Воскресенье, 16 ноября 2025, 05:16
Облачно С Прояснениями -4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Праздник День мороженого страна отметит 10 июня. Фото: Shutterstock

И лед, и сахар, и любовь

Праздник День мороженого страна отметит 10 июня. Фото: Shutterstock
Праздник День мороженого страна отметит 10 июня. Фото: Shutterstock

10 июня страна и мир отмечают замечательный праздник: День мороженого. Грех не отметить и не вспомнить историю десерта, который практически никого не оставляет равнодушными.

Чтоб не расстраивать Македонского

Шло лето 320 года до нашей эры. Александр Македонский с тоской смотрел на вереницу рабов, направляющихся в горы. За их спинами располагались огромные корзины. Поход в горы для рабов правитель придумал не просто так. Во-первых, это хорошая тренировка: солдат должен быть сильным. А во-вторых, и это, пожалуй, главное, они принесут с вершины лед, который потом на кухне превратят в это сладкое лакомство — мороженое.

Ну и, в-третьих, это заставит рабов быть выносливыми. Ведь, если на верх горы они могут подниматься медленно и неторопливо, то вниз должны спускаться очень быстро, чтобы лед не растаял… Потому что, если растает, то Александр будет расстроен. А кто захочет расстраивать Александра Македонского? Ну если только самоубийца… Конечно, то мороженое, которым лакомился Македонский две с лишним тысячи лет назад, мороженым в нашем понимании не было. Просто колотый лед с кусочками фруктов. Свежих или высушенных. Но под палящим греческим солнцем и этот десерт прекрасно спасал и охлаждал. И все-таки вовсе не Македонский придумал это угощение. Первое упоминание о льде с фруктами встречается в китайских летописях, датированных III веком до нашей эры.

Ай да повар!

В 1275 году итальянский путешественник Марко Поло отправился в Китай. Именно там он и попробовал «мороженое». Лакомство настолько понравилось итальянцу, что он узнал рецепт у местных кулинаров и отвез его на родину. Долгое время по Европе только и ходили слухи о кулинарном чуде — джелато из Италии, но выведать тайну изготовления лакомства никому не удавалось.Кто-кто, а итальянцы умеют хранить секреты.

И только 300 лет спустя, когда 14-летняя итальянка Екатерина Медичи вышла замуж за француза Генриха Валуа и переехала в Париж, ситуация изменилась. Сегодня это может показаться смешным, но из приданого у Екатерины был всего лишь… ее личный повар. Конечно, Генрих и не подумал бы взять в жены такую «бедную» девушку, но изначально ему, помимо Медичи, обещали отдать и Пизу, и Ливорно, и Парму. Да денег в придачу. Но политика — вещь коварная. Когда свадьба уже была сыграна, то и в итальянских территориях Франции отказали, и денег тоже не дали. Отношение при французском дворе к Медичи резко изменилось. Ее даже хотели выслать из Франции и аннулировать брак с принцем.

Спасло одно: ее повар умел делать мороженое, которое покорило знать. Правда, было и еще одно обстоятельство: внезапно умер наследник французского трона Франциск, и муж Медичи — Валуа — стал претендовать на трон. Екатерина, соответственно, могла в любой момент стать королевой. Ее оставили при дворе, хотя в коридорах дворца и шушукались, дескать, очень уж вовремя скончался наследник, уж не Медичи ли постаралась.

И только спустя несколько десятилетий мороженое перестало быть лакомством только знати. В Париже появилось первое кафе, где любой желающий мог отведать один из 80 сортов мороженого.

Роковая страсть Пушкина

В России мороженое долгое время также считалось «баловством знати». Первой моду на него завела Екатерина II. Однако настоящий холодный бум начался только после Отечественной войны 1812 года, когда в нашу страну попали первые механические мороженицы. Дада, французские солдаты брали их с собой на войну, чтобы в перерывах между сражениями лакомиться мороженым. Ну а когда бежали из России, то бросали их на поле боя.

Первое отечественное мороженое пришлось по вкусу придворным модницам и модникам. Было принято в разгар бала отойти к столу и перекусить холодным угощением. Вот как об этом в свое время писал Пушкин в письме к жене: «Одна мне и есть выгода от отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое».

Сирийский след

Сегодня сложно представить, но мороженое всегда подавалось исключительно на тарелочках. Фарфоровые, стеклянные, хрустальные, бумажные — не важно. Но в 1904 году на Всемирной ярмарке в американском Сент-Луисе в одном из киосков работал выходец из Сирии Эрнест Хамви. Зарабатывал он тем, что выпекал вафли и продавал их почтенной публике.

А в соседнем киоске торговали мороженым. Видимо, владелец что-то не рассчитал и у него в самый неподходящий момент закончились бумажные тарелочки. Сириец пришел на помощь коллеге и стал печь вафли и сворачивать их в рожок. Очередь за необычным лакомством выстроилась огромная, и мир с тех пор узнал о мороженом в вафельном рожке.

Миллиарды в фольге

На сегодняшний день мороженое — одно из самых популярных лакомств в стране. По данным Союза мороженщиков России, только в 2018 году на этот десерт было потрачено около 70 миллиардов рублей. И, по прогнозам, в дальнейшем каждый год эта сумма будет только расти. Виной тому не только популярность продукта, но и глобальное потепление. Ведь чем жарче на улице, тем больше хочется холодного.

Новости партнеров