Легендарная паста
Почему все самые знаменитые блюда с пастой — итальянские?
Сергей Каленов
Бекасово
Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев (на фото) нашел ответ!
Ну на самом деле это, конечно, не так. Для примера можно вспомнить, конечно, и американское блюдо мак-н-чиз или наши макароны по-флотски. Но тем не менее итальянские пасты, конечно, пользуются успехом во всем мире. А уж легенд об их возникновении — огромное количество.
Например, паста карбонара — это классическое итальянское блюдо, которое появилось в регионе Лацио недалеко от Рима.
По одной из версий, пасту карбонара придумали американские солдаты, которые во время Второй мировой войны находились в Италии. Они использовали копченый бекон, яичный порошок и макароны, которые могли купить у местных жителей. Эта версия стала популярной в США, и со временем превратилось в национальное итальянское блюдо.
Другая версия гласит, что рецепт пасты карбонара появился благодаря американским солдатам, которые были в Риме во время войны. Они попросили добавить бекон в традиционное римское блюдо Cacio e pepe, которое готовилось с тертым сыром пекорино романо и свежемолотым черным перцем. Римлянам эта идея понравилась, и они стали готовить пасту карбонара.
Еще одна версия связывает появление пасты карбонара с производителями древесного угля, которые назывались carbonari. Они готовили это блюдо для восстановления сил после тяжелой работы.
В классическом рецепте пасты карбонара используются свиные щеки гуанчиале, взбитые яичные желтки, свежемолотый черный перец и сыр пекорино романо. Блюдо подается горячим, с пылу с жару, без соуса, яичные желтки должны обволакивать спагетти, создавая нежнейшую текстуру. А вот сливок никаких и в помине нет!
А вот у пасты болоньезе история появления только одна. Зато какая! Она относится к концу XVIII века, когда кардинал Грегорио Луиджи Барнаба Кьярамонти, будущий папа Римский Пий VII, заказал у повара Альберто Ависи блюдо из пасты и мясное рагу. Этот рецепт стал основой для современного соуса болоньезе.
В Италии название спагетти alla bolognese стало широко использоваться гораздо позже, чем за ее пределами. Кстати говоря, сегодня соус болоньезе используется не только с пастой тальятелле, но и со спагетти, картофельным пюре, лазаньей и даже подается отдельно как рагу.
ЦИФРА
5 — именно такой номер должен быть на пачке спагетти, подходящих для карбонары.