Понедельник, 24 февраля 2025, 01:03
Ясно -10°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.
Тушенку можно использовать для приготовления более сложных мясных блюд. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Французский деликатес на поле боя

Тушенку можно использовать для приготовления более сложных мясных блюд. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Тушенку можно использовать для приготовления более сложных мясных блюд. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

12 октября отмечает свой день рождения наша русская тушенка. А сколько лет ей исполнилось и кто ее изобрел?

Наталья Фермерова
Краснопахорское

Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев нашел ответ!

На самом деле тушенка — вовсе не наша и не русская! Ее история началась во Франции во времена наполеоновских войн. Кондитер Николя Франсуа Аппер изобрел технологию консервации мяса, которая заключалась в варке мяса около двух часов, раскладывании его по сосудам, закрытии крышками с маленьким отверстием и кипячении в соляном растворе. После этого отверстие закупоривалось, и получался продукт с долгим сроком хранения. Англичане первыми начали массовое производство тушенки в жестяных банках с запаивающимися крышками. Позже эту технологию переняли немцы. В 1870 году в России был построен первый консервный завод, который занимался производством тушенки для царской армии. В начале XX века тушенка приобрела популярность среди русской армии, а во время Великой Отечественной войны стала основным продуктом питания для солдат. Современная белорусская армия также использует тушенку. Ну а сегодня тушенка не просто пища солдата, но и постоянный ингредиент многих популярных блюд.

Новости партнеров