Понедельник, 20 мая 2024, 05:10
Ясно 15°
На фото: узник конлагеря Александр Супонев. Фото: Кирилл Амбуль, «Вечерняя Москва»

Когда война приходит в дом: узник концлагеря рассказал о своей судьбе

Узник конлагеря Александр Супонев живет в городском округе Троицк. Фото: Кирилл Амбуль, «Вечерняя Москва»
Узник концлагеря Александр Супонев живет в городском округе Троицк. Фото: Кирилл Амбуль, «Вечерняя Москва»

Страшно вспоминать о войне, но еще страшнее забыть тех, кто видел ее наяву. В городском округе Троицк живет один из таких людей: бывший несовершеннолетний узник немецких концентрационных лагерей Александр Алексеевич Супонев. В преддверии 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне корреспондент газеты «Новые округа» встретился и пообщался с тем, кто перенес много лишений, но справился с ними и остался человеком.

В материале приводятся не только воспоминания главного героя, но и членов его семьи. На момент войны Александр Супонев был малолетним ребенком и не помнит отдельных фрагментов того периода жизни.

Детство, опаленное войной

Александр Супонев родился 27 сентября 1940 года в селе Лебяжье Землянского района Воронежской области. Воспитывался вместе со старшими братьями и сестрой. Война застала Александра Алексеевича, когда ему еще не было и года. Отец Александра ушел защищать Родину в ноябре 1941 года.

В июле 1942 года к нам в село пришли немцы. Шли тяжелые бои, и наша территория оказалась под контролем захватчиков. Линия фронта располагалась на расстоянии 4-5 километров от нашего дома.

Бои велись круглосуточно. Мать Александра Супонева рассказывала ему, что не было ни дня, когда не было бы взрывов. Для того, чтобы сохранить себе жизнь, жители села делали землянки. Семье Александра Супонева также пришлось испытать лишения и страдания. Старшие братья совместно с односельчанами вырыли землянку, в которой  пришлось жить и маленькому Александру.

— Когда фашисты зашли в село, они буквально грабили уцелевшие после бомбежки дома: заглядывали к людям, просили еду. Отказать было нельзя. Как рассказывала моя мать, немцы говорили на ломаном русском.

Захватчики плотно обосновались в селе. Рядом находились их позиции, которые немцы укрепляли к зиме. Александр Алексеевич вспоминает, что фашисты эксплуатировали жителей, они заставляли людей заниматься подневольным физическим трудом. С несогласными могли поступить жестоко. Досталось и брату Александра Николаю. После войны он рассказывал, что в один из дней зашел к немцам и получил жесткий отпор. В тот день один из фашистов, по рассказам Николая, был не в настроении и грозился убить его за то, что тот посмел зайти к немцам.

Непростое время

В августе-сентябре 1942 года ситуация на фронте начала меняться. Немецкие захватчики получили распоряжение перегнать жителей села Лебяжье в соседний населенный пункт — село Сомово.

— Добираться было тяжело. Мы шли пешком 15 километров. С собой взяли немного припасов, в основном это была мука.

Старший брат Александра Супонева Николай. Фото: личный архив

В то время был страшный дефицит продуктов, люди буквально умирали от голода. Брат Александра Николай вместе с товарищами, чтобы прокормить семью тайком бегал в родное село, там он искал оставшиеся съестные припасы. Дети рассказывали, что видели подбитую вражескую технику и огромное количество погибших. Было очень страшно.

— После войны еще долгое время на полях сражения оставалась подбитая техника. Я помню наш танк Т-34. Внутри все было разграблено, но это не мешало нам, детям, в то время играть в нем.

В Сомово пробыли недолго. Немцы погнали жителей близлежащих населенных пунктов дальше, в сторону Курской области. Так, Александр Супонев вместе с семьей оказался в пересылочном концентрационном лагере.

Жизнь за колючей проволокой

Во время фашистской оккупации на территории Курской области находилось много концентрационных лагерей. В один из них попал Александр Супонев. По рассказам матери, это был один из самых тяжелых периодов. Лагерь был окружен колючей проволокой, стояли вышки с надсмотрщиками.

