Время капусту рубить и засаливать
Со времен Древней Руси 8 октября люди начинали подготавливать капустные засолы и закваски. Первые заморозки гарантировали, что угощение получится невероятно вкусным и хрустящим.
Наши предки прекрасно понимали пользу этого замысловатого овоща. Капуста содержит в себе группу витаминов: B, A, C, K и PP. В том числе цинк, железо, йод и фосфор.
Прекрасные жительницы наших бескрайних поселений поделились секретными рецептами вкуснейшей капустки.
— Я квашу капустку по-простому, как это делала моя мама. Хорошо помню, как она готовила на всю нашу большую семью, а нас было, на минуточку, девять человек. Банки обязательно должны быть чистыми. Я режу кочан на четыре части, нашинковываю, перетираю морковь и добавляю соль по-вкусу, — поделилась советами Клавдия Тимофеева из Первомайского.
Очень важно хорошо утрамбовать содержимое и обязательно проткнуть скопившуюся пену палкой. Вкус у нее будет лучше и насыщеннее. Квашеную капусту Клавдия Тимофеева ставит в погреб — угощение радует семью всю зиму.
Но! На квашеной капусте пир не заканчивается! Наша очаровательная собеседница рассказала и о том, какие еще блюда прекрасно дополнит капуста.
— Я добавляю ее в кислые щи. Отвариваю мясо, снимаю пену и подливаю еще водички. Потом настает время добавить любимую квашеную капустку и еще немного отдельно пожаренной вместе с другими овощами свежей. За десять минут до конца кладу в кастрюлю лавровый лист. Аромат чудесный! — поделилась Клавдия.
Жительница Марушкинского Татьяна Лукьяненко знает одну очень интересную подробность правильной засолки капусты. Лучше всего делать это во время фазы начала растущей луны.
— В нашей семье очень любят различные блюда с капустой. Для засолки я выбираю плоские кочаны, — поделилась Татьяна.
По ее рецепту на один литр воды стоит добавить две столовые ложки соли. Капусту нужно нашинковать. Ее лучше взять килограмма три. Затем добавить немножко морковки. Все содержимое залить остывшим кипятком. Далее поставить капусту под пресс. Держать заготовку при комнатной температуре и подождать два дня. И, наконец, поставить в холодильник.
— Квашеную капусту я люблю добавлять в пироги. Для них я использую свое фирменное тесто, которое назвала «Гости на порог и пирог в духовке». Такое тесто подойдет для любой начинки. На пол-литра воды — два яйца, одну ложку сметанки, одну — майонеза, пару — сахара и соль по вкусу. И вот нежнейшее тесто готово, — поделилась Татьяна.
Для приготовления пирога сначала смазываем посуду с антипригарным покрытием подсолнечным маслом. Заготовку следует выкладывать поочередно: тесто — начинка — тесто — начинка. После этого поставить в духовку на 40 минут.
Каждые выходные кухни наших хозяек наполняются теплым и родным запахом капусты, на который сбегаются все члены семьи в предвкушении ароматного пирога.
А после поедания лучше всего вместе отправится на народные гулянья. В эти выходные в Сосенском проведут семейный праздник, осеннюю выставку можно посетить в Щербинке, а посмотреть на картины и скульптуры предлагают в Троицке.
Ежедневно праздники и памятные даты можно узнать в народном календаре на сайте газеты «Вечерняя Москва».