Среда, 24 июля 2024, 18:12
Переменная Облачность 26°
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Нонна Гришаева: я нашла интересное поле для гастролей

Photoxpress. Москва. Артистка кино и театра, художественный руководитель Московского областного государственного театра юного зрителя Нонна Гришаева (фото сделано 21 августа 2009 года). Фото: PHOTOXPRESS.

В Московском областном государственном театре юного зрителя открылся новый 87-й сезон. Недавно театр побывал в Сосенском поселении со спектаклем «Спасайся! Кот!». С художественным руководителем театра Нонной Гришаевой поговорил наш корреспондент.

- Нонна Валентиновна, расскажите, пожалуйста, о работе в спектакле «Пять вечеров». Как вам удалось привлечь к сотрудничеству режиссера Павла Сафонова и славную вахтанговскую команду: композитора Латенаса, художника Яцовскиса, хореографа Хасанова?

- Замечу, что славная команда не только команда художественного руководителя Театра имени Вахтангова Римаса Туминаса, но и Павла Сафонова. Вместе они работали над несколькими спектаклями, которые полюбили зрители. С Павлом Сафоновым мы учились на одном курсе в Щукинском театральном училище. Когда я посмотрела его постановки: «Сирано», «Старший сын», очень захотела с ним поработать. Поскольку я давно мечтаю сыграть главную героиню пьесы Володина «Пять вечеров» Тамару, то предложила Павлу Сафонову поставить этот спектакль на сцене Областного театра юного зрителя.

- Ваша мечта связана с фильмом Никиты Михалкова «Пять вечеров» с Людмилой Гурченко в главной роли?

- Все верно. Творчество Людмилы Марковны оказало на меня большое влияние. Такая редкость — актриса, которая прекрасно играет в музыкальных фильмах, комедиях, выступает в драматическом амплуа. И мне тоже хотелось показать, что я не только характерная актриса, клоунесса и пародистка. Поэтому в моем репертуаре появился спектакль по пьесе Леонида Зорина «Варшавская мелодия». И поэтому я пытаюсь сыграть Тамару в «Пяти вечерах».

- Почему все-таки выбор режиссера пал на Сафонова?

- На мой взгляд, Павел очень точно передает то время, в котором происходит действие пьесы «Пять вечеров», — середина 50-х годов. Я почувствовала это, когда увидела его постановку пьесы Александра Вампилова «Старший сын». А еще он поставил потрясающую «Утиную охоту». Признаюсь, что мне пришлось уговаривать Павла Сафонова, потому что он нарасхват.

- На репетиции спектакля «Леди Совершенство» вы произнесли фразу: «В театре чудес не бывает». Значит, вы предпочитаете все отрабатывать до мелочей?
- Я перфекционист. Для меня очень важно, чтобы каждый человек коллектива выполнял свою работу на 100 процентов, идеально и точно. Я очень требовательна как к себе, так и к другим. Непрофессионализм меня злит.

- Какие испытываете ощущения во время полета в спектакле «Леди Совершенство»?

- Поскольку я боюсь высоты, доля ужаса присутствует. Но восторга от полета больше, чем страха. Полет мы тщательно репетируем.

- Сегодня каждый театр делает ставку на обновление. Нужно ли обновление Театру юного зрителя?

- Нашему театру, как всякому другому, обновление необходимо. И оно у нас происходит. В результате зритель стал более активно ходить в наш театр. Я хочу делать красивые, зрелищные, яркие, танцевальные, современные спектакли.

- Намерен ли театр расширить гастрольную деятельность?

- У нас очень насыщенная гастрольная деятельность. Мы же Областной ТЮЗ и поэтому показываем спектакли по всей Московской области. Министерство культуры Московской области подарило нашему театру два комфортабельных больших автобуса, благодаря которым мы можем гастролировать еще больше.

- Удалось ли отдохнуть летом?

- Увы. Недавно закончился последний съемочный день цикла передач «Субботний вечер». Теперь я буду соведущей Николая Баскова.

- Какой партнер Басков?

- Всем рассказываю, какой Коля потрясающий артист и человек.

- В вашем кабинете висит картина из сказки Пушкина «О спящей царевне и семи богатырях» с вашим изображением. Расскажите о ее создании?

- Женщина, которая купила картину на благотворительном аукционе, принесла ее мне и сказала: «Если вы не против, я бы хотела, чтобы картина по сказке Пушкина висела в Театре юного зрителя».

- Недавно ваш театр побывал в Новой Москве. Связано ли у вас что-то с Новой Москвой?

- Москва — огромный город, и неудивительно, что он постоянно развивается и растет, поглощая все новые и новые районы. Думаю, это происходит и по экономическим соображениям. Но для нашего театра Новая Москва — это прежде всего интересное поле для гастрольной деятельности. Мы заинтересованы в том, чтобы появлялись новые хорошие театральные площадки, где мы можем показать спектакли или приехать с небольшими гастролями. Для нас это интересная территория для деятельности и творчества. Кроме того, теперь я и моя семья живем в Новой Москве и абсолютно счастливы!