Пятница, 25 апреля 2025, 17:06
Пасмурно 11°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
— В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
Заместитель председателя Совета ветеранов района Вороново Николай Ницевич.

Котлета императора

Фирменный знак пожарских котлет — румяные сухарики. Фото: Валентин Звегинцев
На фото шеф-редактор «НО» и кулинарный эксперт Валентин Звегинцев

Алина Валерьевна Мобрина из Сосенского задается вопросом: «Какое отношение пожарские котлеты имеют ко Дню народного единства?» Шеф-редактор «НО» и кулинарный эксперт Валентин Звегинцев дает точный ответ.

Несмотря на то что фамилии Минина и Пожарского имеют непосредственное отношение к празднику 4 ноября, котлеты тут ни при чем. Свое название они получили по фамилии совсем другого Пожарского, жителя города Осташков, бывшего ямщика, открывшего трактир. По легенде, как-то в этот трактир из-за поломки кареты заехал сам император Александр I и заказал котлеты из… телятины. Только вот этого мяса не было, и царю «подсунули» котлеты из курицы. Самодержец подмены не заметил, заявил, что котлеты идеальны, и тем самым положил начало новому блюду. Блюдо стало настолько известным, что обрело свое имя — пожарские котлеты, а сами кулинары даже получили возможность периодически приезжать в столицу и быть приглашенными в свет, поскольку считались «поставщиками Его Величества».

 

СПРАВКА

Рецепт котлет прост: смешиваем рубленый куриный фарш с хлебом и обжариваем в сливочном масле.

Новости партнеров