Понедельник, 29 апреля 2024, 02:05
Ясно 7°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Легенда, подарившая жизнь

16 октября. Сосенское. Акушер-гинеколог Марина Оленева со своими маленькими пациентами в ММКЦ «Коммунарка». Владимир Хабаров «Вечерняя Москва»

В Москве прошло награждение победителей Х Всероссийской премии в области перинатальной медицины «Первые лица». В нем приняли участие врачи многопрофильного клинического кластера «Коммунарка». И акушер-гинеколог Марина Оленева, которая работает в Перинатальном центре ММКЦ «Коммунарка» с самого открытия, стала лауреатом премии.

Марина Оленева — самая настоящая легенда московской перинатологии (раздел науки и медицины, который находится на стыке акушерства и педиатрии. Специалисты этой области наблюдают женщину и плод в период от 22-й недели беременности, во время родов и первые 168 часа после рождения. — «НО»). Марина Александровна работает в акушерстве уже почти 50 лет! Она помогла более чем 70 тысячам мальчиков и девочек появиться на свет.

— Я с самого детства хотела пойти работать врачом. А в первые годы обучения поняла, что мое призвание — быть акушером-гинекологом, — вспоминает Марина Александровна.

В 1978 году она, после окончания Московского государственного медико-стоматологического университета имени Николая Семашко, пришла работать в столичный родильный дом № 25. Ему она посвятила почти всю свою жизнь. А с 2022 года трудится в «Коммунарке».

Впервые покинуть стены уже ставшей родной больницы пришлось в 1988 году – направили в Венгрию, где Марина Александровна возглавила родильное отделение военного госпиталя. Там она была единственным акушером-гинекологом, выезжала на каждые роды, сама их принимала. Больше никто не мог проводить такие сложные манипуляции. Иногда приходилось привлекать хирургов из других отделений, когда рук не хватало.

— Интересный опыт был на самом деле. На мне было все – и акушерство, и гинекология, — вспоминает Марина Александровна. — Иногда ночью звонили, приходилось подниматься и бежать. Пациенток немного было, воинская часть все же, но временами меня одной не хватало.

Так и проработала до 1991 года. А затем вернулась обратно в 25-й роддом, вскоре стала руководителем. Обучала других врачей, и сейчас пятеро из них возглавляют акушерские стационары не только Москвы, но и Санкт-Петербурга.

— Я была свидетелем того, как у нас в роддомах вводят все новые технологии. И каждый раз у нас, врачей, это вызывало неподдельный интерес и восторг, — рассказывает Марина Александровна. — Когда я только начинала работать, многие вещи для нас оставались неизвестны до самых родов. А сейчас большинство особенностей развития плода можно выявить в первом триместре беременности!

Марина Александровна говорит, что в их работе главное слаженная команда. Именно совместная работа акушеров-гинекологов, генетиков, неонатологов (врач, изучающий развитие новорожденных детей, правила ухода за ними, а также заболевания и паталогии, встречающиеся у младенцев — «НО»), анестезиологов-реаниматологов и других специалистов помогает беременным женщинам узнать заранее, нет ли у ребенка каких-либо особенностей. И, уже исходя из вердикта врачей понять, получится ли сохранить беременность. К сожалению, это получается не всегда.

 Чаще всего решаются довести беременность до конца люди верующие. Но на памяти доктора Оленевой было много разных случаев.

— Помню, была девушка, которая родила мальчика с хромосомной аномалией – синдромом Дауна. Муж роженицы сказал: «Либо я, либо ребенок». Она долго решалась, не знала, как поступить. В итоге написала отказ, — вспоминает Марина Александровна, украдкой утирая слезы. — А через несколько дней девушка вернулась и забрала ребенка. Решила, что для нее сын дороже мужчины, который готов такие ультиматумы ужасные ставить.

Сейчас, работая в «Коммунарке», Марина Александровна работает уже не руководителем, о чем совсем не сожалеет. В новой роли есть возможность не только поделиться своим огромным опытом, но и постоянно общаться с пациентками.

— Очень часто участвую в консилиумах. Опыт у меня большой, всегда готова помочь коллегам, — говорит Марина Александровна. — Наверное, именно поэтому меня и выдвинули на премию. Хотя я еще раз хочу отметить, что там рассматривали работу всей команды, которая сопровождает беременных женщин.

На конгрессе оценили слаженность и высокий профессионализм перинатального центра в «Коммунарке». А Марину Александровну отметили как одного из лучших специалистов Москвы, который уже много лет помогает женщинам.

 

СПРАВКА

Марина Александровна в 2020 году разработала систему контроля за качеством оказания медицинской помощи. В нее вошли подсчет кровопотери при родах, применение кровосберегающих средств при операции кесарево сечение и еще множество других пунктов. Это помогло снизить осложнения во время перинатального периода.

 

ФАКТ 

«Первые лица» — единственная на сегодняшний день премия, которая призвана награждать специалистов, внесших заметный вклад в развитие перинатальной медицины в России. Взята под эгиду Министерством здравоохранения Российской Федерации. Ее учредили в 2014 году.

Новости партнеров