Дмитрий Набокин: Субсидии для дворов — победа округов
Одно из главных отличий Новой Москвы от старой — содержание придомовых территорий. Проще говоря, дворов. В ТиНАО бремя расходов легло на плечи жителей, в то время как в остальном городе деньги на содержание выделяются из бюджета. Изменится ли ситуация и когда это произойдет, в интервью «НО» рассказал префект Троицкого и Новомосковского округов Дмитрий Набокин.
— Дмитрий Владимирович, Новой Москве в этом году исполнилось семь лет. Почему только сейчас возник вопрос о субсидировании содержания дворов из бюджета города?
— Надо начать с того, что в 2012 году (год возникновения ТиНАО. — «НО») тут даже не было такого термина — «придомовая территория». Нам надо было для начала определить как минимум границы территорий, чтобы назвать их дворовыми. Ведь по сути у нас-то и дворов не было. В лучшем случае небольшой кусочек асфальта, маленькая парковка и некое пространство с убогими качельками. Для того чтобы эксплуатировать двор, необходимо иметь «объекты». И вот с 2012 года город стал их формировать, то есть дворовые территории в том понятии, какое принято в старой Москве. С обустройством детских площадок, спортивных площадок, мест тихого отдыха, парковочных пространств и так далее. И к прошлому году мы пришли к тому, что практически все дворовые территории как минимум мы благоустроили хотя бы в первичном состоянии. То есть у нас появились те самые объекты. И только поэтому вопрос о субсидировании и содержании дворов так, как это делается в старой Москве, встал в прошлом году. Но есть одно «но». Для того чтобы каждый конкретный двор был в порядке, за ним необходимо следить: ремонтировать детские площадки, восстанавливать поврежденные покрытия и так далее. В Новой Москве это бремя легло на плечи жителей.
— Но ведь у всех совершенно разные условия… У кого-то двор большой, у кого-то маленький. Плюс есть многоквартирные дома, а есть и малоэтажки…
— Совершенно верно. И нам необходимо привести к единому стандарту финансирование содержания всех территорий, чтобы потом с тех организаций, которые их обслуживают, спросить и заставить содержать их в соответствии с регламентом. Жители у нас, москвичи, везде одинаковые, и в старой, и в Новой Москве, поэтому они имеют право иметь двор, соответствующий единым стандартам. Этот вопрос был поставлен в прошлом году на встрече с мэром Москвы, он нас полностью поддержал. Сейчас ведется работа по паспортизации дворов.
— Для чего они нужны?
— Есть простая городская система формирования расходной части на содержание дворов из единой информационной системы. Куда и заносятся эти электронные паспорта дворов, они регулярно обновляются, то есть лавочку поставили, в паспорт вносятся изменения, и автоматически происходит перерасчет сметы на содержание этих объектов. Вот мы сейчас занимаемся этой работой.
— Когда новомосквичам ждать первых изменений?
— Мы уже посчитали, сколько необходимо средств на содержание дворов, — 1,5 миллиарда рублей, и в проекте бюджета на 2020 год их заложили. Бюджет сейчас на согласовании в МГД. Как правило, принимается он в октябре. Мы рассчитываем, что в октябре мы будем иметь утвержденный бюджет с необходимыми средствами на содержание дворов, и эти средства мы сможем довести до муниципальных образований, а они на эти деньги смогут содержать дворы в соответствии с требованиями города.
— Как это осуществляется в старой Москве?
— Это доводится госзаданием ГБУ «Жилищник», и они на основании госзадания и содержат двор. У нас «Жилищника» нет. Так что, скорее всего, нам будет выделяться субсидия, и на эти деньги муниципальные образования смогут нанимать организации, которые станут заниматься содержанием дворов.
— Что от этого получают жители?
— Из их платежек исчезнет строчка на содержание дворов. По сути, они станут меньше платить. Кроме того, финансирование содержания дворов будет происходить в полном объеме, а значит, качество самих дворов повысится.
— Зачем выносили вопрос на гражданский форум?
— Необходимо было понять отношение самих жителей к этой проблеме. Причем это колоссальный опыт для территории — более 50 000 подписей собрали общественные активисты. Эта поддержка стала основанием, чтобы уже в этом году вопрос сдвинуть. Можно сказать, что это победа общественных активистов Новой Москвы. Жители стали идентифицировать себя как москвичи, это здорово.
— Есть ли разница сегодня между двором многоэтажки и малоэтажки?
— Вот до принятия данного решения, конечно, были. Когда деньги собираются с жителей, то в многоквартирной башне денег собирается больше, чем в небольшом доме. И нам необходимо было уйти от этой несправедливой системы.
— Вы упоминаете о «стандарте двора». А что это значит?
— Все дворы различны. В первую очередь по размеру. Более того, в каждом дворе есть отличия по жителям. Ну, например, в новостройках больше семей с детьми, в старых домах — больше пожилых жителей. Соответственно, разные потребности. То есть, начиная благоустройство, мы должны понимать, что необходимо людям. На что обратить внимание в первую очередь: или необходимо больше детских площадок для детей, или нужны спортивные площадки, или зоны тихого отдыха. А вот стандартные требования — это набор определенных правил. Если есть асфальт, то он должен быть исправен. Детские площадки должны быть в порядке. Бордюрный камень должен быть целым. На тротуарах не должно быть ям. Должны быть удобства для людей с ограниченными возможностями. Газоны должны быть подстрижены.
— Жители имеют право предъявлять требования к дворам и говорить, что им надо в первую очередь?
— Конечно. Перед началом работ по благоустройству проводятся слушания, чтобы учитывать мнение большинства жителей, а не одного человека.
— Значит, мы ждем теперь утверждения бюджета?
— Да. Бюджет примут, и с нового года у нас будет возможность все это реализовать.