И лед, и сахар, и любовь
10 июня страна и мир отмечают замечательный праздник: День мороженого. Грех не отметить и не вспомнить историю десерта, который практически никого не оставляет равнодушными.
Чтоб не расстраивать Македонского
Шло лето 320 года до нашей эры. Александр Македонский с тоской смотрел на вереницу рабов, направляющихся в горы. За их спинами располагались огромные корзины. Поход в горы для рабов правитель придумал не просто так. Во-первых, это хорошая тренировка: солдат должен быть сильным. А во-вторых, и это, пожалуй, главное, они принесут с вершины лед, который потом на кухне превратят в это сладкое лакомство — мороженое.
Ну и, в-третьих, это заставит рабов быть выносливыми. Ведь, если на верх горы они могут подниматься медленно и неторопливо, то вниз должны спускаться очень быстро, чтобы лед не растаял… Потому что, если растает, то Александр будет расстроен. А кто захочет расстраивать Александра Македонского? Ну если только самоубийца… Конечно, то мороженое, которым лакомился Македонский две с лишним тысячи лет назад, мороженым в нашем понимании не было. Просто колотый лед с кусочками фруктов. Свежих или высушенных. Но под палящим греческим солнцем и этот десерт прекрасно спасал и охлаждал. И все-таки вовсе не Македонский придумал это угощение. Первое упоминание о льде с фруктами встречается в китайских летописях, датированных III веком до нашей эры.
Ай да повар!
В 1275 году итальянский путешественник Марко Поло отправился в Китай. Именно там он и попробовал «мороженое». Лакомство настолько понравилось итальянцу, что он узнал рецепт у местных кулинаров и отвез его на родину. Долгое время по Европе только и ходили слухи о кулинарном чуде — джелато из Италии, но выведать тайну изготовления лакомства никому не удавалось.Кто-кто, а итальянцы умеют хранить секреты.
И только 300 лет спустя, когда 14-летняя итальянка Екатерина Медичи вышла замуж за француза Генриха Валуа и переехала в Париж, ситуация изменилась. Сегодня это может показаться смешным, но из приданого у Екатерины был всего лишь… ее личный повар. Конечно, Генрих и не подумал бы взять в жены такую «бедную» девушку, но изначально ему, помимо Медичи, обещали отдать и Пизу, и Ливорно, и Парму. Да денег в придачу. Но политика — вещь коварная. Когда свадьба уже была сыграна, то и в итальянских территориях Франции отказали, и денег тоже не дали. Отношение при французском дворе к Медичи резко изменилось. Ее даже хотели выслать из Франции и аннулировать брак с принцем.
Спасло одно: ее повар умел делать мороженое, которое покорило знать. Правда, было и еще одно обстоятельство: внезапно умер наследник французского трона Франциск, и муж Медичи — Валуа — стал претендовать на трон. Екатерина, соответственно, могла в любой момент стать королевой. Ее оставили при дворе, хотя в коридорах дворца и шушукались, дескать, очень уж вовремя скончался наследник, уж не Медичи ли постаралась.
И только спустя несколько десятилетий мороженое перестало быть лакомством только знати. В Париже появилось первое кафе, где любой желающий мог отведать один из 80 сортов мороженого.
Роковая страсть Пушкина
В России мороженое долгое время также считалось «баловством знати». Первой моду на него завела Екатерина II. Однако настоящий холодный бум начался только после Отечественной войны 1812 года, когда в нашу страну попали первые механические мороженицы. Дада, французские солдаты брали их с собой на войну, чтобы в перерывах между сражениями лакомиться мороженым. Ну а когда бежали из России, то бросали их на поле боя.
Первое отечественное мороженое пришлось по вкусу придворным модницам и модникам. Было принято в разгар бала отойти к столу и перекусить холодным угощением. Вот как об этом в свое время писал Пушкин в письме к жене: «Одна мне и есть выгода от отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое».
Сирийский след
Сегодня сложно представить, но мороженое всегда подавалось исключительно на тарелочках. Фарфоровые, стеклянные, хрустальные, бумажные — не важно. Но в 1904 году на Всемирной ярмарке в американском Сент-Луисе в одном из киосков работал выходец из Сирии Эрнест Хамви. Зарабатывал он тем, что выпекал вафли и продавал их почтенной публике.
А в соседнем киоске торговали мороженым. Видимо, владелец что-то не рассчитал и у него в самый неподходящий момент закончились бумажные тарелочки. Сириец пришел на помощь коллеге и стал печь вафли и сворачивать их в рожок. Очередь за необычным лакомством выстроилась огромная, и мир с тех пор узнал о мороженом в вафельном рожке.
Миллиарды в фольге
На сегодняшний день мороженое — одно из самых популярных лакомств в стране. По данным Союза мороженщиков России, только в 2018 году на этот десерт было потрачено около 70 миллиардов рублей. И, по прогнозам, в дальнейшем каждый год эта сумма будет только расти. Виной тому не только популярность продукта, но и глобальное потепление. Ведь чем жарче на улице, тем больше хочется холодного.