День яйца
Татьяна Пионова из Кокошкина задается вопросом: «Все говорят о том, что яйца очень полезны для организма, но при этом рекомендуется ими не злоупотреблять. Почему?» Автор ТГ-канала «Еда для жизни» и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев знает ответ.
Начнем с того, что яйца действительно чрезвычайно полезны. Во-первых, в них огромное количество белка. Да непростого. Он серьезно отличается и от животного, и от растительного. Он гораздо легче и быстрее усваивается организмом. Во-вторых, в желтке огромное количество витаминов и минералов, необходимых нам. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе — катаракту. Так что есть яйца действительно очень полезно. Причем в любом виде: жареном, вареном и даже сыром (тут надо быть особенно осторожными).
Но если яйца так полезны, то почему нельзя есть их в неограниченном количестве и прямо-таки расцветать от здоровья и жизненных сил. Врачи уверяют, что в яйцах довольно большое количество холестерина, который отрицательно влияет на организм. Если процесс обмена веществ в организме функционирует нормаль но, то холестерин сам вырабатывается в небольших объемах. Если объем холестерина будет увеличен, это может стать причиной заболеваний, которые связаны с излишним его уровнем в крови. Например, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие сердечные заболевания. Говорят, что даже фастфуд не так вреден для нас, чем большое количество съеденных яиц. В идеале в неделю можно съедать не более трех штук.