Главной проблемой тогда было отсутствие еды. Александр Алексеевич рассказал, что немцы практически не давали есть узникам. С тяжелыми условиями жизни не справилась сестра Александра, она скончалась в лагере.

Следующим этапом была пересылка в другой лагерь. Где конкретно оказался он и его семья, Александр Супонев, к сожалению, не помнит в силу возраста. На тот момент ему было не больше 3 лет.

Освобождение

Войска советской армии переломили ход сражения под Воронежем в 1943 году. Домой Александр Супонев вместе с семьей весной того же года вернулся домой. То время он вспоминает со слезами на глазах. Причина понятна: это был еще один непростой период в его жизни. Жизнь не стала проще, голод одолевал обессиливших людей. Приходилось есть мерзлую картошку, лебеду и даже крапиву.

Дома в селе были частично разрушены. Люди сплотились вокруг общей беды: семья Александра Супонева какое-то время жила под одной крышей с односельчанами.

— Я отчетливо помню гул самолетов, пролетающих над селом. Каждый раз мы думали, что начнется бомбардировка и прятались в вырытые землянки. Тяжело вспоминать эти дни.

Николай, брат Александра Супонева, по возвращении домой поступил в ряды вооруженных сил советской армии. С 1943 года он ушел защищать Родину от оккупантов.

Жизнь после войны

Александр Супонев узнал о победе над фашистской Германией не сразу. Средств связи в селе тогда не было. Он вспоминает, что радостное известие сообщил кто-то из приезжих людей. Тот день ознаменовался рыданиями. Наконец-то война закончилась.

В 1948 году Александр Супонев пошел в школу. Он окончил семь классов с похвальной грамотой. Это позволило ему поступить в техникум.

— Было непросто расставаться с семьей, я помогал матери по хозяйству, но братья уговорили меня учиться дальше.

В 1955 году Александр Супонев поступил в энергетический техникум в Воронеже, там он освоил профессию электромонтера. После окончания обучения выпускников распределили по рабочим местам на предприятиях страны. Александр Супонев попал в город Златоуст Челябинской области. В нем он прожил 39 лет.

За любовь к труду и многолетний стаж работы Александру Алексеевичу присвоили множество наград. Одна из них государственная награда «За трудовое отличие».

Медали Александра Супонева. Фото: Кирилл Амбуль, «Вечерняя Москва»

Александр Супонев также имеет особый знак отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Эту медаль он получил за многолетний добросовестный труд в отрасли.

Одной из значимых наград на груди у Александра Алексеевича значится медаль «Непокоренные 1941-1945». Она напоминает о том, какие испытания выпали на его долю в детстве.

Любовь к поэзии

Александр Супонев очень любит стихотворения. Писать их он начал еще на Урале.

— В то время было популярно поздравлять друг друга с днем рождения, но не просто словесно, а в стихотворной форме. Тогда я и начал писать стихотворения.

В творчестве Александра Алексеевича много воспоминаний о войне. Одно из них мы публикуем с его разрешения.

Александр вместе с супругой Светланой. Фото: личный архив

В огороде, вырытой яме

Сверху прикрытой травой,

Прижимались детишки к маме,

Укрываясь в подол с головой.

А сверху от изб горящих

И громких разрывов мин

В яму шел дым горящий,

И смертельный страх вместе с ним.

И казалось этого ада

Пережить не было сил,

От горящих осколков снаряда

Мать крестилась: «Господь нас спаси».

Творчество Александра Супонева не остается не услышанным. Каждый год в канун Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей в 5 отделении гимназии городского округа Троицк проходят памятные вечера. В этом году Александр Алексеевич вместе со свидетелями тех страшных дней рассказал о событиях того периода ученикам учреждения и прочитал свои стихотворения.

Жизнь бывшего несовершеннолетнего узника концентрационных лагерей изменилась после войны. Александр Супонев встретил супругу Светлану. В браке с ней родилась дочь. Он пережил тот страшный период, но не утратил любовь к миру и окружающим. Александр Алексеевич продолжает жить, писать стихотворения и радоваться простым мелочам.