Десерт от императоров
Жительница поселения Московский София Сорокова интересуется: «Почему сегодня нельзя купить «то самое» вкусное мороженое, которое было в советское время? То, что продается в магазинах, просто невкусное». Автор телеграмканала «Еда для жизни» и шефредактор «НО» Валентин Звегинцев накануне Дня рождения мороженого (10 июня) знает ответ на этот вопрос.
Если ответить очень коротко, то — экономят на качественных продуктах. А вот если отвечать долго, то...
Надо вспомнить, что мороженым любил побаловаться еще Александр Македонский. Он гонял своих рабов на горы за льдом, а его повара потом смешивали снег с соком, фруктами и орешками. В жару — очень даже ничего. А вот первым смешивать именно молоко со льдом придумали в Китае. Местный император. Когда по Азии путешествовал Марко Поло, то он узнал рецепт этого десерта, привез его в Италию.
Мороженое долгое время было лишь угощением царских особ. Из Италии оно перекочевало во Францию. И тут уже кулинары включили фантазию по полной программе. Именно во Франции придумали знаменитый пломбир.
Советское мороженое (то самое) появилось благодаря... американцам. Анастас Микоян во время визита в США попробовал их мороженое и заказал спецоборудование для России.
В СССР за рецептуру десерта отвечал специальный ГОСТ, а за качеством следили по 100-балльной системе. Сегодня, увы, про это просто забыли. Производитель повально экономит на продуктах, а страдают вкус и качество мороженого.