Андрей Александрович увидел еще совсем маленькой девочкой.

— Не помню, зачем я заходил к ней в дом, а там она прыгает на скамейке, — морщит лоб старший Обогрелов. В 11 лет Женя уже вовсю помогала своим старшим на ферме.

— На долгие недели переселялись колхозники в полевые станы, спали на нарах, на мешковине, набитой сеном, вставали с рассветом, ложились уже затемно, отдыхать было некогда, — признается за маму сын Александр.

А Евгения Григорьевна вспоминает, как уже перед самой войной ее, статную, повзрослевшую, красивую, встретил на деревенской улице юноша Андрей.

— От смущения глаза-то опустила тогда, — со смешком отзывается Андрей Александрович.

Ноябрь 1953 года. Евгения и Андрей Обогреловы с дочерью Полиной в городе Шатрове
Ноябрь 1953 года. Евгения и Андрей Обогреловы с дочерью Полиной в городе Шатрове
Апрель 1955 года. Евгения Обогрелова с детьми, Полиной (слева) и Леонидом (справа) в районном центре Шатрово
Апрель 1955 года. Евгения Обогрелова
с детьми, Полиной (слева) и Леонидом
(справа) в районном центре Шатрово

Война

Андрей Александрович помнит, как первых четверых деревенских мужиков после субботнего застолья забрали на фронт прямо 22 июня. Похоронки на них пришли уже через месяц. А ему воевать настал черед в октябре. Как прошел подготовку в лыжный полк, так бросили в самое пекло, под Ржев, защищать Москву.

— Не повезло, под первым же немецким артобстрелом получил контузию. А троих моих сослуживцев вообще убило наповал, хоть мы и пытались схорониться в ложбинке, — с грустью рассказывает Андрей Александрович.

А потом случилось настоящее чудо. Ветеран Обогрелов помнит до сих пор, как страшно было выбираться к своим через сплошь простреливаемое поле. Прямо на его глазах еще одного такого смельчака пули настигли, он пытался передвигаться короткими перебежками. Ну а рядовой Обогрелов решил не нагибаясь преодолеть весь опасный маршрут.

— Я чувствовал, как пули резали вокруг меня воздух, слышал, как они свистели коротко и тонко, — говорит ветеран, словно случилось это вчера.

Но он выжил и сумел достойно пройти весь свой боевой путь до самого победного 9 Мая, вместе с американцами кричал на Эльбе: «Победа!» Все военные годы Евгения Колосова не покладая рук работала на фронт в тылу. Весь выращенный и собранный урожай крестьяне отправляли бойцам, а сами нередко откровенно голодали. Нашу беседу дополняет сын ветеранов Александр Андреевич еще одним неожиданным воспоминанием.

— Знаю, что в доме мамы пекли лепешки из ягод боярышника. Если «боярку» высушить, а потом перемолоть жерновами, витаминная мука получается, — объясняет Александр.

Может быть, ее необыкновенная природная сила помогла пережить все испытания. Лет 17 назад Евгения Григорьевна ехала в сельском автобусе и попросила девушек уступить ей место. Те же с ехидцей поинтересовались, всегда ли бабушка Евгения в молодости сама предлагала присесть пожилым.

— Не было автобусов в ее молодости, даже телег не хватало на всех, — с некой печалью объясняет младший Обогрелов, — а в войну даже в Челябинск, где на военном заводе работала ее старшая сестра Надежда, маме приходилось путешествовать пешком, за 10 дней 300 километров.

За свой труд в тылу в годы Великой Отечественной войны Евгения Григорьевна удостоена почетного звания труженика тыла. На фронт поставлялся хлеб, выращенный в том числе и с помощью ее маленьких, но крепких ручек.

Завидный жених

В конце 1946 года ефрейтор Андрей Обогрелов вернулся в родную деревню, посверкивая медалью «За боевые заслуги». И первым делом он стал осваивать настоящую нужную профессию.

— Да он стал одним из лучших плотников в наших краях. Хороший дом мог полностью построить, мебель любую справить, инструмент сельскохозяйственный разный, а какие телеги из-под его рук получались! — не стесняется хвалить отца Александр Андреевич и делится одним отцовским секретом.

— Для изготовления колеса подойдет только плотный березовый чурбачок, ступицу из крепких кореньев нужно вырезать, — младший Обогрелов многому научился у Андрея Александровича. А судьбоносная встреча его отца с его матерью состоялась на клубной вечеринке в 1947 году. В тот памятный вечер местные парни затеяли с девушками веселую игру-хоровод. Из выстроившихся в круг деревенских красавиц молодцы выхватывали самую для себя красивую.

14 октября 2022 года. 100 лет главы семейства празднуют (слева направо): правнук Андрей, супруга Евгения, внук Антон, невестка Наталья, правнучка Юлиана, сын Александр
14 октября 2022 года. 100 лет главы семейства празднуют (слева направо): правнук Андрей,
супруга Евгения, внук Антон, невестка Наталья, правнучка Юлиана, сын Александр

— Я еще осматривался, привыкал к мирной жизни. Но когда на моих глазах мою соседку Евгению повел в танце другой парень, у меня взыграло ретивое, — Андрей Александрович ласково улыбается в сторону своей супруги.

Уже через год они поженились, и традиции семей их родителей продолжились в семье их собственной — в деревенском уютном доме, в большом хозяйстве, в радости от детей.

Сегодня у Андрея Александровича и Евгении Григорьевны трое детей, шестеро внуков, девять правнуков и уже один праправнук. Чувствуя доброе, созидательное тепло своей большой дружной семьи, старший Обогрелов даже в таком преклонном возрасте не унывает. Одна из его любимых песен — про сильную русскую реку Волгу. Поет дед и сегодня в удовольствие, и голос его безошибочно выводит: «А мне семнадцать лет»…

 

 

 

СПРАВКА

Супруги Обогреловы оба вышли на пенсию в1982 году. Но пока силы у них были, продолжали помогать колхозу. Евгения Григорьевна, как опытный чабан, имела большой авторитет на скотном дворе. Андрей Александрович еще больше 10 лет плотничал, лучше него никто не мог сделать телегу. Поэтому себе на замену ветеран воспитал молодого мастера.

Новости партнеров