Краски природы
Мария Птенцова из Кокошкина задалась вопросом: «Всю жизнь красили на Пасху яйца в луковой шелухе. Сейчас появилась масса химических красителей. Не опасно ли это и можно ли их заменить природными?» Автор телеграм-канала «Еда для жизни» и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев знает ответ.
Конечно, в красителях, которые продаются в магазине, нет ничего опасного. Вы же в чистом виде его есть не собираетесь. Кроме того, это в принципе безопасные пищевые красители. Но если вы хотите именно «природные», то нет ничего проще.
Желтый цвет (только не забудьте, что красить надо белые яйца, а не коричневые) придаст скорлупе отвар из куркумы. Положите в кастрюлю, где варятся яйца, пару чайных ложек — и красивый цвет обеспечен.
Черный с переливом — это уже красное вино. В нем надо сварить яйца и дать им полностью остыть в кастрюле с напитком.
Зеленый — сок из шпината.
Красный — это, конечно, свекла. Чем больше вы добавите сока, тем насыщенней цвет получится.
Голубой или синий — капуста. Только не простая белокочанная, а красная.
Лавандовый цвет придаст скорлупе сок красного винограда.
Как видите — вариантов масса. Не бойтесь экспериментировать — и тогда, может быть, в следующий раз, здесь будут советы именно от вас. кстати, на Руси красить и дарить друг другу яйца весной начали еще до появления христианства. Тогда это было символом возрождения природы после зимы. Яйца также традиционно окрашивали в красный цвет, что ассоциировалось с солнцем и перерождающимся каждый год миром.
В ТЕМУ
Метафорически яйцо отсылает к гробницам в Палестине, которые делали в пещерах и заставляли вход камнем. Согласно легендам, этот самый камень в гробнице Христа напоминал яйцо, отсюда следует еще одно символичное значение: яйцо, внутри которого скрывается новая жизнь, напоминает верующим о воскрешении Иисуса Христа.