Среда, 19 ноября 2025, 02:36
Ясно 0°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Легендарная паста

Классическую карбонару при подаче обязательно украшают сырым яичным желтком. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Почему все самые знаменитые блюда с пастой — итальянские? 

Сергей Каленов 

Бекасово

 

Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев. Фото: Валентин Звегинцев

Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев (на фото) нашел ответ!

Ну на самом деле это, конечно, не так. Для примера можно вспомнить, конечно, и американское блюдо мак-н-чиз или наши макароны по-флотски. Но тем не менее итальянские пасты, конечно, пользуются успехом во всем мире. А уж легенд об их возникновении — огромное количество. 

Например, паста карбонара — это классическое итальянское блюдо, которое появилось в регионе Лацио недалеко от Рима. 

По одной из версий, пасту карбонара придумали американские солдаты, которые во время Второй мировой войны находились в Италии. Они использовали копченый бекон, яичный порошок и макароны, которые могли купить у местных жителей. Эта версия стала популярной в США, и со временем превратилось в национальное итальянское блюдо. 

Другая версия гласит, что рецепт пасты карбонара появился благодаря американским солдатам, которые были в Риме во время войны. Они попросили добавить бекон в традиционное римское блюдо Cacio e pepe, которое готовилось с тертым сыром пекорино романо и свежемолотым черным перцем. Римлянам эта идея понравилась, и они стали готовить пасту карбонара. 

Спагетти переводится с итальянского как «длинный шнур». А родом спагетти с юга Апеннинского полуострова, где их обычно едят с томатным соусом. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Еще одна версия связывает появление пасты карбонара с производителями древесного угля, которые назывались carbonari. Они готовили это блюдо для восстановления сил после тяжелой работы.

В классическом рецепте пасты карбонара используются свиные щеки гуанчиале, взбитые яичные желтки, свежемолотый черный перец и сыр пекорино романо. Блюдо подается горячим, с пылу с жару, без соуса, яичные желтки должны обволакивать спагетти, создавая нежнейшую текстуру. А вот сливок никаких и в помине нет!

Паста болоньезе — идеальный вариант сытного и совсем не вредного обеда или ужина. Главное, чтобы паста была по-итальянски правильной — альденте. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

А вот у пасты болоньезе история появления только одна. Зато какая! Она относится к концу XVIII века, когда кардинал Грегорио Луиджи Барнаба Кьярамонти, будущий папа Римский Пий VII, заказал у повара Альберто Ависи блюдо из пасты и мясное рагу. Этот рецепт стал основой для современного соуса болоньезе. 

В Италии название спагетти alla bolognese стало широко использоваться гораздо позже, чем за ее пределами. Кстати говоря, сегодня соус болоньезе используется не только с пастой тальятелле, но и со спагетти, картофельным пюре, лазаньей и даже подается отдельно как рагу. 

ЦИФРА

5 именно такой номер должен быть на пачке спагетти, подходящих для карбонары. 

Новости партнеров