Пятница, 22 ноября 2024, 12:28
Облачно С Прояснениями 1°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Свежие ягоды в начале весны, конечно, стоят немало. Но, как говорят повара, для приготовления подойдут и свежезамороженные

Авитаминоз нам не страшен

Свежие ягоды в начале весны, конечно, стоят немало. Но, как говорят повара, для приготовления подойдут и свежезамороженные. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Свежие ягоды в начале весны, конечно, стоят немало. Но, как говорят повара, для приготовления подойдут и свежезамороженные. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Нас все время пугают весенним авитаминозом. А что это и чем опасно? И какую еду надо употреблять, чтобы помочь организму? 

Сергей Иванцов
Рязановское

Шеф-редактор «НО» и автор телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин Звегинцев
Шеф-редактор
«НО» и автор
телеграм-канала «Еда для жизни» Валентин
Звегинцев

Весенний авитаминоз — это состояние, которое возникает из-за нехватки витаминов и минералов в организме после зимы. Это распространенное явление, особенно в странах с умеренным климатом, где зимой наблюдается ограниченный доступ к свежим фруктам и овощам. Основной причиной весеннего авитаминоза является недостаточное потребление витаминов и минералов с пищей. Во время зимы доступ к свежим продуктам ограничен, что приводит к снижению потребления важных питательных веществ. Кроме того, зимой организм тратит больше энергии на поддержание температуры тела, что также увеличивает потребность в витаминах и минералах.

 Симптомы весеннего авитаминоза могут варьироваться в зависимости от конкретного дефицита питательных веществ. Однако к общим симптомам относятся: 

● усталость и слабость

● потеря аппетита

● бледная кожа

● ломкие волосы и ногти

● сухая кожа

● низкий иммунитет

● мышечные боли

● раздражительность.

Чтобы помочь организму, ешьте больше овощей. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Чтобы помочь организму, ешьте больше овощей. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Лучшим способом профилактики весеннего авитаминоза является здоровое и сбалансированное питание, богатое свежими фруктами, овощами и цельным зерном. Вот несколько советов по профилактике авитаминоза весной: Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей: ешьте не менее пяти порций фруктов и овощей в день. 

Салаты, свежие супы — весной витамины необходимы. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Салаты, свежие супы — весной витамины необходимы. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Включите в рацион цельнозерновые продукты: цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, цельнозерновой хлеб и овес, являются хорошим источником витаминов группы B, клетчатки и других питательных веществ. 

Принимайте витаминные добавки: если вы не можете получить достаточно витаминов и минералов из пищи, рассмотрите возможность приема витаминных добавок. 

Пейте много жидкости: вода необходима для многих биологических процессов в организме.

Высыпайтесь: сон играет важную роль в восстановлении организма. Стремитесь спать не менее семи-восьми часов каждую ночь.

Новости партнеров