Понедельник, 25 августа 2025, 12:03
Облачно С Прояснениями 15°

Опросы

День российского кино ежегодно отмечается 27 августа. На территории какого района ТиНАО расположен крупный кинопарк?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Программа стимулирования создания мест приложения труда вносит весомый вклад в комплексное развитие Новой Москвы, обеспечивая появление современных объектов и новых рабочих мест рядом с домом.
— Программа стимулирования создания мест приложения труда вносит весомый вклад в комплексное развитие Новой Москвы, обеспечивая появление современных объектов и новых рабочих мест рядом с домом.
министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Анатолий Гарбузов.

Десерт от императоров

Сегодня в любом магазине продается огромное количество сортов десерта, и пломбир. Фото: Валентин Звягинцев, «Вечерняя Москва»

Жительница поселения Московский София Сорокова интересуется: «Почему сегодня нельзя купить «то самое» вкусное мороженое, которое было в советское время? То, что продается в магазинах, просто невкусное». Автор телеграмканала «Еда для жизни» и шефредактор «НО» Валентин Звегинцев накануне Дня рождения мороженого (10 июня) знает ответ на этот вопрос.

Если ответить очень коротко, то — экономят на качественных продуктах. А вот если отвечать долго, то…

Сегодня в любом магазине продается огромное количество сортов десерта, и пломбир и с наполнителями

Надо вспомнить, что мороженым любил побаловаться еще Александр Македонский. Он гонял своих рабов на горы за льдом, а его повара потом смешивали снег с соком, фруктами и орешками. В жару — очень даже ничего. А вот первым смешивать именно молоко со льдом придумали в Китае. Местный император. Когда по Азии путешествовал Марко Поло, то он узнал рецепт этого десерта, привез его в Италию.

Мороженое долгое время было лишь угощением царских особ. Из Италии оно перекочевало во Францию. И тут уже кулинары включили фантазию по полной программе. Именно во Франции придумали знаменитый пломбир.

Сегодня в любом магазине продается огромное количество сортов десерта, и пломбир и с наполнителями и фруктовые льды.

Советское мороженое (то самое) появилось благодаря… американцам. Анастас Микоян во время визита в США попробовал их мороженое и заказал спецоборудование для России.

В СССР за рецептуру десерта отвечал специальный ГОСТ, а за качеством следили по 100-балльной системе. Сегодня, увы, про это просто забыли. Производитель повально экономит на продуктах, а страдают вкус и качество мороженого.

Новости партнеров