Среда, 24 июля 2024, 16:24
Облачно С Прояснениями 27°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...
3 сентября 2016 года. Троицк. Блокадница Нина Цесаренко и ее чихуахуа по кличке Малыш. Фото: Александр Корнеев.

От голода спасала лебеда

3 сентября 2016 года, Троицк. Блокадница Нина Цесаренко и ее чихуахуа по кличке Малыш. Фото: Александр Корнеев.
3 сентября 2016 года, Троицк. Блокадница Нина Цесаренко и ее чихуахуа по кличке Малыш. Фото: Александр Корнеев.

Семьдесят пять лет назад 8 сентября началась ленинградская блокада. Нина Цесаренко из Троицка все 900 дней блокады провела в Ленинграде. Ей не было и четырех лет, когда началась война, но она до сих пор помнит все ужасы того времени. «Новым округам» Нина Васильевна призналась: она не может терпеть небрежного отношения к хлебу. А еще — очень любит собак, поэтому пока мы прогуливались по улочкам, за нами неотступно следовала маленькая собачонка Нины Васильевны по кличке Малыш.

— До войны у нас была немецкая овчарка Джек. Однажды осенью 41-го Джек выбежал из дома и больше не вернулся. Наверное, его кто-то поймал и съел. В первый блокадный год было очень страшно, люди обезумели от голода, ели животных, птиц и даже были случаи людоедства, — со слезами на глазах рассказывает блокадница.

Первый этап эвакуации ленинградцев был еще до начала блокады, с 29 июня по 27 августа, когда части вермахта захватили железную дорогу, связывающую Ленинград с лежащими к востоку от него областями. За этот период из города было вывезено около полумиллиона жителей, почти половина из которых дети..

— Поначалу в эвакуацию отправляли только детей, родители оставались работать в городе. Мама уже приготовила мои вещи, вымыла меня, а отец пришел и сказал, что своего ребенка не отдаст. Так мы остались в Ленинграде. Но папу мы не видели, он постоянно был в отъезде, работал водителем на Дороге жизни.

Осенью еще были запасы еды со своего огорода. Но их хватило только до нового, 42-го года, кто-то из подвала украл всю картошку, и постепенно убавлялась из кадушки квашеная капуста. Выручали военные, которые останавливались в доме.

— Бывало, придешь на кухню — чайник поставить, а солдаты говорят. «Давай неси кастрюлю, супчику нальем», — вспоминает Нина Васильевна.

Зимой 42-го стало совсем худо, запасы закончились, заболела мама, карточки никто не отоваривал, хлеба не было. Летом родственники уехали в эвакуацию, а Нинина мама была слишком слаба и боялась, что не переживет дорогу. Так они отказались от эвакуации во второй раз. Им как иждивенцам давали 125 граммов хлеба на человека. Весной выручали крапива, лебеда: варили из травы похлебку, засаливали впрок.

Нинина мама, чуть оправившись от болезни, устроилась в сапожную мастерскую — сторожить и убираться. Пятилетняя Ниночка своими маленькими ручками помогала собирать мусор под станками. А после бомбежек Нина с мамой ходили разгребать завалы, помогали вытаскивать людей: живых, раненых, мертвых.

— Потом стали ходить трамваи. Как-то едем, видим в окно: труп женщины. Вот так было страшно в блокадном Ленинграде, — продолжает рассказ Нина Васильевна.

Но были и счастливые минуты. Она вспомнила, что, гуляя около дома, увидела мужчину, который шел и улыбался. Это был ее отец, он пришел на побывку перед поездкой на фронт. Был уже 43-й год.

— Папа принес хлеба, манки и сгущенки. Помню, как он сказал маме, что манка только для ребенка, — улыбнулась она. — А на карточки отовариваться было трудно, за них устроились в столовую, там давали суп и кашу. Иногда мы с мамой ходили по домам убираться и стирать, за это нам давали продукты. Так и выжили.

Как и многие ее сверстники, Нина Васильевна Цесаренко была лишена детства, потому рано научилась ценить жизнь.

Новости партнеров