Готовность номер один
За окном пока еще тепло, но мы-то с вами знаем, что зима не за горами. Значит, пора заняться заготовками. Автор ТГ-канала «Еда для жизни» и шеф-редактор «Новых округов» Валентин Звегинцев делится рецептами наших читателей. Уж кто-кто, а жители Новой Москвы знают толк в закрутках.
Согласитесь, сегодня нет большой необходимости заниматься закатками и закрутками. В любой момент вышел в магазин и купил, что душе угодно. А вот с другой стороны, вспомните стандартную ситуацию: идет какое-нибудь застолье и хозяева выносят, ну например, соленые огурчики и заявляют, что это они сами засолили. Даже если на столе будут в дополнение и покупные огурцы, то домашние съедаются в первую очередь. Все потому, что домашнее всегда вкуснее. Ну если, конечно, все сделано по правилам.
Разве может фабричный продукт, где все делает бездушная машина, сравниться с домашними консервами. Мы ведь, когда собираемся консервировать, и продукты подбираем с душой, чтоб и размера одинакового, и свежие, и качественные. Конечно, нет смысла заготавливать консервы в каких-то промышленных масштабах, но вот баночку-другую деликатесов — почему нет?
Мы попросили наших читателей поделиться с нами их фирменными рецептами. Жители ТиНАО с удовольствием откликнулись на эту просьбу и буквально засыпали нас своими потрясающими рецептами. Самые интересные и вкусные публикуем. Повторите или даже сделайте лучше!
Маринованные кабачки
Ингредиенты:
Кабачки 2 кг,
чеснок 1 головка,
зонтик укропа 2–3 шт.,
лавровый лист 2 шт.,
перец черный 10 шт.,
соль 3 ст. л,
сахар 4 ст. л.,
уксус 100 мл.
Татьяна Федорова из Кокошкина балует своих внуков маринованными кабачками. Готовит очень просто. Овощи нарезает на тонкие кольца и укладывает в банки с укропом, чесноком, перцем и лаврушкой. Заливает кипятком, оставляет на 10 минут, затем воду сливает в миску, добавляет соль-сахар, доводит до кипения, вливает уксус и заливает обратно в банки. Закрывает крышкой и дает полностью остыть в тепле. Затем банки надо убрать в холод.
Чеснок под закуску
Ингредиенты:
Чеснок свежий 500 г,
соль и сахар по 50 г,
свекла 1 шт.,
уксус 100 мл.
Семья Ирины Наумовой из Московского обожает готовить именно такой чеснок. Головки овоща разбираем на зубчики, счищаем шелуху и моем. Замачиваем чеснок на пару часов, затем раскладываем по банкам и добавляем по нескольку кружочков очищенной свеклы. Заливаем кипятком. Сливаем его, соединяем с солью и сахаром, доводим до кипения, добавляем уксус и вновь заливаем в банки.
Капустка по-грузински
Ингредиенты:
Капуста 1,5 кг,
свекла 2 шт.,
морковь 3 шт.,
чеснок 5–6 зуб.,
вода 2 ст.,
масло растительное 1/2 ст.,
уксус столовый 100 мл,
сахар 1/2 ст.,
соль 1,5 ст. л.,
лавровый лист 3 шт.
Анатолий Сергеев из Троицка привез этот рецепт из Абхазии. Капусту нарезаем довольно крупно, а свеклу и морковь натираем на крупной терке. Укладываем слоями в банку. Добавляем чеснок. В воду кладем сахар, соль, специи и доводим до кипения. Вливаем уксус и сразу же заливаем маринадом капусту. Оставляем в тепле на сутки. Затем переносим в холод и через 24 часа капуста готова.
Грибочки в маринаде
Ингредиенты:
Опята 1 кг,
сахар и соль по 1 ст. л.,
чеснок 4 зуб.,
черный перец 5 шт.,
горчица в зернах 1 ч. л.,
уксус (70%) 1 ч. л.
Елизавета Конн из Мамырей готовит так: грибы тщательно моет, потом отваривает в течение пяти минут и откидывает на дуршлаг. Вновь заливает водой и варит 30 минут. Воду сливает. Готовит маринад: примерно в литр воды кладет соль и сахар, специи и лавровый лист. Доводит до кипения и заливает грибы. Стерилизует банки и закатывает. Готово!
Сушим яблоки правильно
Ингредиенты:
Яблоки 2–3 кг,
сахар 200 г,
корица 1 ч. л.
Марина Николаева из Первомайского как-то с удивлением узнала, что ее подруги не умеют сушить яблоки, а вот компот из них любят. Сушить яблоки на самом деле очень просто, но есть и секреты. Например, добавить немного сахара и корицы. Яблоки промываем и, не срезая кожуры, нарезаем на тонкие дольки. Раскладываем на противень, посыпаем сахаром и корицей и отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем еще двое суток яблоки должны лежать при комнатной температуре. Готово!