Среда, 24 июля 2024, 05:32
Ясно 19°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

История села Былово уходит веками в прошлое

Статья краеведа Михаила Простова

Село Былово было названо по фамилии служилого человека царя Ивана Грозного. Первое письменное упоминание о нем находится в писцовых книгах 1627-1628 годов. Село расположилось на речке Желтовке при впадении ее в реку Пахру. Село обладает также такими достопримечательностями, как: церковь Михаила Архангела, дом культуры «Юбилейный» и завод «КИМКОР».

История села Былово уходит корнями в 18 век и глубже. В 1764 году Былово перешло из собственности Симонова монастыря со всеми землями в собственность Коллегии Государственного имущества. А в 1857-1862 годах на его территории происходит строительство каменной церкви. В 1911 году на территории села проходит основание Арматурного завода, который в последствии будет менять свое название на «Медноарматурный заведение Тимофея Петрова Простова». Завод просуществовал до 1965 года.

В 1913 году в Былово проходит первая Сельскохозяйственная ярмарка. В 1914 году открывается Земская школа. В 1920-ые годы появилась заводская общественная баня. В конце 1950-х годов при заводе были построены клуб и новая амбулатория. В 1967 году было образовано новое здание Дома культуры «Юбилейный». В 1973 году при заводе завершилось строительство рабочего поселка.

Село существует более четырех веков. И до начала 20 века размеры и внешний облик его мало менялись. В 1704 году в селе располагалось 35 дворов. В 1916 году - 37 дворов. Значительный рост села происходит в 20-30-ые годы 20 века. Это связано с восстановлением Медноарматурного завода и расширением его производства. К началу войны в селе было расположено более 60-ти домов, крыши которых были покрыты железом вместо соломы. Протяженность улицы составляла более километра. Ранее село росло от церкви в западном направлении в сторону Малыгина, а теперь - на восток в сторону Пахры. Земли у крестьян до Революции было достаточно, но урожаи были низкие. Выращивались такие зерновые злаки, как: рожь и овес. Отметим, что семьи в то время были большими. В каждом доме было в среднем по 7 человек. Чтобы прокормить такое количество человек, крестьяне занимались животноводством и отхожими промыслами. В больших семьях было по 10-15человек. Они держали по две-три коровы и не менее двух лошадей

Отхожие промыслы в соседние большие села, Подольск и в Москву были организованы медниками, токарями, щеточниками, извозчиками, столярами, поденщиками. До Москвы добирались пешком или на подводах лесной дорогой до Троицкой фабрики, а далее по Калужскому тракту. В конце 19 века, когда была построена Московско-Брянская железная дорога, добирались до железнодорожной станции Апрелевская и далее поездом до Москвы. С конца 30-х годов 20 века - через Красную Пахру на автобусе до Калужской Заставы. Во время войны ходили два трофейных немецких автобуса. На протяжении веков связь с внешним миром для большинства жителей села ограничивалась ближайшими селами и деревнями: Поляны, Варварино, Малыгино, Дыбино, Красная Пахра, Городок, Шахово и другие. Сюда приходили к родственникам на праздники, здесь выбирали невест, подрабатывали. В 1932 году быловских крестьян объединили в колхоз имени Димитрова.

Колхоз просуществовал до 1959 года и вошел в состав совхоза Михайловское. Колхозников превратили в наемных работников, отобрав 15 из 40 соток земли. Запомнившееся председатели колхоза: Алексей Хромов - первый председатель и последний; Наталья Гамзутова, которая раньше была председателем колхоза в Шахово. В1930 году в Былове раскулачили и репрессировали семьи детей Тимофея Простова: Петра Тимофеевича и Ивана Тимофеевича, а также Ивана Маросейкина и Кузнецовых.

Новости партнеров