Котлета императора
Алина Валерьевна Мобрина из Сосенского задается вопросом: «Какое отношение пожарские котлеты имеют ко Дню народного единства?» Шеф-редактор «НО» и кулинарный эксперт Валентин Звегинцев дает точный ответ.
Несмотря на то что фамилии Минина и Пожарского имеют непосредственное отношение к празднику 4 ноября, котлеты тут ни при чем. Свое название они получили по фамилии совсем другого Пожарского, жителя города Осташков, бывшего ямщика, открывшего трактир. По легенде, как-то в этот трактир из-за поломки кареты заехал сам император Александр I и заказал котлеты из... телятины. Только вот этого мяса не было, и царю «подсунули» котлеты из курицы. Самодержец подмены не заметил, заявил, что котлеты идеальны, и тем самым положил начало новому блюду. Блюдо стало настолько известным, что обрело свое имя — пожарские котлеты, а сами кулинары даже получили возможность периодически приезжать в столицу и быть приглашенными в свет, поскольку считались «поставщиками Его Величества».
СПРАВКА
Рецепт котлет прост: смешиваем рубленый куриный фарш с хлебом и обжариваем в сливочном масле.