Картофельный гратен
Кулинарный блокнот Новых округов
Картофельный гратен
Ингредиенты:
Картофель — 800 г
Сливки — 200 мл
Твердый сыр — 200 г
Чеснок — 1 головка
Из картошки, наверное, можно приготовить сотни блюд. Это идеальный продукт как для ужина, так и для обеда, как первого блюда, так и гарнира. Но мы почему-то не используем потенциал этого овоща и на 50 процентов. Ну согласитесь, что мы обычно готовим? Ну, поджарим. Или отварим. Или пюре сделаем. Шиком уже будет запечь... Нет уж! Сегодня мы сделаем потрясающее блюдо из рецептов французской кухни.
Картофель тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
Специальное жаропрочное блюдо необходимо смазать оливковым маслом.
Выложить в него картофельные ломтики. Каждый слой посыпьте тертым сыром, зеленью по вкусу и толченым чесноком. Лучше использовать живой, а не порошок. Когда форма заполнится, влейте сливки, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 30 минут.
Выньте картошку из духовки и еще раз посыпьте оставшимся сыром. Затем вновь отправьте в духовку. Выпекайте еще примерно 15–20 минут до появления румяной корочки. Кстати, сливки можно заменить молоком.
Картофель, приготовленный таким образом, получается удивительно нежным и рассыпчатым. Прекрасно подходит как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!