Воскресенье, 05 октября 2025, 03:45
Пасмурно 9°

Опросы

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября. Известно ли Вам, сколько Центров московского долголетия функционирует на территории Новой Москвы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— В соответствии с поручением Сергея Собянина столица последовательно развивает промышленные площадки в новых округах.
— В соответствии с поручением Сергея Собянина столица последовательно развивает промышленные площадки в новых округах.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Десерт от императоров

Сегодня в любом магазине продается огромное количество сортов десерта, и пломбир. Фото: Валентин Звягинцев, «Вечерняя Москва»

Жительница поселения Московский София Сорокова интересуется: «Почему сегодня нельзя купить «то самое» вкусное мороженое, которое было в советское время? То, что продается в магазинах, просто невкусное». Автор телеграмканала «Еда для жизни» и шефредактор «НО» Валентин Звегинцев накануне Дня рождения мороженого (10 июня) знает ответ на этот вопрос.

Если ответить очень коротко, то — экономят на качественных продуктах. А вот если отвечать долго, то…

Сегодня в любом магазине продается огромное количество сортов десерта, и пломбир и с наполнителями

Надо вспомнить, что мороженым любил побаловаться еще Александр Македонский. Он гонял своих рабов на горы за льдом, а его повара потом смешивали снег с соком, фруктами и орешками. В жару — очень даже ничего. А вот первым смешивать именно молоко со льдом придумали в Китае. Местный император. Когда по Азии путешествовал Марко Поло, то он узнал рецепт этого десерта, привез его в Италию.

Мороженое долгое время было лишь угощением царских особ. Из Италии оно перекочевало во Францию. И тут уже кулинары включили фантазию по полной программе. Именно во Франции придумали знаменитый пломбир.

Сегодня в любом магазине продается огромное количество сортов десерта, и пломбир и с наполнителями и фруктовые льды.

Советское мороженое (то самое) появилось благодаря… американцам. Анастас Микоян во время визита в США попробовал их мороженое и заказал спецоборудование для России.

В СССР за рецептуру десерта отвечал специальный ГОСТ, а за качеством следили по 100-балльной системе. Сегодня, увы, про это просто забыли. Производитель повально экономит на продуктах, а страдают вкус и качество мороженого.

Новости партнеров