Вторник, 23 июля 2024, 10:25
Переменная Облачность 23°
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Тамара Крюкова: «Не обрывайте детям крылья»

Детская писательница Тамара Крюкова

В один из дней недели православной книги, которая плавное переходит в неделю детской книги в Михайлово-Ярцевское поселение второй год подряд на встречу с читателями приезжает известная детская писательница Тамара Крюкова.

– Поскольку вы дружите с приходом храма Новомученников Подольских в Шишкином лесу, очевидно, что вы православный человек. В своих произведениях вы проповедуете православие?

– В своих книгах я проповедую те же моральные истины, которые исповедует православие, но для людей далеких от религии мои книги являются абсолютно светскими. Как-то после прочтения моей фантастической повести «Ловушка для героев», один священник стал рекомендовать её своему приходу. Кроме того, он написал статью, в которой отметил, что главный герой, пройдя через множество испытаний, не получив должного православного воспитания, поступает по совести, то есть по-божески. После этого меня пригласили в православное издательство и мои книги стали продаваться в церковных лавках. Их читают и воцерковлённые и не воцерковлённые люди, наверное, потому что я на доступном языке объясняю, что такое добро и что такое зло, как-бы возводя мостик, который приводит людей к духовной литературе. Кстати, за книгу «Костя + Ника» я стала лауреатом первой премии издательского центра РПЦ. Дети говорят, что эта книга, дающая надежду.

– У героев ваших книг есть прототипы?

– Все мои персонажи выдуманные, Конечно, в моих сказках встречаются и отрицательные герои, но если не будет зла, как мы узнаем, что такое добро? Я ставлю перед героями дилемму: можно поступить по корысти, а можно поступить по душе. Например, злая ведунья пакостит потому что у неё есть своя корысть, но в результате маленький читатель видит, что выгоднее поступать по совести, чем по корысти.

– В основном вы пишите для детей? Почему?

– Наверное, я сама ещё немножко ребёнок и мне хочется передать детям доброту и любовь, которые я получила в своём детство. Я хочу, чтобы они полюбили этот мир так же, как люблю его я. Пока они дети, они мечтают обо всём. В своих произведениях говорю о том, что не бойтесь мечтать и стремиться к возвышенному. Мне хочется, чтобы детям не обрывали крылья, ведь они очень светлые личности.

– Как и почему вы стали детской писательницей?

– Мы с семьей оказались в одной далекой стране во время военной заварухи. Детей пришлось эвакуировать, и я начала писать пятилетнему сыну сказку в письмах. Так родилась моя первая книга «Тайна людей с двойными лицами».

А потом были десять лет кропотливой работы над стилем, хождения по издательствам, отказы, восторженные рецензии, надежды и снова отказы. Иногда я впадала в отчаяние, но как барон Мюнхгаузен, за косичку вытаскивала себя из болота безнадежности и снова продолжала писать. Повесть рождалась за повестью. Это были трудные перестроечные годы. Я работала над тем, чтобы создать такие книги, от которых издатели не смогут отказаться.

– Быть писателем это талант или труд?

– Как сказал мой хороший друг Эдуард Веркин: «На вдохновении 300 страниц не высидишь». На вдохновении можно написать стихотворение, можно написать короткий рассказ, а для большого произведения надо это вдохновение воспитать в себе. Это большой труд. Я также знаю, что без поддержки Свыше, ничего толкового не напишешь. У меня есть такая притча «Творец». Там говорится, что художник – это лишь кисть в руках Творца. Если в книге нет души, она не вызовет ни слез, ни смеха.

– Будите ли вы писать для взрослых, и каковы ваши планы?

– У меня есть некоторые книги для взрослых. Например, роман «Триптих в чёрно-белых тонах». По названию видно, что роман не детский, он о студенчестве и взаимоотношении матери и взрослой дочери. Есть новая абсолютно взрослая книга «На златом крыльце сидели», но пока еще она не издана. Но я не собираюсь уходить из детской литературы.

Об авторе

Тамара Крюкова – автор 52 книг для детей и юношества, вышедшие в 16 российских издательствах. Среди них книги для малышей, повести-сказки для детей младшего школьного возраста, сборники стихов, фантастика и приключения для подростков, молодежные романы. Общий тираж книг превысил 1.5 млн. экземпляров. Некоторые ее книги переведены на немецкий, словацкий, украинский, армянский, киргизский и другие языки. По её произведениям снято три фильма.